Найти тему

Про бег. Начало пути и первые результаты

Trail running. Химкинский лесопарк, 2022
Trail running. Химкинский лесопарк, 2022

Я никогда не занималась спортом профессионально и едва ли кто-то назовет меня спортивной, но в 2022 году я всё-таки изменила свою жизнь и даже впервые приняла участие в двух массовых стартах.

Начну рассказ с того, что я страдаю от социофобии, жутко боюсь коммуницировать с людьми, а уж тем более находиться в толпе незнакомцев! Контактные виды спорта точно не мое. Да, учась в университете поневоле приходилось коммуницировать, и я даже каким-то образом попала в сборную университета по баскетболу, будучи совершенно неспортивным человеком. Да и если совсем честно, просидела я на скамейке запасных, отхватив кучу травм. На том всё и закончилось, но в 2022 я просто совершила прорыв!

Санкт-Петербург. "ЗаБег РФ 2022"
Санкт-Петербург. "ЗаБег РФ 2022"

Это были действительно сумасшедшие майские выходные! Из Москвы на машине в Питер, там велозаед по ЗСД, ночь музеев и до пяти утра по паркам города на велосипеде, а на следующее утро мой первый массовый старт - ЗаБег РФ, и сразу в Токсово катать кросс-кантри на велике по запутанным тропинкам, где из-за угла внезапно вылетают ребята на эндуро мотоциклах!

Мой первый забег. Питер. Май. Центр города! Тысячи людей на старте! Если бы не поддержка близкого человека, то я бы...тоже бежала, но в противоположную сторону от этой толпы! "Всегда нужно выходить из зоны комфорта и пробовать!" И я попробовала и почувствовала, что это не моё, было острое неприятие окружавших меня людей и небывало острый приступ социофобии. Люди толкались, бросали пустые бутылки и стаканчики прямо под ноги. Каждый вел себя как профи идущий на рекорд любой ценой. Я испытала шок, но и показала неплохой личный результат (видимо старалась быстрее закончить это безумие).

После участия в таком мероприятии, я бы и подвела черту, мол "не зашло", но что-то скреблось внутри и настойчиво запрещало сдаваться. В итоге поиск новых забегов, долгий скройлинг в интернете и выбор в пользу Valday Trail. Большая Валдайская тропа в Национальном парке! В этот раз всё должно было быть совершенно иначе.

VALDAY ULTRA TRAIL, 2022
VALDAY ULTRA TRAIL, 2022

И вышло невероятно здорово! Конечно скорее всего это напрямую зависит от организаторов, ламповости мероприятия (хотя тоже больше тысячи участников, не считая близких, друзей и оргов) и длительной моральной подготовки (я верила, что хуже первого опыта уже быть не может).

После забега на Валдае осталось ощущение преодоления, победы над собой, своими страхами и мозгом, который постоянно пытается чуть что сдаться. Это невероятное чувство поддержки, когда все встречные кричат тебе «давай! давай!», подсказывают сколько осталось до финиша, а потом в финишном городке подходят угостить водой и спросить про самочувствие (а то одна как дурочка и в штанах, и в курте в +35').

Будь я менее зажата и более социально адаптирована, то смогла бы пообщаться с другими бегунами и даже подружиться.

Конечно, есть и минусы. На следующее утро я узнала, что там принимали участие и ребята из бегового сообщества, где я училась бегать в июле 2020. Они бежали 30км и 105км, несколько человек 15шку, только я 5км. И вот один из «бегунов» неприятно так прошелся по моей пятерке и по тому, что стыдно, мелко и несерьезно. Прочитала я это как раз рано утром. Задело сильно. Мне и правда стало стыдно, что все вокруг «вон какие», а я…

