Найти тему
Дмитрий Гаун

Статика, как абсолютное состояние сознания

Очень непросто на "логическом уровне" объяснить "пробуждение сознания" – его перенастройкой до статического состояния, но я попробую... Если коротко, то: любое постижение бога, по сути – оказывается путём к самому себе. И если начать следовать по этому пути – кротчайшим маршрутом, то оказывается – идти не надо, то есть: надо "перестать блуждать" и просто – "остановиться". Иными словами, достаточно "включить паузу внешнего внимания", для перевода стремления к осознанию "того" – "что" осознаёт. "Разворот восприятия в сторону источника восприятия" постепенно приведёт к "сжатию сознания до единицы", это, когда есть – только восприятие, и больше нет никаких объектов, правда, "пустота в виде идеи пространства" – ещё пока присутствует. Такой "уровень пробуждённости сознания" на востоке называют – брахман, при котором на переживаемом опыте осознаётся единство всего. Но когда сознание позволит "себе полностью освободится от ограниченности собой", то на "уровне внимания в пустоте", "восприятие разворачивается само на себя", а "там" – ничего, и процесс восприятия приостанавливается. Прекращается – время и пространство, сознание "вспоминает" своё вечное абсолютное статическое состояние, а по возобновлению восприятия, всё происходящее – осознаётся ментально чувственными проекциями в сознании. "Такой уровень" в восточной традиции именуется – парабрахман, когда происходит полное пробуждение от иллюзии реальности.

Напрашивается логический вопрос – зачем человеку такое пробуждение? Отсутствие понятия смысла на абсолютном уровне – соответственно приводит к отсутствию смысла в персональном восприятии жизни, то есть: всё, что человеку казалось важным в этой жизни, теряет значимость при осознании происходящего – как игры сознания. Но разочарования при "пробуждении" не возникает, так как происходит освобождение сознания от противоречий информационной реальности. Пробудившийся в "сновидении жизни" воспринимает жизнь легче – исчезают страхи, напряжения, – что естественным образом улучшает качество восприятия жизни, при этом – не требуется усилий для изменения реальности. В такой игре сознания, значительно снижается серьёзность или значимость "себя тела-личности", но усиливается состояние любви ко всему вообще. Мир всё меньше и меньше воспринимается – "скоплением отдельных объектов и субъектов", всё становится целостным. Такое мировоззрение, это не отрицание объективной реальности, скорее наоборот, происходит осознание того – что персональная реальность может быть любой, и она всегда соответствует содержанию сознания, что приводит к пониманию правильности любых происходящих событий. Пробуждение сознания – это более целостное осознание природы воспринимаемого бытия…

Всё становится – игрой сознания, в которой конечная цель вообще не имеет значения, и всё сводится к переживанию текущего состояния. Мы все появились из – ниоткуда, которое – "первопричинное ничто" – как абсолютное состояние сознания. "Оно" никуда не делось и сейчас, во время жизни, просто происходит вовлечение в воспринимаемую иллюзию, и сознание забывает своё абсолютное состояние, примерно, как мы забываем себя – спящего – во время восприятия сновидений. В любом случае, во время восприятия жизни, или в момент окончания такового, возвращение сознания из персонального состояния в абсолютное – неминуемо, поэтому никто из нас не может "двигаться" в неправильном направлении. Все, не зависимо от того – как они жили, без каких-либо персональных последствий – вернутся в одно никакое (абсолютное) состояние, из которого возникли.

Надо понимать, что пробуждённое сознание тоже двойственно, это естественно пока продолжается персональное восприятие. Но эта двойственность несколько иная чем у "глубоко спящего персонажа игры сознания" – воспринимающего себя реально существующим субъектом, отдельным от остальных объектов. Это двойственность – параллельного восприятия: безмятежной вечности – как реальности, и всего трансформирующегося во времени – как иллюзии, но при этом: всё – проявленное и не проявленное, осознаётся как – "одно".

из "Несерьёзность – религия богов" (Дмитрий Гаун).