Найти тему
Oleg Tkachenko

Полюбить заново.

fikiwiki.com
fikiwiki.com

Глава 43.

- Витя, у нас снова, что-то сломалось, — с отчаянием в голосе заявила Ирина. – Может мне оставить работу? Заняться домом? Готовить для тебя завтраки и обеды?

- Дело не в работе, — сухо ответил он. – Да и твоя работа никогда не стояла, между нами. Мы же всегда находим время для детей и друг для друга.

- Да, — согласилась Ирина. – Отпуск проводим вместе. Но я не пойму, что у нас не так?

- Как-то у нас всё с тобой вечно запланировано, никакой спонтанности. Однообразие оно же всё разрушает, как же ты этого не видишь.

- Ну, так давай же попробуем внезапность. – Предложила жена. – Как тогда в тупике.

- Хорошо, — без энтузиазма согласился он и тут же стал похожим на объевшегося сонного кота, которому ничего не нужно.

- Ты, помнишь Витя, как мы стали жить вместе после полугодового расставания?

- Разве такое забудешь. - Ответил, он и у него появился огонёк в глазах.

- Ты ещё тогда говорил, что и представить себе не мог, что наша семейная жизнь, может быть такой живой для нас обоих. – Заявила Ирина.- Но всё это тогда для нас далось нелегко.

- А ведь когда мы с тобой начинали новую жизнь, были уверены, что на этот раз всё получится и, что наше расставание было ужасной ошибкой.

- Знаешь, дорогой у нас единственная проблема – это постель. – Прошептала она. – Но для меня это не самое главное на сегодняшний день. А ты как думаешь?

- Ира, я так и не понял, когда это случилось с нами и из-за чего, — ответил он. – Как будто бы, кто-то невидимый щёлкнул тумблером и свет погас.

Они до сих пор спали, вместе и вот как-то утром Витя проснулся и увидел рядом с собой одутловатое лицо «тётки» и тут же вдохнул неприятный запах пота её тела. А потом она со свистом выдохнула несвежий воздух и тогда он впервые от неё отстранился. Да, они тогда вернулись под утро из гостей, где оторвались на полную катушку. Танцевали много и выпили прилично. Он до сих пор помнит тот утренний ужас. Витя несколько дней пытался, выбросить из головы это ужасное пробуждение и «букет» запахов, исходящих от его жены.

- Нет, это произошло не в то утро, — рассуждал он, – волшебство совместного сна кануло в небытие гораздо раньше. А самое главное то, что никто из нас не делал первый шаг навстречу другому. Но для этого ни у одного из нас не было ни малейшего желания сделать это движение первым.

Шли дни, недели, и никто из них не покидал общего ложа. В их большой квартире, было достаточно места, чтобы уединиться, но ни Ира, ни Виктор не были готовы расстаться с многолетним процессом, вместе раздеваться и засыпать.

Да они ложились спать каждую ночь в одну постель и прикосновения их уже не пробуждали эмоции. Они оба по молчаливому согласию не хотели терять радость их совместного существования.

- Скажи, ты не счастлив со мной? – как-то спросила Ирина. – Ты по-прежнему считаешь наш развод ошибкой?

- Дорогая моя, я не думаю, что в отношениях могут быть ошибки, — ответил он, — это ведь не математические вычисления. А сами отношения, как мне кажется, всегда в каком-то смысле ошибочны и всегда верны. А на момент развода у нас, возможно, не было другого решения.

- А ведь я считала, что соединившись снова в семью, мы поступили правильно. – Высказала она. – Или мы поторопились?

- Время покажет, — уклончиво ответил Виктор.

- Любимый, а не могли мы с тобой принять чувство тоски по прошлому с необходимостью возврата к прежним отношениям?

- На момент восстановления наших отношений, я точно знал, что жить в одиночестве не хочу, — сознался он. – Наверное, из-за того, что будущее виделось непонятным, а потому оно пугало меня.

- Но это не могло быть поводом для возобновления отношений, — тихо заметила Ирина. – Должно быть, что-то другое.

- Почему ты вернулась ко мне? - спросил Витя.

- Скажу тебе честно, — ответила Ирина, взяв мужа за руку. – Когда мы были, молоды мы поженились, чтобы получить ощущение, что ты кому-то нужен. Правда?

— С этим не поспоришь, — согласился муж.

- Потом в семье у нас родились дети, и чувство собственной ценности осуществилось, — улыбнулась супруга. – Дальше мы строили карьеру, добивались самоуважения.

- И лишь потом, возникло желание не получать, а отдавать, — добавил Витя, — заботиться и создавать домашний уют.