Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Объятие, вместо тысячи слов

Слова – сильнейший и важный элемент во взаимоотношениях. Он один из основных даже, можно сказать. Прямой, чаще всего самый доступный и при этом может быть самым противоречивым. Словом, можно утешить и поддержать. Можно выразить все чувства и эмоции. Словами «лечат» и придают сил и уверенности.

Словами можно ранить, обидеть, задеть. Словами переворачивают порой весь мир (сообщая слова любви в первый раз, или принося трагичные вести).

Много есть мест и курсов где учат говорить; вести беседы, формы, ритмы. Ставить слова и дикцию. В последнее время даже входит в жизнь умение еще слушать и слышать (что не может не радовать), ведь это не менее ценное искусство чем говорить и сообщать.

-2

А сколько разных чувств можно непросто высказать словами, но и вызвать у собеседника. В словах рождается энергия и динамика; взаимообмен в общении один из ориентиров и критериев выбора круга общения. Слова можно заворачивать в смыслы или на оборот запутывать все так, что смысл теряется. Слова могут жить совей жизнью, вылетая бездумно и наугад или напротив обладают весом и вдумчивостью. Они могут быть легкими и приятными; ничего не значащими и серьезными. Словами можно насмешить и порадовать.

Но иногда слова бывают лишними или не очень уместными. Иногда они не имеют ту силу, или тот смысл, который вкладывается в них. А иногда чувства нахлынывают с такой силой, что просто невозможно выразить их словами.

Объятья – они многогранны, как и слова. Столь же разнообразны и символичны. Объятием можно выразить разные чувства. Сочувствие и поддержку. Радость и любовь. Страсть и прощание. Грусть и сожаление. Так по-разному можно обнять человека и почувствовать его на другом уровне. Без слов – станет понятно его настроение и отношение; его желание и чувства.

-3

Можно обнимать крепко-крепко; а можно мягко и нежно. Иногда объятия легкие и мимолетные, привычные и дружественные. Они могут быть теплыми и уютными, создающими между людьми теплый, особенный контакт.

А могут быть формальными или ничего не значащими – как пустые слова, которые не несут в себе никой глубины или важности.

Объятием можно напугать и в тоже время успокоить. Даже обидеть можно – если начать обнимать человека, который этого не хочет.

Иногда объятие может сказать больше чем множество слов. Объятие может иметь глубину и смысл больше чем самые верные и нужные слова. И пусть это не всегда так — сила слова не оспорима — объятие это всегда про нечто чуть более близкое и контактное; про то, что всегда ощущается и чувствуется.

Обнимая человека, не произнося ни слова – можно сказать и выразить куда больше; стать понятнее и ближе; и сразу понять ответ, который дает другой, тот кого обнимают.

Как и слова, если объятия искренние – они всегда наполнены самим человеком; его сокрытой частью, которой он хочет поделиться.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru