Тема не менее актуальная чем панические атаки, и кроме того, это один из самых интересных психических феноменов в принципе.
Как устойчивый психиатрический синдром встречается не так часто, но как кратковременное состояние - знакомо многим, если не сказать, что почти всем.
Понятие деперсонализации в широком смысле включает в себя и дереализацию – ощущение ирреальности происходящего. Такого рода состояния могут возникать по различным причинам и в рамках разных психических расстройств в том числе. Сравнительно часто они фиксируются в:
1) пубертатном возрасте;
2) после усиленной умственной работы;
3) при резких аффективных переживаниях/сильных эмоциях (в этом случае дереализация как бы мысленно дистанцирует человека от ужасных или невыносимых обстоятельств).
Этот синдром бывает у больных депрессией, а также довольно часто ощущение дереализации и связанная с ним тревога, страх сойти с ума или потерять контроль запускают панические атаки.
⚪️ В целом, деперсонализация предполагает чувство отчуждённости от происходящего, переживания чуждости «своего я», своего тела и/или окружающего мира. С чувством отчуждённости также связано то, что человек может видеть себя как бы со стороны, а происходящее - как кино или сон, или ощущать себя автоматом, механизмом, как будто у него отсутствует собственная активность и волевое «я».
➰ Исследуя этот феномен, Фовиль пишет об одном солдате, который считал себя мертвым со времени битвы под Аустерлицем, где он был тяжело ранен. Когда его спрашивали о здоровье, он говорил: «Вы спрашиваете, каково здоровье дяди Ламберта? Но дяди Ламберта нет уже на свете, его унесло пушечное ядро. То, что вы здесь видите – это совсем не он, а плохая машина, подделанная под него».
➰ Также, люди страдающие деперсонализацией часто говорят о потере чувства удовольствия, когда всё становится тусклым, бесцветным и безвкусным, а также - о снижении этических чувств и чувства любви к родным, когда происходит что-то вроде эмоциональной анестезии на всех уровнях. К примеру, один из описанных в этом контексте пациентов клал в стакан 15 кусков сахара, думая, что увеличивая сладость, он сможет снова создать то приятное чувство, которое испытывается от сладкого чая.
Часто деперсонализация сопровождается «дежавю» (незнакомые места и предметы воспринимаются как уже виденные ранее) и «жамевю» (что-то хорошо знакомое воспринимается как необычное и увиденное впервые).
Все эти состояния также относят к более широкому понятию «диссоциация». Явления диссоциации обычно трактуются как защитная реакция психики на травматический стресс. Если использовать метафору, то это можно сравнить с перегрузкой электросети. Когда напряжение в сети становится чрезмерным - оно выбивает пробки. Часть вашего дома как бы погружается во мрак, «отчуждается» или диссоциируется – вы теряете с ней связь, перестаёте чувствовать. Похоже, что наш мозг подобным образом способен отключать часть систем, защищаясь от перегрузки.
источник статьи телеграмм канал https://t.me/awakenedbrain