Найти в Дзене

Новорожденный беспокойно спит и часто плачет. Как понять, в чем причина: колики или неврологическая патология? ❄

Сегодня разберем очень важную тему, которая будет полезна всем родителям новорожденных малышей и женщинам, находящимся в положении. Кто предупрежден - тот вооружен. О причинах беспокойства новорожденных малышей расскажет врач-невролог центра нейрореабилитации «BRT» АнисимоваЛилия Михайловна https://www.brtclinic.ru/specs/anisimova-liliya-mikhaylovna/

Для бесплатной консультации переходите по ссылке - https://vk.com/app5619682_-84370243#508905_dzen

Истории реабилитации детей с аутизмом, ЗРР, ДЦП, эпилепсией смотрите по ссылке - https://clck.ru/dwoEN 💎

Каждый 5 новорожденный в России рождается с перинатальной энцефалопатией.

Но не каждой маме сообщают о том, что в момент родов возник дефицит кислорода в крови или снизились показатели мозгового кровотока - это как раз и является причинами ПЭП (перинатальной энцефалопатии). По-другому это состояние называют еще перинатальная асфиксия или гипоксически-ишемическая перинатальная энцефалопатия.

Симптомы ПЭП не всегда проявляются сразу, поэтому когда малыш оказывается дома и начинает много и, казалось бы, беспричинно плакать - родители пытаются справиться с коликами, в то время как причина плача заключается в последствиях перинатальной энцефалопатии.

Педиатры советуют перетерпеть период колик, спасаясь грелочками, эспумизаном и прочими средствами. Неврологи имеют другое мнение на этот счет.

Важно оценить состояние малыша по многим параметрам, чтобы точно сказать, в чем заключается причина беспокойного сна и тревожности новорожденного. Как правило, его может беспокоить целый комплекс проблем, поэтому очень важно своевременно оценить состояние ребенка именно с неврологической точки зрения. Колики - действительно пройдут, а вот последствия неврологических нарушений могут пробыть с ребенком несколько лет.

Организм малыша будет стараться компенсировать патологические процессы, но со временем они будут только трансформироваться из беспричинного плача в неуспеваемость в школе или проблемы со здоровьем.

Выявить и предотвратить их в первые 6 месяцев жизни ребенка - задача, которая стоит перед всеми родителями новорожденных детей и врачами-неврологами, которые должны действовать сообща.

К сожалению, неврологи в поликлиниках ограничены во времени осмотра малыша, а профосмотры проводятся только в 1 месяц (когда можно пропустить последствия ПЭП) и в 1 год (когда что-либо исправить бывает очень трудно).

Я очень рекомендую показывать ребенка неврологу планово в 3, 6, 9 месяцев. И внепланово с самого рождения при наличии беспричинного плача, нарушения сна, частого срыгивания, нарушения тонуса мышц и любых других симптомах. Подробнее о симптомах ПЭП расскажем в следующей статье.

Только для подписчиков канала - бесплатная консультация врача-невролога центра нейрореабилитации «BRT» по ссылке https://vk.com/app5619682_-84370243#545202_dzen 🤍

Посмотреть истории реабилитации детей с неврологическими нарушениями можно по ссылке https://vk.com/brtclinica

#энцефалопатия #дцп #аутизм #невралогическаяпатология #реабилитациядцп