Найти тему

Гнев и физическая боль: как они связаны?

Гнев и физическая боль часто идут рука об руку. Все мы имели возможность ощущать, как эта высокоинтенсивная эмоция напрягает мышцы, учащает сердцебиение и создает тот неловкий узел в животе. Однако правда в том, что это психофизиологическое состояние - в среднем - обычно довольно кратковременно.

Ссора, негодование, переживание несправедливости... Гнев предупреждает нас о тех моментах, когда мы чувствуем угрозу или насилие. Чувство, что наши права, целостность или идентичность находятся под угрозой, пробуждает ту инстинктивную пружину, с помощью которой мы реагируем на то, что нам угрожает.

Однако проблема с этим эмоциональным состоянием заключается в двух очень специфических аспектах. Первая - это неправильное управление гневом: те, кто не понимает и не регулирует свой гнев, ведут себя таким образом, что потом могут пожалеть. Вторая проблема заключается в том, что люди очень часто склонны подавлять свой гнев.

В это время возникает соматизация, физические и психологические проблемы.

Гнев - одна из самых уникальных и наименее изученных эмоций. Только в последние несколько десятилетий нейронаука заинтересовалась им и открыла ряд его аспектов. Теперь мы знаем, например, его филогенетическое происхождение, что позволило специалистам сделать вывод о том, что это психофизиологическое состояние сыграло заметную роль в нашем выживании.

Это эмоция с сильным физическим воздействием, цель которой - заставить нас реагировать на аверсивный стимул. Исследования указывают на то, что состояние гнева направлено вовнутрь. Другими словами, мозг предупреждает нас о том, что есть что-то, на что мы должны отреагировать, и делает это, вызывая сильное физическое напряжение, чтобы мы действовали в ответ на то, что находится вовне.

Гнев - это эмоция, которая призывает к действию. Он ожидает, что мы будем действовать в отношении того, что расстраивает, ранит, возмущает, угрожает или нарушает нашу целостность. Мы должны реагировать, осуществляя соответствующее управление, чтобы эта эмоциональная реакция была здоровой и эффективной. Однако, и в этом заключается проблема, гнев и физическая боль связаны между собой, потому что мы не знаем, как справиться с этой реальностью.

Можно сказать, что гнев и физическая боль связаны между собой, потому что мы не действуем эмоционально разумно перед лицом того, что нас ранит, расстраивает или оскорбляет. Это правда, бывают моменты, когда нам не хватает ресурсов и даже смелости установить границы и сказать "нет" определенным событиям.

Однако есть обстоятельства, при которых отреагировать не так-то просто. Есть реальность, которая тревожит и злит нас, но на которую мы не можем реагировать так, как нам хотелось бы. Примерами могут служить социальная несправедливость, дискриминация или семья, которая приносит нам больше проблем, чем радости. Это реальность, которая не всегда имеет простое решение.

Очень часто бывает так, что в итоге приходится глотать, не пережевывая, страдания, мысли и разочарования. Другими словами, мы занимаем пассивную позицию по отношению к гневу, в то время как он хочет передать нам противоположное послание. Эта эмоция подталкивает нас действовать определенным образом, и, не делая этого, возрастает физическое напряжение, уровень кортизола в крови, стресс и т.д.

Хронические заболевания больше всего подвержены влиянию эмоций. Например, люди, страдающие от хронической боли в пояснице, имеют ухудшение симптомов, когда они испытывают такие эмоции, как гнев. Проведенные исследования указывают на то, при тенденции подавлять, сдерживать и не справляться с гневом усиливается ощущение физической боли. Если мы не регулируем эту негативно заряженную эмоцию, то очень часто испытываем повышенное напряжение, зажатость и контрактуры в области спины и шеи.

Управление гневом не зависит исключительно от медитации или глубокого дыхания. Нужно внедрить соответствующие методы управления эмоциями в повседневную жизнь. Также важно осуществлять контроль над мыслями. Негативная самооценка всегда является движущей силой, которая усиливает дискомфорт.

С другой стороны, методы решения проблем будут очень практичными. Знание того, как справиться с трудной ситуацией, какие навыки применить и какие знания могут нам помочь, является идеальным.

Наконец, такие подходы, как терапия принятия и приверженности, также очень помогают справиться со многими из тех вещей, которые находятся вне нашего контроля и которые мы должны принять.

Если вам сложно самостоятельно справиться с управлением гневом, а ваше физическое состояние от этого страдает - обратитесь к психологу
WhatsApp +79175388503 Елена (только сообщения)
Сайт https://psyevpatova.com/