Найти в Дзене
Законность своими руками

Органы опеки отказываются предоставить акт обследования жилищно-бытовых условий

Отцом дочери подано исковое заявление об изменении порядка общения с ребенком, поскольку ранее установленный порядок систематически нарушается матерью ребенка.

Судом в обязательном порядке привлечен орган опеки и попечительства, сотрудниками которого проведены обследования жилищно-бытовых условий отца, проживающего отдельно, и матери с ребенком.

Порядком проведения обследования условий жизни несовершеннолетних граждан и их семей, утверждённым приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 10 января 2019 г. N 4, установлено, что акт обследования оформляется в течение 3 дней со дня проведения обследования.

Копия акта обследования, заверенная уполномоченным должностным лицом органа опеки и попечительства, направляется родителям (законным представителям) ребенка в течение 3 дней со дня утверждения акта обследования при наличии сведений о месте жительства или месте пребывания родителей ребенка.

Не получив в течение месяца никаких актов, на основании вышеуказанных норм, отец письменно обратился с просьбой направить копию акта обследования его жилища, а также копию акта обследования жилищно-бытовых условий дочери на электронный адрес почты, либо обычной почтой.

Однако, сотрудники опеки, вместо того, чтобы потратить 5 минут и в электронном виде скинуть копии актов, подготовили следующий ответ.

-2

Ситуация принципиальная потому что:

1) нарушены права и законные интересы гражданина

2) не просто не предоставили акты в установленный законом 3-х суточный срок, а еще и наглым образом послали - идите знакомьтесь в суд.

То есть по их логике гражданин должен писать заявление в суд об ознакомлении с делом, отпрашиваться с работы, тратить свое личное время, чтобы получить копии документов, которые должны были по истечении трех суток оказаться у него в почтовом ящике?

Закономерным решением здесь вижу обратиться в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным отказа в предоставлении актов ЖБУ и обязании их предоставить.

В этом случае уже должностному лицу, подписавшему такой ответ, придется самому идти в суд, тратить время и объяснять на основании чего принято такое решение.

Кроме этого, в данном случае в действиях (бездействии) начальника отдела опеки и попечительства усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.39 КоАП РФ - отказ в предоставлении информации.

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Поэтому можно обратиться с заявлением в прокуратуру, которая уполномочена рассматривать такие материалы.

Но, останавливает то, что орган опеки является участником судебного разбирательства об определении порядка общения с ребенком и кроме того, что проводит обследование жилищно-бытовых условий, еще выносит заключение "об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно". (по крайней мере в этом отделе опеки документ называется именно так).

Поэтому имеются опасения, что подача искового заявления и жалобы в прокуратуру на начальника отдела опеки и попечительства может негативно сказаться на результатах дела о порядке общения.

С другой стороны, если ситуацию отпустить, то эти сотрудники будут чувствовать свою правоту и отказывать по трем же основаниям другим обратившимся гражданам!

Как Вы считаете как лучше поступить в данной ситуации? Оставить все как есть или попробовать наказать за нарушение своих прав?

Свое мнение обязательно оставляйте в комментариях, присылайте свои истории, примеры нарушения ваших законных прав и интересов и результаты борьбы за их соблюдение.