Или СИНДРОМ ПРУСТА, ЭФФЕКТ ПРУСТА.
То ли у калмыков, то ли у чеченцев есть легенда, в которой рассказывается про сына одного калмыцкого хана, который вместе со своим войском поселился в одном из живописнейших уголков Ичкерии и, пленённый красотой этого дивного края, никак не хотел возвращаться на родину. До того момента, пока к нему не прискакал гонец на взмыленном скакуне и не передал посланный отцом мешочек. А в мешочке том был всего лишь пучок степной полыни - надо думать, из тех самых мест, где родился молодой хан. И горький аромат моментально разбудил в нём волну воспоминаний такой силы, что ему сразу же захотелось вернуться на родину предков...
Многие писатели отмечали, что запахи не так-то легко запомнить, но зато если ты вдруг уловил тот или иной аромат, он моментально воскресит в твоей памяти всё то, что с ним связано, даже если прошли десятилетия.
Способность оживлять угасшие, казалось бы, сцены при помощи вкусовых и обонятельных "якорей" называется ФЕНОМЕНОМ ПРУСТА - в честь французского писателя Марселя Пруста. Почему именно его, если, как я уже сказал, ровно о том же самом говорили самые разные знаменитости? Наверное, потому, что Пруст в своём семитомном романе "В поисках утраченного времени" лучше остальных описал то, как воспоминания формируются через переживания и ощущения. Правда, речь там шла не только о запахах.
"И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре (так как по воскресеньям я не выходил из дому до начала мессы) угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею. Вид маленькой мадлены не вызвал во мне никаких воспоминаний, прежде чем я не отведал ее; может быть, оттого, что с тех пор я часто видел эти пирожные на полках кондитерских, не пробуя их, так что их образ перестал вызывать у меня далекие дни Комбре и ассоциировался с другими, более свежими впечатлениями; или, может быть, оттого, что из этих так давно уже заброшенных воспоминаний ничто больше не оживало у меня, все они распались; формы -- в том числе раковинки пирожных, такие ярко чувственные, в строгих и богомольных складочках,-- уничтожились или же, усыпленные, утратили действенную силу, которая позволила бы им проникнуть в сознание. Но, когда от давнего прошлого ничего уже не осталось, после смерти живых существ, после разрушения вещей, одни только, более хрупкие, но более живучие, более невещественные, более стойкие, более верные, запахи и вкусы долго еще продолжают, словно души, напоминать о себе, ожидать, надеяться, продолжают, среди развалин всего прочего, нести, не изнемогая под его тяжестью, на своей едва ощутимой капельке, огромное здание воспоминания".
Источник - http://az.lib.ru/p/prust_m/text_0030.shtml
Кстати, синоним ФЕНОМЕНА ПРУСТА - "момент мадлены", в честь того самого пирожного. Кое-где в источниках это пишется как МОМЕНТ МАДЛЕН, и это в самом деле имеет отношение к нашей теме эпонимов, ибо печенье "мадлен" названо в честь конкретной женщины... Но давайте об этом в другой раз.
Учёные посвятили этому явлению множество серьёзных исследований, суть которых, на самом деле, сводится к одному: ваша ассоциативная память способна хранить огромные массивы информации, извлечь которые можно, надавив на одну кнопочку, чтобы загорелась другая. Хотите запомнить какое-нибудь событие? Попробуйте совместить его с употреблением какого-нибудь необычного блюда или использованием ароматного вещества. И потом, когда снова будете пробовать или слышать эти вкусы с запахи, вы гарантированно вспомните об этом событии.
(Один мой товарищ, например, рассказывал, что песня "Отель Калифорния" группы "Иглз" вызывает у него тошноту. А всё потому, что когда он в самый первый раз её услышал, это было на какой-то молодёжной вечеринке, где ему было очень фигово по причине алкогольного отравления... Тоже ФЕНОМЕН ПРУСТА!)
Валентен Луи Жорж Эжен Марсель Пруст (10 июля 1871 - 18 ноября 1922) - французский писатель, поэт, романист и новеллист. Кавалер Ордена Почётного легиона.
Учился в лицее Кондорсе, но к учёбе относился халатно, часто прогуливал занятия. Из всех предметов ему нравилась одна только литература. В юности стал посещать модные литературные и художественные салоны (тусовки, по-нашему).
Затем решил поступить на юридический факультет Сорбонны, но бросил, не проучившись и года. Зато устроился в газету "Фигаро", где вёл отдел салонной хроники.
Далее был период военной службы в Орлеане. Но он ничем не запомнился. Равно как и первая книга стихотворений Пруста, на которую практически никто не отреагировал (что для любого поэта крайне обидно, да!). С горя молодой человек устроился на работу в библиотеку Мазарини, но ему там тоже не понравилось, и он сразу взял отпуск «за свой счёт», который непрерывно продлевал в течение пяти лет.
Именно в этот период он начал писать большой роман, многие сюжетные линии которого были повторены в "Поисках утраченного времени". Но потом и это дело он тоже забросил, переключившись на более короткие произведения, которые вылились в книгу новелл "Утехи и дни".
Из-за очень плохого отзыва на неё Пруст дрался на дуэли с поэтом и романистом Жаном Лореном. Но всё обошлось.
А потом за короткий промежуток времени умер сначала дядя, затем отец, а потом и мать писателя, оставив ему богатое наследство. Правда, с деньгами он обошёлся весьма вольно - злые языки утверждают, что в Первую мировую войну Пруст выделил крупную сумму на содержание публичного дома для гомосексуалистов. И делают недвусмысленные выводы - почему он так поступил.
Тем не менее, в 1907 году он продолжил работу над романом всей его жизни и закончил её к 1911 году. Что не помешало ему постоянно дописывать книгу, добавляя всё новые и новые части. И это продолжалось до 1919 года.
А умер Пруст от воспаления лёгких, простудившись по пути из гостей домой.
Вот и вы берегите себя!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!