Собралась у меня такая интересная подборка – делюсь с вами. Все названия книг активны, можно перейти и посмотреть подробнее.
Себастьян Фолкс «ТАМ, ГДЕ БИЛОСЬ МОЕ СЕРДЦЕ»
Роберт Хендрикс – психиатр, участник второй мировой войны. Он полностью погружен в работу и формулирует новые принципы работы с пациентами: память и воспоминания как путь к исцелению душевных травм. Но сам он, как говорится, «сапожник без сапог»: ему не удалось создать семью из-за давней трагической истории любви, а тайна гибели отца в первой мировой войне до сих пор мучает его во сне и наяву. Роберт попадает на французский остров, где живет его восьмидесятилетний коллега-отшельник. Они много разговаривают и спорят, но поможет ли это исцелить Хендриксу свои травмы и стать счастливее? Мой отзыв на книгу можно прочитать здесь:
Алекс Михаэлидес «БЕЗМОЛВНЫЙ ПАЦИЕНТ»
Довольно известный и популярный триллер. Психотерапевту Тео предоставляется возможность поработать с художницей Алисией Беренсон, которая пять раз выстрелила в своего мужа, находится на принудительном лечении и больше не говорит ни слова. Сам автор романа, Алекс, заинтересовался психотерапией, решая собственные проблемы. Он изучал индивидуальные и групповые методики работы. А позже сестра-психиатр устроила его в отделение для подростков, где он очень многое узнал. Для него это был формирующий, меняющий жизнь опыт, который помог, в том числе, написать эту книгу.
Лорет Энн Уайт «ТАЙНА ПАЦИЕНТА»
Главная героиня романа, Лилиан Бредли, - психотерапевт, а ее муж – университетский профессор по патопсихологии. Психологический триллер и детектив, основанный на реальных событиях. Описанное в книге преступление потрясло когда-то всю Канаду своей жесткой абсурдностью. Роман о внешне благополучной семье и спокойном городке, за которым всегда что-то скрывается.
Елена Леонтьева «ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА»
Единственный российский автор в этой подборке. Более того, Елена Леонтьева – психолог, а ее книга – «производственный» психологический роман.
Автор рассказывает нам историю двух семей, чьи старшие представители являются одновременно друзьями детства и противниками. Разные по профессиями и взглядам, они вместе - герои семейной саги, в которой через взаимоотношения и события раскрываются характеры. Преодолевать возрастные и личные кризисы героям помогают психологи, к которым они обращаются за помощью. Психологи наблюдают и анализируют героев и их характеры, что вносит в роман дополнительное содержание, а размышления о внутреннем мире человека переплетаются с раздумьями о социальных типах и "героях" нашего времени.
А вот еще один писатель-психолог, из Израиля. Один из героев его книги – Амир – студент-психолог, все окружающие говорят о том, что он вызывает доверие и симпатию у людей, способен понять их. Но только не в случае самого себя. Прожив несколько месяцев с любимой девушкой, он начинает раздражаться по мелочам, страдать от непонимания себя, подруги и ситуации. Эшколь Нево скрупулезно и неторопливо исследует психологию отношений и расставания молодой пары. Как им удалось создать, а потом разрушить свой дом – место, где тебя ждут и понимают. Но книга не только об этом. Еще о том, как Амир спасет от одиночества десятилетнего соседа, о котором совсем забыли родители. Кроме того, психолог по образованию, Эшколь Нево исследует феномен жизни израильтян в состоянии постоянного стресса и тревоги. Как это влияет на их жизнь и отношения друг к другу. Мой отзыв на эту чудесную книгу можно прочитать здесь.
Это имя не нуждается в представлении. Американский психиатр и психотерапевт, доктор медицины, профессор психиатрии в своем романе дает нам возможность увидеть изнанку процесса психотерапии, понять, каким образом происходит взаимодействие врача и пациента. Как два поначалу совсем чужих друг другу, несовершенных человека совершают чудо возрождения души из мрака проблем и комплексов. И еще вопрос, кто кому помогает больше, - утверждает Ялом. В этой книге он откровенно раскрывает именно внутренний мир психотерапевта. И это по-настоящему захватывающие истории с эффектом психотерапии.
Какие книги из этой подборки читали?
Делитесь – знаете еще авторов-психологов и книги с персонажами – психологами/психотерапевтами.
А еще одна моя любимая тема – книги о книгах, библиотеках и писателях (вымышленных). На канале есть несколько статей и подборок: