Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Взросление подростка: мозг

Не открою для вас секрет, если скажу, что с момента рождения и на протяжении всего дошкольного детства мозг ребёнка растёт и развивается и к 6 годам достигает 90% размера мозга взрослого человека.

Более того, даже после окончания процесса формирования мозга (после 20 лет, а иногда ближе к 25 годам) его развитие продолжается на протяжении всей жизни.

Но я решила остановится на изменениях, которые происходят в мозге подростка.

По мере взросления ребёнка его мозг учится справляться с жизнью и реагировать на её различные проявления по-взрослому.

Меняется анатомия и химический состав мозга: сначала созревают отделы мозга, выполняющие базовые функции - например, обработка сенсорного ввода. Позже развиваются участки, ответственные за более сложные мыслительные процессы (например, планирование и организация деятельности).

В начале жизни в мозге образуются миллионы соединений - синапсов, которые позволяют человеку учиться. Синаптические связи в детстве формируются быстро, способствуя развитию новых навыков. В подростковый период неиспользуемые соединения исчезают, а часто используемые связи укрепляются. Созревание мозга происходит, начиная от задней затылочной части и заканчивая созреванием префронтальной коры ГМ, которая контролирует импульсы и рациональное мышление.

Мозжечок

Отвечает за координацию движений и равновесие и его функции регулируются по мере роста организма.
Во время полового созревания мозг не всегда успевает за бурным ростом тела и отсюда подростковая неуклюжесть: чаще обычного спотыкаются и наталкиваются на предметы. Часто образ тела не соответствует реальному телу.

Мозолистое место

Пучок нервных волокон, соединяющий полушария головного мозга. В подростковом возрасте волокна уплотняются, совершенствуется способность решать проблемы.

Миндалевидное тело

Отвечает за инстинктивное поведение, агрессию и риск, порождает сильные эмоции: страх, гнев. У подростков этот участок мозга больше используется для обработки информации, чем это делают взрослые. Отсюда и повышенная эмоциональность у подростков.
Некоторые подростки принимают рискованные решения, так как мозг сосредоточен скорее на поощрение их действий ближайшим кругом друзей, приятелей т.е. социумом, чем на рисках.

-2

Гипофиз и гипоталамус

Гипофиз контролирует уровень гормонов в организме.

Гипоталамус запускает половое созревание путём высвобождения гормона гонадолиберина. Этот отдел также регулирует сон, t тела, чувство голода и жажды.

Прилежащее ядро и базальные ядра

Центр удовольствия в ГМ, формирующий реакции в ответ на положительный и отрицательный опыт. В пубертате уровень дофамина в прилежащем ядре меняется: у подростков выше потребность в получении удовольствий, чем у взрослых, поэтому подростки готовы больше рисковать ради таких ощущений.

Базальные ядра регулируют движения, вегетативные функции и участвуют в ВНД. Они имеют непосредственное отношение к хранению и обработке рутинных операций: распознают, хранят и воспроизводят готовые шаблоны действий.

Префронтантальный отдел коры ГМ

Префронтальная кора - биологический инструмент сознательного взаимодействия с окружающим миром. Отвечает за рациональное мышление, планирование, решение проблем, самоконтроль.

Созревает в последнюю очередь. Поэтому функции незрелой префронтальной коры мозга ребёнка могут и должны на это время выполнять родители: планирование, организация, морально-этические нормы поведения своих детей. Пока постепенно дети будут учиться и перенимать эти функции. При незрелости этой области подросткам нелегко самостоятельно организоваться и принимать правильные решения. Если подростку удаётся решить какую-то задачу на взрослом уровне, то ценой большого напряжения, поскольку другие области мозга из-за незрелости ПК ГМ не подключаются к процессу решения задач.

-3

Из-за роста уровня половых гормонов пробуждается не только сексуальность, но и агрессивность вкупе с тягой к рискованному, необдуманному, несдержанному и даже криминальному поведению.

Нарушается ритм "день-ночь" под воздействием гормонов ( мелатонин - гормон сна вырабатывается поздно вечером и процесс продолжается утром) и тогда часто подростки превращаются в "сов", а утром их трудно поднять.

Сон

Стремительные и существенные изменения всего тела и мозга подростка требует полноценного отдыха - не менее 9 часов сна. Сон жизненно важен для здорового развития мозга и тела подростка.

-4

Рано или поздно подростковый возраст и поведение имеют свойство заканчиваться, хотя не у всех - кто-то застревает в подростковом возрасте, несмотря на свои 30 - 50 лет и тогда взрослеть придётся в кабинете специалиста или жизнь заставит повзрослеть.

Думаю, лучше возрастные кризисы проходить вовремя, согласитесь?

С уважением,

детский и семейный психолог, арт-терапевт Людмила Дженгурова

Записаться на консультацию можно
здесь.

Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Наука
7 млн интересуются