А что я? Я пришла серьезно в бег (так, чтобы регулярно тренироваться круглый год) в июле 2020. Ужасно страдая от тахикардии, я жестко сидела на анаприлине (3-4 таблетки в день) и пыталась перейти на конкор (1/2 таблетки с минимальной дозировкой по утрам). Это казалось чем-то невероятным, невозможным. Кардиолог предложила беговые тренировки. Ну как беговые, ходите быстрым шагом, потом ещё быстрее и снова помедленнее. Сердце меньше, чем нужно, сильная тахикардия, мой пульс по утрам стартовал со 110. Мышцу нужно сделать эластичнее, помогут регулярные тренировки и укрепляющие препараты. Тот отгремевший по телевизору мельдоний, надежно занял место в аптечке рядом с магнием и калием. Рекомендации кардиолога уточнила эндокринолог: нарушена терморегуляция, лучше тренироваться на открытом воздухе только в прохладную погоду, чтобы не перегреваться. Гастроэнтеролог радостно согласилась и выдала справку: «Синдром Жильбера». А значит избегать значительных физических нагрузок, большого количества солнца и соблюдать диету. Здорово! Что делать с этим противоречивым набором? И вдогонку генетические особенности соединительной ткани (вывихи, подвывихи, вроде бы просто оступился, а вон оно что).

Со всем этим сумбуром в голове я пришла на первое занятие по бегу в 6 утра в Тимирязевский парк, закинувшись своими таблетками и полная сомнений и страхов. Я понимала, что нужно что-то делать, но что, где и как?

Мы занимались две недели каждый будний день. В выходные и третью неделю челленджа - самостоятельно. Все свои пробежки скидывали тренеру, он корректировал нагрузку, давал советы по разминке и питанию. за эти две недели мне разъяснили как бежать, как дышать, куда деть руки и почему важно делать заминку. Тренер подсказал, как контролировать пульс и какие зоны должны быть для меня. Я научилась бегать под метроном!

Свой первый километр я пробежала с темпом 8,2 (я включаю сразу два приложения не телефоне: Strava иMiFit, первое не врет с дистанцией, а второе контролирует пульс). Через 21 день ежедневных пробежек темп улучшился до 7,4. Уже в октябре, через 4 месяца регулярных занятий, я пробежала свои первые 7км с темпом 6,53.

Важна регулярность. Нет времени утром или днем, много работы? Всегда есть вечер... а на фото - ночь...
Важна регулярность. Нет времени утром или днем, много работы? Всегда есть вечер... а на фото - ночь...

К концу 2020 я перешла на 1/2т конкора. В мае 2021, не имея своего жилья и блуждая из квартиры в квартиру по друзьям и близким, я потеряла блистер с таблетками. С тех пор я их не принимаю, а пульс по утрам почти всегда 68. Да, во время пробежек он растет и средний пульс 178, а максималка выпрыгивает до 194. Да, пока не получается выйти из зоны МПК совсем, но и анаэробные минуты стали понемногу расти и отвоевывать общее время тренировки. Раньше пульс подскакивал через 300м от старта, теперь через 2, а порой и 3км. Мои 1,5км превратились в стабильные 3,5км, а порой и 5км. Я научилась пить воду набегу, не давая организму перегреваться. Я больше не перехожу на шаг при темпе 6,3. Я бегала и в снегопад, и в проливной дождь, и в +38', и в -26'. А сколько всего можно попробовать ещё? Просто иногда не знаешь с чего начать, да и просто сделать первый шаг. У каждого он свой. И расписав себе всё это я поняла: нет, мне не стыдно!

Важно пробовать. Пробовать то, что никогда не делал, бороться за свое здоровье (и ментальное, и физическое!), продолжать учиться и совершенствовать навык, постепенно усложнять свой путь, но здраво и без фанатизма!

Нет фоточки, значит не бегала?..
Нет фоточки, значит не бегала?..

Ну и о самом важном. Думаю вы уже заметили, что чаще всего на фото я не одна и в этом, как мне кажется, половина успеха моих беговых тренировок и 100% моей решительности выходить на массовые старты. Когда есть кто-то со схожим азартом и целью, когда тебя поддерживают и ждут на финише, когда над тобой подшучивают, если ты пытаешься схлюздить и пропустить тренировку - ты выкладываешься лучше и работаешь над собой интенсивнее. Ведь здесь как у Стругацких: "Сам с собой человек всегда договорится". А подвести кого-то - стыдно.

Я не просто так в декабре вспомнила "былые свершения".

В феврале 2023 года меня снова ждет Валдай. Бег по озеру вокруг Иверского монастыря. И это будут мои первые в жизни 10км.

10км по снежной каше, в мороз и ветер...

Мне страшно, впереди львиная доля подготовки, где праздники будут пытаться выбить меня из тренировочного процесса, и я ведь могу бросить и слиться, у меня же всегда есть такое право?

Но ведь теперь и вы знаете о старте, а значит договориться с самой собой уже не получится...