Факт: от питания зависит почти полностью состояние нашего желчного пузыря. Суровая правда в том, что камни мы себе «наедаем» сами через высококалорийный и несбалансированный рацион!
Мы игнорируем такие сигналы, как "биллиарный сладж" на УЗИ, потом обнаруженные мелкие конкременты. Я это наблюдаю на консультациях, да и статистика подтверждает. В год в мире проводят более 2,5 млн операций по удалению желчного по поводу камней.
И к сожалению, даже в комментариях под видеообзором об удалении желчного пузыря я часто встречаю «радостные» сообщения о том, что после операции человек "теперь может есть все". Это опасное заблуждение!
С помощью изменения питания можно защитить себя от многих будущих проблем: от операции холецистэктомии до жирового гепатоза и фиброза печени. Интересно? Тогда рассказываю как это реализуется на уровне физиологии, и что конкретно изменить.
Во-первых, еда влияет на регулярность и своевременность выделения желчи. А застой желчи – главная причина камнеобразования в желчном пузыре или внутрипеченочных желчных протоках.
Во-вторых питанием можно регулировать структуру желчи, а значит и склонность к выпадению в осадок холестерина и образования биллиарного сладжа и камней.
Часто рекомендации по питанию дают без подробного объяснения почему нужно делать именно так. Мы поступим иначе. Вы увидите на что конкретно влияет изменение Вашего рациона.
В чем причина нарушения структуры желчи
Важно понимать, что желчный пузырь это просто «емкость», куда попадает желчь из печени. Поэтому все, что плохо для печени – одинаково нехорошо и для желчного.
Основная ошибка: многие думают, что она не любит только острое и жирное и обожает сладкое. Такая диетологическая теория пришла из прошлого века и годилась только для гепатита.
Сегодня мы знаем, что основное негативное влияние на печеночные клетки оказывает интоксикация от плохо переваренной пищи в кишечнике, нарушенной микрофлоры и прием лекарств, алкоголя. А не только приверженность жирной пище!
Вторая ошибка: недооценка роли пищевых волокон в питании. Дело в том, что достаточное количество клетчатки связывает холестерин и желчные кислоты в кишечнике, стимулирует тонус желчевыводящих путей.
Количество растворимых и нерастворимых пищевых волокон в ежедневном рационе должно составлять от 25 до 35 г. Таблицу содержания волокон в продуктах легко найти в интернет.
Третья ошибка: питание не способствует восстановлению микрофлоры. Игнорируется синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке и дисбиоз толстой кишки.
Между тем, многие камни имеют в своей основе не только холестерин, но и части бактериальной стенки, от микробов попадающих в желчный из кишечника.
А если хотим восстанавливать микробиоту, основу рациона для профилактики камнеобразования и застоя желчи должны составлять каши, овощи с добавлением ферментированных продуктов и фруктов. Но никак не белковые продукты и мучное. Даже в самых сложных случаях, когда и антибиотики применялись и стресс накладывается и газообразование зашкаливает, можно после консультации по питанию привести микрофлору к разнообразному и дружелюбному состоянию за 2-3 месяца. Спрашивайте в комментариях детали.
Пытаетесь диетой, лекарствами, нутрицевтиками улучшить состояние желчного? Как проконтролировать результат? Статья доктора Соколинского (ND)
Сколько раз все же полезно есть и можно ли голодать при камнях и застое желчи?
Голодать не полезно, поскольку естественным стимулом для выделения желчи является прием пищи. Достаточно есть четыре раза в день. Но, внимание, речь не идет о перекусах. Все приемы пищи – небольшими порциями и одинаково полноценные. Об интервальном голодании я подробно пишу в отдельной статье.
Если желчный пузырь удален, есть два сценария. Либо в сфинктере Одди – спазм и тогда нужно есть и пять раз, но совсем по-немногу, либо через годы после операции скорее есть атония сфинктера Одди и тогда желчь «течет» постоянно. Но и в этом случае лучше если ее основная порция все же встречается в 12-перстной кишке с пищей, а не попадает туда без нее. Так меньше риск эрозий.
