Найти в Дзене
Блог Чиковой

Медовое лакомство на Новогодний стол! Наш семейный рецепт торта «Медовик». Получится у всех!

Ни одно застолье в нашей семье не обходится без этого классического медового десерта. И Новогодний стол тоже! Делюсь с вами нашим семейным рецептом «Медовика».

Я постараюсь сделать подробное описание, поэтому оно может показаться длинным. Но не подумайте, что процесс приготовления растянется на весь день и отнимет много сил, которых и так не хватает в предновогодней суете.

Весь процесс приготовления – замес теста, раскатка и выпечка коржей, приготовление крема, сборка торта – занимает у меня не более 2-х часов.

«Медовик» готовлю за день до праздника (сегодня делаю – завтра едим).

Нам понадобиться: ДЛЯ КОРЖЕЙ:

  • Мёд – 170 гр, (мёд лучше брать тёмный, он более ароматный и у коржей будет насыщенный медовый вкус, но НЕ БЕРИТЕ гречишный);
  • Сливочное масло – 100гр;
  • Сахар - 50 гр + щепотка соли;
  • Яйцо куриное – 2 шт (если яйца маленькие, то возьмите 3);
  • Мука пшеничная – 500 гр (+/- 50гр);
  • Сода – 1 ч.л. без горки.

1. В кастрюлю кладу мёд, сливочное масло, сахар и соль. Ставлю на самый медленный огонь и грею пока сливочное масло полностью не растопиться. Постоянно помешиваю. Стараюсь, чтобы не кипело. (Можно сделать это на водяной бане).

2. Как только смесь стала однородной, снимаю её с плиты. Добавляю пищевую соду и хорошо перемешиваю. Практически сразу начинается реакция мёда (кислоты) и соды (щелочи). Смесь становится похожа на пенку, становится намного светлее.

3. Даю заготовке немного остыть, чтобы не «сварить» в ней яйца.

4. Смесь остыла и стала тёплой. Постепенно начинаю добавлять яйца. Одно яйцо добавила – хорошо перемешала и т.д.

5. Постепенно добавляю муку и замешиваю тесто. Указанного количества муки должно быть достаточно. Готовое тесто получается мягким и эластичным, не липнет к рукам. И оно очень ароматное.

Не делайте тесто тугим. Тогда коржи получатся жёсткими и плохо пропитаются.

-2

Делю тесто на колобки. Количество колобков зависит от диаметра торта:

Диаметр 18 см – 9-10 частей.
Диаметр 24 см – 12-13 частей.

Тесто делю «на глаз». Стараюсь, чтобы колобки получились одинаковые и накрываю их пищевой плёнкой, чтобы не заветрились.

Духовку можно уже ставить разогреваться до 180 градусов.

Готовлю 2 листа пергамента под размер противня. Раскатываю тесто сразу на пергаменте, припыляя мукой если нужно. Раскатываю как можно тоньше ,так вкуснее торт получится.

Крышкой вырезаю круг нужного мне диаметра, протыкаю в нескольких местах вилкой, чтобы не было «пузырей» при выпечке. Если они всё же появляются, то сразу, как достаю из духовки корж, все «пузыри» аккуратно придавливаю лопаткой.

«Обрезки» теста не убираю, они нужны для крошки на обсыпку торта.

РАСКАТАЛА – ВЫРЕЗАЛА – ОТПРАВИЛА В ДУХОВКУ.

Сразу начинаю на 2-ом листе пергамента раскатывать следующий колобок. Итак, пока не перепеку все коржи.

Каждый корж выпекаю примерно 2 минуты. У меня духовка маленькая, у вас время выпекания может быть другое. Ещё зависит от того, насколько тонко вы раскатаете тесто. Корж не должен быть бледным, но и зажаривать его до темно- коричневого цвета тоже не стоит. Скажем так, золотисто-коричневый или светло-коричневый.

Коржи складываю остывать друг на друга. Они не прилипают друг к другу. Остывают быстро.

Пока «отдыхают» коржи готовлю КРЕМ и измельчаю блендером готовые обрезки до состояния крошки.

-3

КРЕМ :

  1. Сливки жирные 33% - 400 мл;
  2. Сметана 25% жирности – 800 мл (можете взять 400 мл);
  3. Сахарная пудра – 200 гр;
  4. Ванильный сахар или ванилин – по вкусу.

Все продукты для крема должны быть холодными. Для этого всё убираю в холодильник на несколько часов или на ночь.

В миске начинаю взбивать сливки, добавляю к ним ванильный сахар. Постепенно добавляю сахарную пудру. Взбиваю до пышной пены и увеличения в объёме в несколько раз.

Потом добавляю сметану. Взбивать уже крем не нужно. Нам необходимо просто его хорошо перемешать. Можно миксером на медленной скорости или силиконовой лопаткой.

Для крема лучше брать именно пудру, а не сахар. Пудра полностью растворяется, крем получается однородной консистенции и равномерно сладкий, без хруста сахара и ощущения песочности. Я так делаю ещё и потому, что оставшийся крем сразу замораживаю как мороженое.

Начинаю собирать торт.

Каждый корж хорошо промазываю кремом. На корж примерно 2-3 ст.л. (диаметр торта 18) или 3-4 ст.л. (диаметр 24 см) крема с бо-о-о-ольшой такой горкой. Верх и бока торта обсыпаю крошкой. Убираю в холодильник пропитаться.

Обычно я готовлю двойную порцию крема, чтобы хорошо промазать торт. Тогда он получится нежным и «тающим» во рту. А остатки крема замораживаю. Получается отличное мороженое для моих лакомок!

Желаю вам вкусного застолья! С Наступающим Новым годом!

P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!

-4

Другие публикации автора!

Торты
619 тыс интересуются