Кирпичный стиль — рационалистическое течение в архитектуре историзма, популярного во второй половине XIX века.
Этот стиль также называют "неорусским", ведь его отличает отсутствие обилия декоративных элементов и оштукатуренных поверхностей. Кирпичный стиль с применением железобетонных конструкций использовался для промышленных сооружений и получил активное распространение на волне капитализма, индустриализации и урбанизации.
Кирпич был надежным материалом для российского климата, недорого стоил и не требовал ухода — именно эти факторы позволили кирпичному стилю занять прочное место в истории промышленной архитектуры.
С 60-х годов XIX века в связи с бурным развитием капитализма в России облик Москвы стал стремительно меняться. Наблюдался значительный рост населения, строились промышленные предприятия и прокладывались железные дороги.
Георгиевская электростанция, построенная в неорусском стиле, 1888 г. и наши дни, арх. В.Д. Шер.
На рубеже XIX-XX веков активно развивались технологии, что повлияло на повсеместное распространение и применение новых материалов. Металлические и железобетонные конструкции дали возможность реализовывать самые смелые проекты архитекторов!
На этом рубеже начинаются развитие городской среды и стройка общественных и промышленных сооружений.
Вид на Москву-реку, Кремль и Замоскворечье со стороны Большого Устьинского моста. Конец XIX — начало ХХ в. Главное архивное управление города Москвы, ГБУ «ЦГА Москвы».
Московские электростанции дореволюционного периода несут в себе типичные элементы русского стиля: «Электростанции эпохи историзма строились в духе всей промышленной архитектуры тех лет, трактованной как капитальные краснокирпичные здания с белыми деталями. Архитекторы облагораживали их стандартные силуэты башенками, а фасады делали с полуциркульными или стрельчатыми арочными окнами, причудливыми карнизами и другими рукотворными деталями, предававшими зданиям привлекательность» .
Промышленные сооружения не всегда было возможно украсить в русском живописном стиле, поэтому поиски более рациональных решений привели к распространению «кирпичного» стиля на рубеже веков, который «противопоставлялся неорганичному применению «навесных» лепных декоративных украшений». Раушская станция относилась именно к такому стилю, где выразительные элементы русского стиля были заменены декором из неоштукатуренного кирпича.
Кирпичное зодчество стало рационализацией историзма для стремительно распространяющегося массового и утилитарного строительства.
Многие проекты прошлых веков были построены известными архитекторами. Сейчас эти здания — культурное наследие нашей страны!