Найти в Дзене
Бредни обывателя

"Подняться в зону через веник"

Привет друзья! На днях наткнулся в сети на пару статей по теме "мест не столь отдалённых". Зачастую пишут не пойми что, хотя вопрос тюрьмы для России был всегда насущным. Решил тоже бахнуть потоком небольшой текст в мемуарном режиме. Прошу не считать статью пропагандой, запрещённых в России субкультур, а скорее наоборот, не совершайте глупостей и чтите УК РФ.

Фото взято из открытого доступа.
Фото взято из открытого доступа.

Вновь прибывший этап помещали в карантин. На самом деле, карантин не являлся сверх изолированным местом. Просто отдельный барак на отшибе зоны. Оттуда например, зеков водили в лагерную столовую, где их кормили вместе с остальными сидельцами.

Ко мне без проблем приходили люди из других отрядов, с коими я мог, беспрепятственно общаться сколько нужно. Ведь из Москвы отбывать срок, меня этапировали в родной город, где даже в колонии, присутствовали мои знакомые.

В общем не карантин, а формальность. Место, где администрация может присмотреться к тебе, провести нужные беседы и комиссии. Разобраться, что ты за птица и стоит ли вообще, поднимать (переводить) тебя в отряд данного учреждения, так как зона эта, являлась "красной". Соответственно находились те, кому колония такого типа была "не в масть", то есть не по статусу.

Не знаю как сейчас, но лет 15 назад, мне ещё встречались идейные сидельцы, которые "брали свои сроки звонком", то бишь отсиживали срок наказания полностью, не уходя по условно досрочному освобождению. Как правило, в общей массе зеков, таких людей было мало, и они не изъявляли желания сидеть в красных лагерях. Чаще всего маститые зеки соглашались на ужесточение режима и уезжали в другие зоны.

Фото взято из открытого доступа.
Фото взято из открытого доступа.

Из карантина сотрудники опер части, постепенно выдёргивали вновь прибывших по одному на разговор. Там решалась дальнейшая судьба осужденного, согласен он на условия содержания или нет. Могли попросить взять в руки веник, для понимания того, кто ты, операм этого было достаточно. Теперь они знают, что человек согласен выполнять хозяйственные работы и с ним не будет проблем.

"Пальцы гнуть" уже не выйдет, если "поднялся" в данную зону, то будь добр работай и получай УДО. Эпизод с веником, ставил точку во всех дальнейших "блатных" начинаниях. Процедура эта называлось, "подняться в зону через веник". Вот такая воспитательная мера, очень действенная и не сложная.

  • Вся тюремная романтика, которую первоход впитал в себя сидя под следствием, в одночасье разбивалась о красный режим какого-нибудь лагеря, где сотрудник опер части, рассказал ему про УДО и дал подержать в руки веник.

Спасибо что читаете! Палец вверх и комментарий приветствуется.