Или "дифениламинхлорарсин", "дигидрофенарсазинхлорид", ДМ.
Ещё одно "творение человеческого гения", направленное на причинение ближнему своему жестоких страданий. Я недавно писал про ЛЮИЗИТ - ОВ кожно-нарывного действия, названный в честь Уинфорда Ли Льюиса, а здесь мы имеем болевое отравляющее вещество, раздражающего действия, в названии которого скрывается имя Роджера Адамса.
Математики утверждают, что если формула выглядит красиво и изящно (как, например, Е=mc2 или А2+В2=С2), то она по-настоящему гениальна. Химики подтверждают - если формула чисто внешне симпатична, значит, это замечательное соединение.
Но вот тут мы имеем реально внешнюю красоту при мерзком внутреннем содержании. Потому что АДАМСИТ при попадании в организм человека вместе с вдыхаемым воздухом вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и лёгких, головную боль, тошноту, стойкую рвоту и пр.
При этом он вроде бы и не убивает, но делает на некоторое время существование человека крайне дискомфортным. Ведь если вас неудержимо тянет, пардон, блевать, вы уже вряд ли будете думать о чём-либо ещё, как то отражение атаки, наступление, уличные беспорядки, участие в демонстрациях и тому подобное.
Кстати, АДАМСИТ - вовсе не газ, а кристаллическое соединение с цветом кристаллов от ярко-желтого до темно-зеленого в зависимости от чистоты. Хорошо растворяется в некоторых органических растворителях (например, ацетоне), практически нерастворим в воде. Образует аэрозоли, то есть может распространяться в воздухе в виде мельчайшей пыли, похожей на канареечно-желтый дым.
Собственно, так его и использовали. Специальные шашки, содержащие пиротехнический состав, способный создавать клубы дыма, распространяли АДАМСИТ в местах скопления нежелательных элементов, в смысле - мирных граждан или солдат. А происходило это, между прочим, не только на фронтах Первой мировой войны, но и во время Гражданской войны в России, когда британцы вторглись в Мурманск и Архангельск (1918 год); во время демонстраций в Вашингтоне, США (1932 год); во время войны во Вьетнаме (1955 - 1975 годы); по некоторым данным - во время протестов в Венесуэле (2014 - 2017 годы) и т.д.
Но по мнению военных химиков, широкого практического применения АДАМСИТ так и не нашёл, ибо в мире есть гораздо более эффективные соединения, с помощью которых можно достичь тех же целей с меньшими затратами.
В полном соответствии с ЗАКОНОМ СТИГЛЕРА, вещество это названо отнюдь не в честь своего первооткрывателя, коим считается немецкий химик Генрих Отто Виланд, а в честь его американского коллеги Роджера Адамса, который сделал то же самое, но на три года позже, в 1918 году.
Роджер Адамс (2 января 1889 - 6 июля 1971) - американский химик-органик, специалист в области структурной химии, стереохимии природных соединений, Член Национальной академии наук США.
Учился в Бостонском латинском и Кембриджском латинском колледжах, закончил Гарвардский университет. На протяжении первых лет учёбы не отличался какими-то особыми успехами, однако искренний интерес к науке проявил после лекций преподавателя С.Л.Джексона о "химии повседневной жизни".
Став кандидатом наук, Адамс был удостоен стипендии Паркера. Это позволило ему работать в лучших лабораториях США, Германии, побывать в Финляндии, России, Швеции.
По возвращении в Горвард, Адамс создал там первую химическую лабораторию и начал своё собственное исследование. Потом его пригласили на должность декана факультета химии и химической инженерии в Университет Иллинойса, где он проработал 56 лет (!), опубликовал 73 научных работы, подготовил 45 докторов наук.
Одним из его изобретений, которым пользуются по сей день, является КАТАЛИЗАТОР АДАМСА - гидрат оксида платины, применяемый в органическом синтезе.
Помимо целого ряда исследований в области органической химии, Адамс занимался консультациями компаний по различным вопросам. Его услугами пользовались такие компании как Coca-Cola, DuPont и т.д.
И хотя у него огромное количество заслуг перед отечеством (США, разумеется) и миром, имя этого учёного сохранено, в том числе, и в эпониме АДАМСИТ. Которое было придумано сами знаете, для чего.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!