Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Сегодня хочу поговорить на тему российского авторынка, к чему вообще всё идёт, что нам пытаются задвинуть и есть ли вообще у него будущее.
Первое, что является отправной точкой, так это практически полный исход зарубежных (европейских, американских, японских и корейских) брендов из России. Некоторые уверяют, что это хорошо, якобы нечего тут наживаться на россиянах, что проживём и без них, своё создадим и тому подобное. Но если смотреть на ситуацию под другим углом, с позиции потерянных инвестиций в российскую экономику, с позиции потерянных рабочих мест, технологий, то как-то картинка сразу теряет краски.
Опять же, мы будем собирать своё, заводы не пропадут, всё импортозаместим. Слышали подобные высказывания??? Я думаю, постоянно и из каждого утюга. Прошло уже 9 месяцев, как российский авторынок опустился на дно. Что-то глобальное произошло??? Что-то было создано своего за это время или хотя бы появились на это какие-то намёки??? Смотришь по сторонам и ничего не видишь.
Конечно, сейчас могут упрекнуть и сказать, а как же "Москвич", а как же Evolut, которые некоторые, почему-то, считают российскими. Только в них российского ничего нет, от слова - абсолютно. Это китайские модели, которые собираются в России методом крупноузловой сборки. Поэтому очень смешно смотреть за тем, как правительство и провластные СМИ гордо рапортуют, что вот они, российские модели нового поколения, которые Россия смогла поставить на конвейер в кратчайшие сроки.
Опять же, можно было бы радоваться и этому. Мол, заводы не стоят, на них идёт локализованная сборка китайских моделей. Но некоторые из этих моделей электрические!!! Не с ДВС, а электрические. Кому они нужны в стране, в которой нет никакой инфраструктуры для содержания подобных автомобилей, даже в крупных городах??? На кого вся эта история рассчитана???
Мало того, тот же Evolute и электрическая версия "Москвич" 3e, имеют и так не большую автономность, которая станет ещё меньше, при преодолении тех же московских пробок, при этом стоимость данных моделей находится в районе 3 млн. рублей. Интересно, сколько российских автолюбителей решится на такой отчаянный и авантюрный шаг, как покупка подобного автомобиля.
Далее, китайские компании сейчас занимают практически 40% российского рынка и всё больше и больше наращивают своё присутствие. Каков будет итог??? Можно конечно радоваться многообразию китайских моделей, но в отсутствие конкуренции от автопроизводителей из других стран, цены на китайские авто будут только расти. Да, мы будем завидуя смотреть на цены в Поднебесной, в Казахстане, в Узбекистане и видеть, на сколько они ниже российских. Но у нас на рынке нет конкуренции для китайцев, а следовательно, эти ребята будут делать всё в своих интересах. А интерес у них - заработать на нас. И теперь, когда никто им не мешает, они, по сути становятся монополистами российского рынка, а следовательно цены будут всегда высокими. Деваться же покупателям всё равно некуда. Будут покупать при любом раскладе.
Российский АвтоВАЗ также сейчас подсаживают на китайские комплектующие. В скором времени опять появятся машины с ABS, подушками, информационно-развлекательными комплексами, автоматическими коробками, но то будет всё китайское. Упадёт ли от этого цена на модели Лада??? Думаю, что нет. Плюс ко всему ходят слухи, что и АвтоВАЗ будет выпускать китайские автомобили со следующего года.
Параллельный импорт. Вроде бы сейчас и пытаются насытить рынок европейскими и японскими моделями, но этого очень мало для огромной страны. Практически незаметно. Да и цены нельзя назвать на такие модели доступными. Всё-таки барыги, к которым я сейчас отношу, как и частные лица, и небольшие конторы, так и большие дилерские компании, преследуют основную цель - заработать. А поэтому ожидать от них машин по адекватным ценам всё-таки не стоит. Бывают конечно исключения, но это большая редкость.
Что же нас ждёт???
Ассортимент автомобилей точно будет шире, чем при официальном пребывании в России многих зарубежных автомобильных брендов. Уже сейчас появляются модели, которые ранее представлены у нас не были. Но вот стоимость автомобилей будет постоянно идти вверх, так как на официальном уровне монополия, по большому счёту уходит к китайцам, а в параллельном импорте будут стараться от них не отставать. Но по итогу, пострадавшим будет автолюбитель, который просто не в состоянии будет, в большинстве случаев, приобрести себе новый автомобиль.
Так что вот так. Вроде всё хорошо, как уверяют многие с голубых экранов, но стоит снять розовые очки и видишь совершенно другую, реальную картину, которая не радует.
А что думаете Вы о нынешнем и будущем российского авторынка???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.