Напомню, мы ведём группу при помощи метода группового психоанализа. По-другому он ещё называется групповая психоаналитическая психотерапия. В практической работе опорными материалами служат три теории. В прошлый раз мы уже начали с ними знакомиться.
Одна из работ, о которой упоминалось, — теория Шиндлера. Она рассматривает группу с позиции, с бессознательной позиции структуры этой группы. Структура состоит из мамы, папы и ребёнка. Соответственно, группа в целом — это мама, ведущий — это отец, каждый отдельный участник — ребёнок. То есть участники друг другу братики и сестрички.
Следующая теоретическая модель, на которую мы опираемся, её разработал Уилфред Бион. Бион изучал базовую позицию группы. В данную позицию входят несколько этапов (стадий): зависимость или созависимость, борьба-бегство, образование пар или рождение миссии.
Следующая теория Зигмунда Фукса. Кратко она звучит так: «мы различаем для себя психоанализ в группе, психоанализ группы и психоанализ группой». Между ними существуют отличия. Но об этом поговорим чуть позже.
Что ещё хочу напомнить? Есть основные моменты, на которые опирается ведущий группы. Во-первых, это безопасность. Мы уже с вами обсуждали, почему это важно, но ещё раз повторю, потому что, когда участники группы не утруждают себя тем, чтобы думать и переживать по поводу безопасности, то есть, когда соблюдаются рамки группы, то они больше расслабляются, у них меньше тревоги, и, соответственно, они дальше уже могут себе позволить испытывать различные чувства. Например, те же самые эмоции страх, тревога и боль. Только чувства эти будут уже по отношению к другим каким-то вещам собственной жизни. Вот, чтобы процесс не проходил зря, чтобы участники не тормозились на правилах и рамках, ведущий следит за ними и опирается на эту идею.
А ещё очень важно не пропускать встречи, приходить на каждую. Ведущему необходимо доносить эту ценность до участников. Почему? Потому что в группе есть два периода.
Первый, когда человек только пришёл на группу. Этот этап длиться от первой аудиенции плюс 10 встреч. Первые 10 встреч считаются тестовым периодом. В это время человек просто присматривается к методу, к ведущему, бессознательно наблюдает за своими ощущениями относительно структуры группы. Ведь группа —живой организм, живая матрица, энергетическая структура. У неё есть своё бессознательное личностное строение. Соответственно, новый участник, либо подходит, либо не подходит. То есть, тестовый период нужен для того, чтобы это всё понять.
Автор: Ларионова Екатерина Марковна
Тренинговый групповой аналитик
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru