Прямо сейчас, пока вы читаете, эти слова находятся в центре вашего внимания (по крайней мере, я надеюсь), но в то же время вы можете ощущать тяжесть своего тела, ощущение чего-то в руке, окружающие звуки и т.д.
Хотя ваше внимание сосредоточено в одной точке, другая часть сознания как бы мягко расширяется вовне (а также внутрь тела). При небольшом усилии вы можете осознать, что эти два вида внимания у вас присутствуют всегда…
Центральный и периферийный
Представьте, вы находитесь в темноте (не в полной темноте, у вас есть фонарик). Каждый раз, когда вы освещаете что-то фонариком оно становится более четким и заметным на темном и размытом фоне. Наше внимание работает примерно так же.
Этот механизм не только увлекательный, но и ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЙ! На самом деле наше внимание должно постоянно занимать периферию, иначе любая угроза может застать нас врасплох.
Вы можете смотреть на пейзаж и наслаждаться им, даже если на самом деле ваши глаза улавливают лишь небольшой процент того, что вы видите, именно периферическая часть вашего глаза имеет тенденцию соединять вещи воедино и завершать их таким образом, что вы можете видеть "все".
Короче говоря, периферийное внимание — это не просто внимание, «на которое вы не обращаете свое внимание», это место, где внимание работает по-другому.
Рисунок-фон
Первые теоретики восприятия, «гештальт-психологи» понимали, что для восприятия стимул должен выделяться на фоне. Если фона нет, то ваше зрение не может уловить отличий и не замечает раздражителя. Нет фона, нет фигуры.
Иными словами, периферия внимания выступает фоном восприятия, а объекты, проходящие через наше сознание, становятся время от времени «фигурами» (то есть центральным вниманием), на которые мы направляем наши ресурсы.
Как мы знаем, хотя мы и не осознаем неосознанного, именно последнее доминирует.
Нет, не волнуйтесь, я не хочу убеждать вас, что ваше периферийное внимание важнее центрального, но учитывая его особенности, уместно остановиться на нем несколько подробнее. Не только через исследования, но и через непосредственный опыт, которым в данном случае является медитативная практика.
Открытая и закрытая медитация.
В литературе медитативные практики делятся на две больших группы: открытое наблюдение (открытый мониторинг) и фокус-ориентированные (фокусно-ориентированные). Однако, как только человек испытал осознание, он понимает, что на самом деле переход от одного к другому — дело очень формальное, возьмем практический пример:
Представьте, что вам нужно оставаться сосредоточенным на тексте, в этот момент вы пытаетесь максимально сконцентрироваться на том, что вы делаете, пытаясь исключить все, что происходит за пределами этой задачи. Но в этом состоянии вам трудно заметить скачкообразность внимания, которое, неизбежно.
Даже если вы очень сосредоточены, очень тренированы, неизбежно, что ваше внимание время от времени будет переключаться. Если вы слишком сосредоточены, вы будете ощущать это как своего рода «выход из состояния», что неплохо, однако в медитации осознанности цель состоит не в том, чтобы оставаться сосредоточенным, а в том, чтобы замечать отвлекающие факторы.
Если вы тренированы, вы осознаёте тот факт, что оставаться в фокусе не означает быть настолько сосредоточенным, чтобы потерять связь с пространством-временем, как это происходит в гипнотическом трансе.
Захватите отвлекающие факторы
Для любого, кто исследует свое внимание, очевидна польза от осознания того, что он в какой-то момент его теряет.
В среднем людям все равно, как работает их внимание, это не их вина, а базовое образование, которое даже не учит нас, как работает эта фундаментальная вещь.
«Профессора и преподаватели годами призывали нас быть осторожными и внимательными, но если бы кто-то поднял руку и попросил уточнить, что они имеют в виду под вниманием, мало вероятно, что кто-то смог бы адекватно ответить».
Медитация: Центральное и периферийное внимание стать неотвлекаемым или почти…
23 декабря 202223 дек 2022
144
3 мин
2