😂😂😂Доброе утро всем!
Открыли мы тут с вами, прости господи, "литературный клуб"🙃😉. Получила я вчера ещё, в подарок, по карточке из "Пятерочки", три книги. Терри Пратчетта, Лавкрафта и ещё какого-то нашего автора (что-то там, около-фантастика о том, как герой перемещается обратно, в свою молодость).
Я думаю, что формат хороший. У нас, конечно, не литературный канал, от слова "совсем", но я сама - человек, вообще, читающий (с детства книги люблю). И иногда прямо охота поделиться впечатлением от прочитанного. Так, что будем выводить отдельной рубрикой разборы книг.
Сегодня поговорим на более "мою" тематику - абьюз и манипуляции.
Вот появилось у нас в обиходе такое иностранное слово "абьюз". Большинство людей уже его освоили. Все понимают, что это про разные виды нефизического насилия. Психологи могут разобрать эти виды глубже, выяснить природу этого. Но - как обычно...
Ох, Россиюшка, Россия, я хвалю её всегда,
Я буквально обессилел, что не лезет в рот еда © Константин Кулясов, "анимация", неизданное.
Любят у нас передёргивать, выворачивать, подтягивать под вполне правильные вещи свою собственную странную философию.
Именно алкоголик найдёт в священном Писании фразу апостола, обращённую к Тимофею:
Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов.
Типа, пить разрешает даже Библия.
Родители, не желающие слышать от взаимопонимании и доверии с ребёнком, читают только фразу про почитание отца и матери. А про то, что "и вы не раздражайте детей, чтобы они не унывали", до этого места они и не дочитали. Зачем? Нам для манипуляции достаточно.
Появились слова "абьюз", "токсичные отношения/родители/контент". И теперь любое, даже здоровое требование в отношениях превращается, для некоторых, в "насилие".
Расскажу историю из жизни для примера. Есть у меня старый друг (обозначим его по тексту, как Gr). У него есть девушка. Назовём её, условно-рандомно, Лена. Они вместе уже много лет (лет девять уже).
Gr - умный, серьёзный парень, много работает, весь такой, с ног до головы, приличный человек. Лена, скажем так, любит покуралесить. Пьянки, гулянки, вот это вот всё. Gr это безумно раздражает.
Gr работает один и, практически, обеспечивает и Лену и ребёнка (ещё там есть ребёнок, да). Когда Gr пытается сделать Лене конструктивное замечание из серии
Ну ты хоть не так часто и не вдрызг ...
Лена обижается и говорит, что Gr "абьюзер", применяет к ней "экономическое насилие" (мало денег даёт), запрещает ей видеться с подругами (читай - "бухать").
Вопрос - абьюзер мой друг или нет, в данной ситуации?
А Лена абьюзерка?
Кто здесь кого "абьюзит"?
Или ещё пример (просто из жизни большинства людей). Есть некий ребёнок, который категорически не любит детский сад. Когда родители, по утру, ведут его в садик, об этом знает весь район. Потому, что ребёнок орёт так, что, при хорошем ветре, слышно аж через дорогу. А в садик ходить надо, потому, что мама с папой работают. Абьюз здесь, со стороны родителей, или нет?
Да, наверное, есть смысл разобраться, а что там, такое, в садике, происходит, что ребёнок аж в истерике. Може, его там обижают? Но, все-таки.
Понимаете, да?
Смотрите. Жизнь это, вообще, корзина вишен. В чистом виде, только одной радости здесь нет. Есть вишенки и есть косточки. Любишь наслаждаться, люби и косточки выплевывать.
Мы, в любом случае, иногда, терпим дискомфорт.
Рациональный вопрос только один - в обмен на что. Перевешивают ли преимущества тот дискомфорт, который мы готовы потерпеть в обмен на эти преимущества.
Счастье это всегда моменты.
Я в моменте... 😇😌
Моменты, а не непрерывный эйфорический угар.
Иногда, сами такие люди, склонные к насильственному, абьюзивному, контролирующему поведению используют понятие "абьюз", чтобы манипулировать.
- ах, моя мама, запрещается мне, семнадцатилетней, встречаться с сорокалетним дяденькой! Она токсический абьюзер!
***
- Ах, жена попросила прибраться сегодня и посуду помыть. Сплошной абьюз!
Ситуация, когда человеку слова не скажи, ни о чем не попроси, не дунь, не плюнь - тут гораздо больше вопросов (кто тут, на самом деле, абьюзер), чем ответов.
Что тут можно сказать? Не пренебрегать помощью специалистов-психологов, если уж, вы сами не можете между собой договориться.
Всегда смотрите в корень ситуации. Когда пациент говорит мне, что, например, свекровь его "абьюзит", моя тактика очень простая. Мы начинаем беседовать в ключе:
- А ДО ЭТОГО что было? А ещё ДО ЭТОГО? Прямо, сидел, сидел человек, телевизор смотрел, и, вдруг, вскочил и ну давай на вас кричать и требовать?
Потом, в ходе беседы, выясняется, что человек молча смотрел, какое-то время, как тот (мой пациент) "косячил", мусорил, игнорировал какие-то правила общежития, а потом просто уже накопилось. И оказывается, по итогу, сто не свекровь абьюзер, а он сам поросёнок редкостный.
Вот те на! А я думал, что так и должно быть. Можно не мыть посуду, не убирать за собой, не работать и все молчать будут. Нет, что ли?
Нет. Поэтому, анализируем всегда, откуда что взялось. Если сами не можем - идём к психологу.
Такие дела и мысли. Спасибо, что были со мной.
Подписывайтесь обязательно на мой Дзен-канал, на мою телегу и пишите ваши комментарии.
Если нравится мой контент, ставьте лайки.
Донаты по желанию сюда - 2202202121803088.
Люблю-обняла-увидимся. Пока!