После операции большее значение имеет соблюдение диеты в отношение специй, алкоголя, шоколада, кофе. А вот слизеобразующие и обволакивающие продукты, наоборот – лучше есть (отвар семени льна, псиллиум, овсяная каша, сильно проваренный рис)
Отличия в питании при застое желчи, камнях в желчном и после удаления желчного пузыря
Вы можете удивиться, но принципиальной разницы нет. Потому что даже после удаления желчного пузыря склонность к литогенности желчи (образованию осадка и камней) только увеличивается. Поэтому питание должно оставаться все таким же разумным как и ранее.
Если конечно не хотим чтобы камни росли теперь в протоках самой печени или не прижал панкреатит. То, что после удаления желчного исчезла реакция на жирное - ничего не значит. Начать есть все что нельзя было - то же, что поставить заплатку на порванный ботинок и снова в нем по гвоздям ходить.
Какие продукты усиливают застой желчи?
Этого нужно избегать при застое желчи:
· сильно нагретых жиров - еду лучше запекать, готовить на пару или отваривать, а не жарить, запрещено запекание под сыром и майонезом, жарка мяса на открытом огне.
- гидрогенизированных жиров – маргарина, продуктов с пальмовым маслом
- холодных блюд и напитков - большая часть рациона обязана быть горячей или как минимум – комнатной температуры;
- мучного и сладкого – способствует повышенному газообразованию и нарушению микрофлоры кишечника; при этом молоко и фрукты умеренно, в зависимости от степени выраженности СИБР.
- бобовых в больших количествах - повышают давление в кишечнике из-за газообразования и это препятствует свободному выделению желчи в 12-перстную кишку. Но речь только о значительных количествах, а не столовой ложке чечевицы в супе.
- мясной пищи 3-4 раза в день (с избытком) - почему, об этом рассказываю более подробно далее.
- копченостей, чипсов, сладких напитков, газированных напитков - не несут полезной составляющей, напрягают пищеварение и систему выведения
Эти продукты стоит уменьшить даже абсолютно здоровым людям.
Какие продукты уменьшают застой желчи?
Для улучшения ежедневного пищеварения введите в свой рацион продукты, которые благотворно влияют на работу желчного пузыря и печени.
Стратегическая цель в уменьшении общей калорийности рациона, увеличении количества ненасыщенных жиров и снижении насыщенных, увеличении пищевых волокон. Но иногда из-за других сбоев в организме к такому глобальному изменению рациона нужно идти под руководством опытного специалиста мелкими шажочками.
Жиры, как таковые не запрещены. Можно и сливочное масло, и сыр, и сметану, и даже сало. Вопрос в количестве животных жиров. Микродозы – не повредят. Количества с чайную, столовую ложку не противопоказаны. Но они должны быть сбалансированы жирами, способствующими спокойному движению желчи и растворению осадка в желчном.
Растительные жиры
Ненасыщенные жиры. Нерафинированное растительное масло можно назвать самым спокойным из всех продуктов, влияющих на выделение желчи. Оно способствуют выработке холецистокинина, специального гормона, участвующего в процессе пищеварения, а также содержит массу различных жирных кислот, которые отвечают за функциональность желчи. Использование в количестве не более 1 чайн. ложки на один прием пищи.
Наиболее полезны:
- Подсолнечное;
- Оливковое;
- Авокадовое.
- Тыквенное
- Кунжутное
Любое из этих масел можно использовать в виде заправки, добавлять в домашний соус или же добавлять на хлеб в «сыром» виде.
В данном случае полезно разнообразие. Сегодня одно масло, завтра – другое. И никогда изолированно, только с основным блюдом.
Рыба
Еще один источник ненасыщенных жиров. При постоянно беспокоящих камнях - это не самый желанный продукт. А вот в остальных случаях и селедка и лосось и скумбрия и сардины могут быть в рационе трижды в неделю. А в остальные дни проще и дешевле принять капсулу омега-3 кислот из рыбьего жира (в российской практике я всегда советую Мегаполинол). Таким образом мы сместим равновесие в диете в сторону полиненасыщенных жиров и омега-3 (ЕПК, ДПК)
Фрукты и ягоды
Фрукты положительно влияют на моторику желчного пузыря, расщепляют избыточный холестерин и нормализуют работу желчевыделительной системы. Введите в свой рацион банан, лимон, апельсин, грушу, дыню, яблоко, курагу, авокадо и грейпфрут. Но в большинстве случаев действует правило одного фрукта в день. Чтобы не нарушать микрофлору. Вопрос – индивидуальный. Нужно подбирать что подходит.
