Строго говоря, называть наутилоидей «наследниками аммонитов» — не корректно. Это не менее древняя группа в ранге подкласса, имевшая в кембрии с аммонитами общих предков, но и не более того. Наутилоидеи развивались независимо, в отличие от аммонитов не хватали звёзд с неба, — громких успехов не добывались. Но зато и не вымерли. Тем не менее, уместно говорить о концептуальном сходстве. Как и аммониты, наутилусы используют раковину для плавания.
Кстати, о раковине. В отличие от упомянутых аммонитов, наутилоидеи не ударялись в гигантизм и не проявляли признаков живости воображения при выборе формы скорлупы. Раковина наутилусов компактная (не больше 27 сантиметров в диаметре), закрученная, тонкостенная, лёгкая, но прочная. Она разделена на камеры, из которых только одна, нижняя и самая крупная, занята телом моллюска. Остальные 34 или даже 38 камер используются, как балластные цистерны.
Заполняет балластные отсеки биогаз. Главным образом, азот. При погружении наутилус выпускает небольшое его количество, затапливая одну из камер, при всплытии же происходит вытеснение воды выделяемым газом. И удивиться здесь нужно следующему: данные манипуляции наутилус может проделывать даже на глубине 800 метров. То есть, при давлении в 80 атмосфер. Живая подводная лодка превосходит искусственные стальные и может конкурировать с титановыми. И любопытно, что раковину наутилусы имеют уже от рождения, — из яйца вылупляется уже полностью сформировавшаяся и достаточно крупная (2.5 сантиметра) особь.
В остальных отношениях наутилусы примитивны, что и объясняет их редкость. Органом движения является мантийная полость, — водомёт, — работающий, однако, отдельными «плевками». «Перезарядка» водяной пушки у наутилуса занимает намного больше времени, чем у современных головоногих. Одновременно полость выполняет функции жабр и органа обоняния. Количество же щупальцев достигает 90 штук. Используются они как для движения (удирает наутилус спиной вперёд, но на охоте отталкивающий добычу водомёт бесполезен) и манёвров, так и для захвата планктонных организмов.
...Стоит отметить, что число в данном случае — не преимущество. Управление каждым из щупальцев очень примитивно, — иначе никакого мозга не хватит, — сила захвата невелика, а присоски отсутствуют. Добычу можно только запутать. Вооружение наутилуса, таким образом, остаётся на уровне достигнутом ещё эндоцерасами в ордовике.