Найти тему
Сколково

Скажи мне, что ты ешь: как развивается российский фудтех

Согласно исследованию российского и мирового рынка фудтеха, к одним из наиболее динамично развивающихся направлений относится разработка инновационных продуктов питания. По оценкам экспертов, именно этот сегмент к 2025 году покажет самые высокие темпы роста. Мы поговорили с представителями фудтех-компаний, резидентов Фонда «Сколково», о трендах отрасли, особенностях развития российских стартапов и будущем индустрии питания.

Тренды в развитии фудтех-рынка

Абсолютным лидером и драйвером развития фудтеха в мире является доставка еды. На втором месте идут инновационные продукты питания. «В условиях развития городов и быстрого темпа жизни в ближайшие годы будет расти спрос на быстрое функциональное питание. Люди будут искать альтернативы традиционным обедам, перекусам. Вероятно, будут развиваться сублимированные готовые блюда, батончики, продукты, которые не требуют особых условий хранения и при этом являются полнорационными», — уверен директор компании «Субтех» Рамис Сиразиев.

По мнению Андрея Назарова, руководителя центра новых технологий «Профессиональные биотехнологии», сегодня в развитии фудтеха в России можно выделить несколько значимых трендов:

  • Разработка новых технологических решений по получению пищевого белка.
  • Технологические решения по замене животного белка растительным.
  • Технологии конверсии побочных продуктов сельхозпереработки.
  • Технологии производства продукции с минимальным уровнем переработанности.

«Сегодня актуально то, что позволяет заметно повысить производительность труда в пищевой отрасли, обеспечить полноценность среднего рациона, снизить экологическую нагрузку на среду. Соответствие массовой пищевой продукции требованиям безопасности, ориентация на здоровое питание — уже даже не тренды, а очевидные императивы», — отмечает Андрей Назаров.

Решения фудтех-компаний Фонда «Сколково»

Среди резидентов Фонда «Сколково» более 350 компаний сегодня работают в сфере фудтеха, в том числе производят инновационные продукты питания. Например, компания «Профессиональные биотехнологии» занимается созданием, производством и внедрением ингредиентов для пищевой промышленности и уже разработала более 1000 позиций для мясной, рыбной, молочной, кондитерской и других отраслей. «Мы разрабатываем технологии создания пищевых пленок и оболочек, сочетающих высокий уровень функциональности с приемлемой себестоимостью производства и применения. Наши материалы для пленок и оболочек защищают продукт от потери влаги и ароматики, воздействия окислительных агентов, микроорганизмов, они могут применяться в непрерывном производственном процессе с высокой степенью автоматизации. Также они отличаются высокими потребительскими качествами — натуральностью, съедобностью, эластичностью, хорошей органолептикой, привлекательным внешним видом. При этом стоимость конечной продукции не повышается», — рассказывает Андрей Назаров.

Другой резидент Фонда — компания «Эвофуд» разработала уникальную технологию переработки отходов пищевых производств в натуральные и полезные ингредиенты, совместив процессы сушки, измельчения и сепарации. С ее помощью компания производит растительные протеины, пищевые волокна и порошки ультратонкого помола из растительных культур. «Белковый концентрат не подвергается термической обработке: температура не превышает 50 градусов, поэтому белок остается неизменным в своей естественной форме. Также мы не используем никаких химических реагентов, поэтому наш продукт полностью органический», — отмечает генеральный директор компании «Эвофуд» Александр Максимов.

Еще один резидент Фонда компания «Субтех» активно участвует в развитии технологии сублимационной сушки и на данный момент является единственным производителем промышленных сублиматоров в России. «Тренд сублимированных продуктов в последние годы активно развивается как в мире, так и в нашей стране, все больше компаний погружаются в этот рынок, проектируют и строят производства для сублимации овощей, фруктов, готовых блюд, БАДов, лекарственных средств. Отмечу, что в условиях ограничения импорта наши производители получили мощный дополнительный импульс», — отмечает Рамис Сиразиев.

Интересным и социально значимым проектом занимается «Айтулайф» — компания запускает линейку биологически активных пищевых добавок на основе органического йода. «По официальным данным Минздрава, 100 млн россиян испытывают недостаток йода, и ежегодно на решение последствий йододефицита государство тратит 275 млрд рублей. Наша технология обогащения сывороточного молочного белка йодом позволяет безопасно и эффективно решать проблему йододефицита в самые короткие сроки. Наш проект — это в первую очередь история про осознанное питание, про сочетание здоровья и технологий», — рассказал Феликс Дю, генеральный директор компании «Айтулайф».

Мировое потребление продуктов питания будет меняться, и это открывает новые возможности для фудтех-стартапов, считает Александр Максимов. «Альтернативные белки, персонализированное питание, культивированное мясо и другие продукты, переработка отходов для вторичного применения — все это новые и обязательные к развитию тренды, без которых уже не обойтись. И важно, что российские фудтех-компании, в том числе резиденты Фонда «Сколково», уже не первый год активно работают в этом направлении», — заключил эксперт.