Найти тему
Реалист

Как на России отражаются санкции и к чему они приведут

Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Сегодня я решил написать о санкциях и рассмотреть их влияние на российскую экономику и на жизнь россиян. Часто приходится читать комментарии и слышать восторженные восклики, что на российскую экономику санкции не действуют и вреда нам не приносят. Наоборот, санкции нам приносят пользу. Вот и попробуем разобраться действительно ли это так.

Практически все санкции рассчитаны не на мгновенный результат, а на средне и долгосрочную перспективу. Первый и основной удар российская экономика выдержала, пусть и с некоторыми потрясениями, но постепенно появляются проблемы связанные с большой зависимостью от западных технологий, оборудования и комплектующих и по мнению западных стратегов, эта зависимость будет нарастать и в конечном итоге приведёт к быстрой деградации российской экономики. Так считают на Западе и об этом говорят и пишут некоторые российские "эксперты", но это всё в теории, а посмотрим что на практике.

Программа импортозамещения успешно провалена, о чём прямым текстом говорят с высоких трибун и это не удивительно. До введения такого массива санкций, мы действовали по методике Чубайса: "Зачем нам что-то производить, если всё это мы можем купить?" И мы покупали, при этом инвестируя в добычу углеводородов, а из-за недостатка инвестиций, наша промышленность деградировала и мы лишились многих критически важных производств. В этом я с "экспертами" согласен, но как говорится: Пока не грянет гром, мужик не перекрестится и гром грянул и экономика "перекрестилась". После введения такого массива санкций, многое попало под запрет и покупать это в прежних объёмах стало сложнее. Если раньше зарубежные товары занимали наш рынок и не давали и шанса нашему предпринимателю в плане конкуренции, то с исчезновением этих товаров с нашего рынка, для предпринимателя освободились ниши для производства отечественной продукции. Гром грянул и не только не оставил нам выбора, но и открыл окно возможностей для нашего предпринимателя.

Дали пинка и импортозамещение заработало, да ещё как заработало. Если раньше Чебоксарский завод энергетического машиностроения покупал электронику для тракторов, то теперь начал производить её сам. Закупили микросхемы, транзисторы и всё чего у нас не хватало в Азии и паяют схемы теперь у нас. А раньше было нельзя? Ведь импортная электроника тоже собиралась из китайских микросхем и транзисторов. Было нельзя, потому что можно было купить, а теперь не купишь. Японские двигатели для погрузчиков заменили на аналогичные белорусские и дело пошло. Этот пример лишь один из многих, который показывает реальное импортозамещение в действии.

Когда начали уходить западные компани из России, "эксперты" сделали заключение-мы пропадём, но как выяснилось на практике, большая часть производств ушедших компаний были проданы российским бизнесменам и просто сменили вывеску, а производства продолжают работать. Финны, например, жалуются, что уходя из России, вынуждены продавать предприятия за гроши. Они забыли российское правило, гласящее,что один переезд равносилен пожару. Вот и переехали. Конечно можно не продавать, но придётся нести убытки пока не продашь, а когда продашь и сколько дадут, неизвестно. Может быть никогда и производства заберут в счёт аренды. Не только финны так переехали, но и многие другие, если не сказать большинство.

Таким образом российские бизнесмены приобрели современные производства недорого, взамен разрушенных старых, ещё советских. Но не везде всё идёт гладко. От санкций наш автопром пострадал больше остальных и теперь российский рынок легковых автомобилей заняли авто китайского производства и планируется поступление иранских автомобилей в следующем году. Кроме этого идёт сборка и наших автомобилей, но пока из китайских комплектующих. Насколько растянется это "пока", будем посмотреть, но думаю надолго.

На некоторые производства поступали импортные комплектующие и теперь их приходится импортозамещать, что делается довольно успешно, как в примере с Чебоксарским заводом. Многие россияне заметили, что изменился вкус некоторых привычных продуктов. Это связано с нарушением товаропроводящих цепочек и образовавшимся дефицитом импортных пищевых добавок. Мы производим что-то около 5 % от всех добавок, что раньше использовали и в этом нет ничего плохого. Меньше химии будет в продуктах, тем более, что мы сами можем производить большую часть из этих добавок. Зачем, например, мы закупали кукурузный крахмал, который могли производить сами, благо кукурузы у нас завались? Потому что могли купить.

Производители кисломолочных продуктов, несколько месяцев назад жаловались, что запаса различных заквасок хватит на пол года и это заместить довольно проблематично, потому что на организацию производства нужны годы. Придётся некоторое время попить кефир и ряженку, раньше пили и были здоровее, а восстановятся разрушенные цепочки и появится вновь весь ассортиментный ряд кисломолочных продуктов или со временем наладим производства у себя. В сельском хозяйстве тоже импортозамещение идёт нормально и многие запчасти, которые не можем купить, народные умельцы производят сами. Оказывается можно выточить деталь, за которую раньше платили как за крыло самолёта. Про производство инкубационного яйца и цыплят, которые мы закупали в США и Нидерландах, писать не буду, но с этим тоже уже нормально. Дефицит курятины или яйца кто-нибудь заметил?

