Сливочное масло, продукт знакомый с детства, всегда был на нашем столе и употребляется во многих блюдах. И как же получается эта вкусняшка?
Молоко, основа масла, молоко и только оно одно. Это в идеале. Что покупаем в магазинах - на совести производителей. Я не утверждаю, что все там очень вредное и есть нельзя. Нет, я часто покупала известные сорта масла и была довольна вкусом, ничего не изменилось и сейчас когда я знаю как сделать масло. Я против лжи и недостоверной информации. Надо указывать реальный состав, а не то, что желает увидеть покупатель. И не страшно, что в составе есть доля растительного жира, а она есть во всех сортах, что я пробовала. Предполагаю, что в большинстве случаев растительный жир присутствует. Я покупала такое масло, мне нравилось на вкус, но при испытании горячей водой на поверхности появлялась пленка растительного жира. А на этикетке указано, что произведено из сливок и только из молочных сливок. Ну зачем врать? Масло вкусное, доля растительного жира есть ну и что? А такая ложь наводит меня на мысли, а что там еще не так? Может используют усилители вкуса или что то в этом роде, чтобы обмануть наши рецепторы, а молока и в помине нет?
Мы можем сами сделать сливочное масло. Проблема может оказаться только в сырье. Надо брать цельное молоко, еще его часто называют фермерским. И хорошо бы брать молоко отстоявшееся, чтобы вы сами увидели сливки, которые собрались на поверхности. Фермеры тоже обманывают и под видом цельного молока продают обрат, молоко после сепарации, обезжиренное. Я сама на этом попадалась, брала на рынке молоко для выкармливания теленка, попробовала - не понравилось, показалось пустым. Сделала скидку на мои рецепторы, давно не пила коровье молоко, только козье, а козье совсем другое, более плотное и жирное. Но оказалось все просто, мне продавали обрат.
Еще вариант, покупать сливки. Но предупреждать продавца, что если на следующий день они не уплотнятся, то вернете назад. Со сливками тоже обманывают. Я это утверждаю, была свидетелем разговора покупательницы с продавцом. Ей продали разбавленные сливки, они оставались жидкими и после 2 -х дней хранения в холодильнике.
Начинаем делать масло.
Сепарирую молоко, отделяю сливки. Из 20 литров молока вышло 1 литр сливок и 15 л обрата. Цифры здесь примерные по молоку, я не замеряла точно до 100 гр.
После отделения сливки убираю в холодильник на ночь, можно на сутки. Как правило, они загустеют через несколько часов, ложка будет стоять в сливках.
Для сливок я использую контейнер 2-х литровый, он получается заполнен наполовину сливками и взбивать будет удобно. Для взбивания беру обычный блендер.
И взбиваю до тех пор, пока не появится жидкость, пахта.
Небольшие объемы сливок, 1-2 литра, можно взбивать блендером, выдержит, а более 2-х литров, надо использовать маслобойку.
Когда пахта отделилась от сливочной массы, начинаем собирать эту массу руками, скатывать в шарик, отжимать лишнюю пахту.
И складываем шарики на тарелку.
Можно еще дополнительно промыть их в холодной воде. Далее укладываем масло в контейнеры и ставим в морозильную камеру.
Если вы молоко не пастеризуете, то масло имеет срок годности не очень большой. В холодильнике в пределах 10-ти дней, в морозильной камере до 3-х месяцев. При использовании пастеризации срок хранения увеличивается.
Вторым продуктом из 20-ти литров молока будет творог, он получился из обрата. Масло вышло 0,7 кг., творога 2,4 кг.
Процесс закончен. Приятного аппетита!