Граждан, которые ухаживают за престарелыми людьми, или планируют это делать, интересует: включается ли их помощь в страховой стаж, и как он рассчитывается.
Увеличение страхового стажа за период ухода за пожилыми людьми
Пожилые люди в возрасте старше 80 лет, нуждаются в постоянном уходе за ними. Часто их близкие люди вынуждены уходить с работы, чтобы быть постоянно рядом с немощным родственником. Период ухода за пенсионерами засчитывается в страховой стаж. При этом стаж увеличивается на 1,8 баллов за год.
Но, и здесь есть свои нюансы. Рассмотрим их на примере.
Вопрос-ответ
За консультацией обратилась Елена К., ухаживающая за бабушкой, возраст которой 76 лет. Женщину интересовало: правомерно ли поступают работники ПФР, не включая период ее ухода за пенсионеркой в страховой стаж?
К сожалению, пришлось огорчить Елену. Сотрудники отделения пенсионного фонда правы. Если граждане ухаживают за немощным пенсионером младше 80 лет, то они получают только компенсацию в денежном выражении, но, страховой стаж при этом не увеличивается.
Женщине было рекомендовано ознакомиться с указом Президента РФ за №1455. В нем четко прописано, что по уходу за больными нетрудоспособными людьми установлены компенсационные выплаты в размере 1200 рублей в месяц. При этом, должно быть оформлено заключение врачебной комиссии, где человек признается нетрудоспособным. Вне зависимости от возраста подопечного, ухаживающий гражданин вправе получать указанную сумму.
Нюансы
О том, в каких случаях увеличивается страховой стаж, изложено в Постановлении № 343 Российского Правительства, а также в Федеральном законе № 400. Так, период ухода за родственниками, являющимися инвалидами 1 группы, ребенком-инвалидом, а также лицами, достигшими возраста 80 лет, включается в страховой стаж ухаживающего на тех же правах, что и при работе на предприятиях.
Следовательно, несмотря на то, что Елена ухаживает за бабушкой 76 лет на постоянной основе, ей не будет засчитываться в страховой стаж продолжительность ухода за пенсионеркой.
Важно знать
Чтобы страховой стаж был засчитан, необходимо, чтобы осуществляющий уход гражданин ранее официально работал, или трудоустроился по окончании ухода за больным или престарелым человеком. В противном случае рассчитывать на стаж за время ухода не стоит.
При этом не обязательно быть родственником того человека, за которым осуществляется уход, - ухаживать может и третье лицо. Главное, оформить этот статус официально.
Правовая база
Перед обращением в ПФР с заявлением об увеличении продолжительности страхового стажа на время ухода за немощным человеком, следует проконсультироваться у профильного юриста, или внимательно ознакомиться со следующими нормативно-правовыми актами:
3. Постановление Правительства России № 343.
Ознакомившись с этими НПА, вы узнаете о своих правах.
Благодарю за внимание. Лайк, пожалуйста, и не забудьте подписаться на канал.