Недавно Путин одной из основных проблем обозначил проблему с электроникой. И вот совсем недавно вышла новость, что у нас мы можем разработать и наладить выпуск литографического оборудования необходимого для производства современных микросхем, которое Запад нам продавать отказывался. На это нужно всего 2-2,5 года. Мы не сможем конкурировать с Китаем на внешнем рынке, но для себя, для критически важных производств, мы производить сможем. Может и на внешний рынок выйти сможем, кто знает. Остальные компоненты необходимые для производства электроники мы производим и можем производить сами, если будет выгодно. Из написанного выше понятно, что мы можем многое, но всё упирается в деньги и теперь поговорим о деньгах.

Не смотря на санкции введённые на нефть, нефтепродукты и частично газ, у нас всё это продолжают покупать. Мы частично переориентировали поставки в Азию, но и европейцы покупают и будут покупать наши углеводороды. Они уже думают о том, как обходить ими же введённые санкции и уже разрабатывают способы контрабанды российской нефти. Особенно приятно, что Польша и наши бывшие прибалтийские "братья", тоже покупают у нас газ и если разобраться поглубже на чём ездят их автомобили, то мы придём в конце цепочки к российской нефти. Почему это хорошо, объяснять не буду, но если кому будет интересно, объясню. Как видим, денег на поддержку производств и на развитие новых, у нас хватит. Многим не нравится, что много производств было разрушено, но и здесь есть плюс. Вместо устаревших производств мы получили современные и строить тоже будем уже современные производства.

Многие пишут, что у нас недостаточно квалифицированных кадров, но это не так. Нам бесплатно их подготовили западные партнёры. Немцы что ли работали на их предприятиях у нас? Наши там работали и продолжают работать, а система образования переориентируется с обучения адвокатов на обучение инженеров. Для этого тоже нужно время, но для начала у нас инженеров хватит, хоть есть и недобор в некоторых отраслях.

Нам пророчили, что вскоре мы останемся без многих товаров, но если вы посмотрите на карту, на протяжённость российско-китайской границы, станет ясно, что всё что не можем произвести сейчас сами, можем купить у Китая. Российский импорт тоже немного изменился и теперь ориентирован не только на импорт товаров широкого потребления, но и на импорт оборудования для выпуска этих товаров в России. К этому можно добавить, что китайцы уже сами начали создавать производства у нас и это только начало.

Из написанного можно сделать вывод, что только после введения санкций, импортозамещение с бумаги переместилось в реальное воплощение. Всё, что выгодно производить и всё, что можем производить в России, мы будем производить у себя и цены на наши товары будут ниже чем на европейские из-за меньших накруток за перевозку и накруток европейцев на их продукцию. Большая часть европейских товаров собиралась в Китае или в Европе из китайских комплектующих, как впрочем и у нас. Какая разница между китайской микроволновкой и европейской собранной из китайских комплектующих. Также разрушенные товаропроводящие цепочки переориентируются на Азию и вскоре любители йогуртов и некоторых сыров, будут всё это употреблять из азиатских заквасок, пока не наладим производство своих и то, если их производить у нас будет смысл. Любители и поклонники западных брендов в обиде не останутся и посредством параллельного импорта у нас и сейчас и в будущем, можно будет купить практически всё, но немного дороже. Ассортиментный ряд товаров и продуктов станет несколько беднее и вместо 25 сортов майонеза россиянам придётся выбирать из десяти, а вместо 30 сортов колбасы, будет немного меньше и всё равно каждый россиянин найдёт товар на свой вкус. Меня некоторые спрашивали о ценах и отвечу здесь. По моему мнению они будут постепенно расти, но резких скачков и дефицита не будет и рост цен будет вполне приемлемым для большинства россиян. Единственно на что цены вырастут ощутимо-это на товары премиум класса, которые большинство читающих эти строки покупают нечасто.

В статье я специально не стал приводить цифр и все кому они важны, могут найти их в свободном доступе. Особо рекомендую посмотреть на российский торговый баланс и наш торговый профицит, чтобы не было сомнений откуда на всё мы возьмём деньги. Мы экспортировали и экспортируем на гораздо большие суммы, чем импортируем и ничего в ближайшем будущем серьёзно не изменится в плане денег и прибыли. Обо всём этом я ранее писать не хотел, чтобы не расслаблялись и только сейчас, когда всё более-менее пришло в норму, решил написать.

Комментируйте, высказывайте своё мнение и не забудьте поставить оценку статье.

Особая благодарность автору канала "Шёпот Кремля" за изготовление карточки статьи и всем дочитавшим до этих строк.

С уважением! Реалист.