Сроки давности исполнительного производства регулируются ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ и указывают на то, что срок действия исполнительного производства составляет 2 месяца. Однако, зачастую приставы нарушают этот срок, почему так происходит? Первопричиной того, что приставы нарушают двухмесячный срок исполнительного производства является то, что временные рамки имеют рекомендательный характер.
Нормы о сроке исполнительного производства
Так, как ст. 30 ФЗ от 02.10.2007 №229-ФЗ обозначает временные границы в виде рекомендательного срока, а не императивного, то в судебной практике суды зачастую делают ссылку на то, что период исполнительного производства устанавливается в интересах взыскателя. За обозначенный период взыскатель должен успеть совершить все необходимые действия для того, чтобы реализовать требования.
Юрист онлайн ответит на ваш вопрос прямо сейчас.
Стоит отметить, что решение арбитражного суда может варьироваться в зависимости от региона. Региональные УФССП имеют персональные порядки, а законодательство не предполагает наличия жестких рамок на прекращение исполнительного производства по истечению двух месяцев. В результате приставы имеют различное мнение на вопрос о том, завершать ли деятельность по взысканию имущества после истечения рекомендательного срока давности.
Как рассчитать срок давности по исполнительному производству?
Вся исполнительная документация имеет четкие сроки давности, например, исполнительные листы или приказы должны быть переданы судебным приставам в течение 3 лет с момента вступления судебного акта в силу. Судебный акт не вступает в законную силу сразу после принятия решения арбитражным судом. Это происходит в 30-тидневный период, который предусмотрен для своевременной подачи заявления на обжалование.
На основании ст. 21 ч. 9 Федерального закона №229-ФЗ срок давности исполнительного производства начинается с момента истечения вышеуказанных сроков.
Задайте вопрос юристу и получите ответ за 1 минуту.
Фактические сроки давности по исполнительному производству
Должник имеет право подать в банк исполнительный лист в течение 3 лет с момента его получения. Если трехлетний период подачи не был нарушен, то срок давности по исполнительному производству будет прерван. Опираясь на ст. 22 ч. 1 Федерального закона №229-ФЗ трехлетний период следует начинать считать с момента возбуждения приставом исполнительного производства. Однако, если приставы самостоятельно отзывают документы, то время работы пристава необходимо вычесть из периода срока давности.
ФССП региональных управлений отмечают, что результаты исполнительного производства имеют прямую зависимость от настойчивости судебного пристава и не закреплены четкими рамками относительно периода длительности исполнительного производства.
Могут ли приставы восстанавливать срок давности по исполнительному производству?
Срок в два месяца предоставляется приставу на взыскание долговых обязательств с должника. Чаще всего взыскание в этот период времени невозможен, и исполнительное производство завершается. Но закон не запрещает взыскателю в лице судебного пристава подавать заявление на взыскание повторно после того, что текущее производство будет завершено.
Даже если исполнительное производство завершается в силу невозможности взыскать долги, то срок давности по предъявлению исполнительного листа будет отсчитываться заново с момента возвращения исполнительного листа взыскателю. Кроме того, на основании ст. 36 ФЗ «Об исполнительном производстве» двухмесячный период не является четким ограничением и не запрещает приставу продолжать свои действия по истечению указанного времени.
Пристав необоснованно затягивает исполнительное производство и вы не знаете что делать? Поможем должнику закрыть производство о взыскании на законных основаниях, подробности по телефону
8(926)589-33-88 WhatsApp
Не пропустите полезные статьи:
-Что делать если неграмотные юристы запороли вашу процедуру банкротства?
-Какие ошибки допускает Сбербанк в суде при взыскании с должника просроченной задолженности?