Каждый раз, когда я бываю в какой-либо европейской стране, я посещаю картинные галереи и музеи. Это наполняет меня и дает ту самую насмотренность, которой многим так не хватает. Для меня важно смотреть, чувствовать, напитываться и просто душой осязать все эти невероятные творения.
Живопись, как музыка, как аромат, которые ощущаешь, всеми фибрами своего тела. Ее можно услышать, почувствовать, потрогать, прикоснуться к совершенно другой жизни, внутри которой ты никогда не окажешься.
Как мама троих детей, как человек, который все время находится в построении карьеры, я понимаю, что остро нуждаюсь именно в эмоциях. А они, как известно, бывают разными. Я могу просто смотреть на картины, получать эстетическое удовольствие и наслаждаться тем, как великие художники могли творить невероятное.
Кстати, кто из художников более всего ближе вам? Делитесь в комментариях.
Я часами могу смотреть на работы Клода Моне. И знаете, прочитав историю его жизни, становится не по себе. Как великий художник, картины которого сейчас стоят огромных денег, жил в нищете и был вынужден копить гроши! Кстати, он дружил с Ренуаром, Сезанном и Писарро. И именно они тогда объединили многих импрессионистов. Помните его картину "Завтрак на траве"? Можно смотреть, не отрывая глаз! Те самые фактурные мазки создают на картине ощущение присутствия, тебе кажется, что ты находишься рядом с этими людьми, что ты чувствуешь легкий летний ветерок и ощущение на твоей коже солнечных лучей.
А его пейзажная живопись? Согласитесь, что порой хочется нырнуть в его картину и слиться с тем миром, который на ней изображен.
Эти мосты, эти скалы, эти кувшинки на воде... А какие у него простые, понятные и в то же время очень настоящие женские образы! Многие обезличены, но каждый из нас может себе представить свое лицо у дамы.
Живопись Моне пронизана теплом и чувством красоты, несмотря на то, что свою карьеру он начинал, как карикатурист. Кстати, свои рисунки, будучи совсем юнцом, он продавал по 15 франков. Можете себе представить? Спустя много лет его картина "Пруд с водяными лилиями" была продана в Великобритании за 80 миллионов долларов. Вот такая ирония судьбы...
А знаете, кстати, где находилась мастерская художника? В шалаше на лодке в Аржентее. Ему нравилось писать картины с воды. Это давало новые возможности увидеть игру солнечных бликов на воде. Это можно увидеть на многих его картинах.
Когда я смотрю на его работы, то вдохновляюсь каждым кусочком картины. Людям, которые заняты работой, все время находятся в процессе достижения карьерных высот, обязательно нужна разрядка. И посещение музеев и просто чтение книг об искусстве очень полезны.
Как часто вы ходите в музеи? Какие художники в ваших фаворитах? Пишите в комментариях. Очень интересно!
Елена Богомолова, HR-консультант, рекрутер, хэдхантер, основатель HR-агентства.