Зелень и овощи
Более всего универсальны в этом случае приготовленные овощи. Подходят всем. Они поддерживают нормальный тонус желчевыводящих путей, препятствуют ее застою и сгущению и превращению сгустков в желчные камни.
К сожалению, не всем можно употреблять в виде зелени, салатов, бульонов и свежевыжатых соков. Нужно ориентироваться на то, как принимает кишечник, поджелудочная.
Самую большую ценность имеют цветная капуста, свекла, брокколи, томаты, артишоки, морковь, ревень, тыква, укроп, сельдерей. Очень полезны оливки – это огромный источник витаминов и жирных кислот, необходимых для правильной работы печени и желчного пузыря.
В течение дня овощи должны быть в каждом из четырех приемов пищи. Когда-то в виде супа, можно добавлять к каше или макаронам, еще один раз как салат, еще – как полезную пасту на хлеб или холодную закуску.
Каши и макароны
Это овсяная, пшённая (например, с тыквой), гречневая каши, булгур, полба, киноа. Со временем можно пробовать чечевицу.
Макаронами называю пасту попривычнее, чтобы было понятно каждому, даже никогда не бывавшему в Италии.
Но вот качество и способ приготовления как раз и отличают полезную пасту, от переваренных макарон, которые одинаковы по свойствам с булкой. Поэтому не экономьте на здоровье. Покупаем настоящую пасту из твердых сортов пшеницы и варим "по минутам" ровно столько как написано на упаковке. Лишняя минута убьет пользу. Будьте внимательны.
Естественно, что макароны в стиле болоньезе или «по-флотски» или карбонара не годятся, поскольку содержат много насыщенных жиров.
Молочные и кисломолочные продукты
В кефире, простокваше, молоке, сметане и твороге содержится некоторое количество витамина Д, который нормализует рН желчи, а также предотвращает камнеобразование и отложение солей.
С другой стороны, если слишком много в рационе белка – это нагружает печень.
С третьей стороны, молоко нарушает микрофлору, если его употреблять стаканами.
Поэтому кисломолочные продукты, это все же дополнение к рациону, а не основное блюдо.
Мясо
Здесь важно соблюдать умеренность. В мясе есть всегда жиры. И в целом это не запрещенный продукт.
Но есть много мясной пищи можно только если пищеварительный тракт работает безупречно и есть физическая активность. Иначе непереваренные остатки мяса будут буквально гнить в кишечнике, отравляя печень.
В любом случае, для желчного пузыря важно изменить рацион в сторону преобладания овощей и полезных зерновых, а мясо есть разнообразное, понемногу, тщательно пережевывая, избегая жарки.
Яйца
Не стоит забывать, что с одной стороны яйца обладают желчегонным эффектом из-за желтка, а с другой в них 100% полноценный белок. Поэтому до двух яиц в день это хорошо. А вот больше - зависит от расчета, сделанного для Вас специалистом.
Заключение:
Нет универсального набора продуктов. Ведь, помимо застоя желчи и склонности к образованию камней может быть еще много других особенностей в организме: от повышенной мочевой кислоты и пищевой аллергии до атрофического гастрита и сахарного диабета. Грамотно подобрать питание поможет специалист.
Использованы материалы: статья доктора Соколинского на https://www.pobedi2.ru/poleznye-stati/zhelchnyjj-puzyr/pitanie-pri-zastojj-zhelchi/
Статья носит информационный характер. Целью данной статьи не является замена рекомендации врача по диагностике и лечению. Натуральные средства, которые я применяю на практике - не являются лекарством. Консультация по питанию не является медицинской процедурой.
#удаленжелчныйпузырь #послеудаленияжелчного #камнивжелчном #желчныйпузырь #операцияжелчный #питаниежелчный #питаниекамни