Найти тему

Влияние никотина на репродуктивную систему

Нет, это не "очередная" публикация на тему развития рака, вреда лёгким, сердцу... Таких публикаций много. Но в подавляющем большинстве, в них не рассказывают о детях. О будущих, ещё не рождённых детях. Я подробно объясню и почему "скрывают", что курящие подростки более развиты физиологически и физически, и почему курильщики не видят вреда от курения. И постепенно подведу к пониманию, даже тех, кто далёк от Генетики.

В чём основные проблемы при попытке донести до детей, подростков и взрослых людей вредность курения? Таких проблем 4:

  1. Визуальная информация играет бо́льшую роль в формировании мироощущения и взаимодействия с окружающим миром. В инстинкте человека заложено – "повторять за взрослыми всё, что они делают для собственного выживания и становлению такими же, как они". Дети видят курящих людей – в первую очередь, своих родителей и бабушек/дедушек задолго, как услышат, что курение – вредно! К этому моменту у детей на уровне неосознанного восприятия (в народе "на подсознании") уже имеется позитивное отношение к курению – не могут же родители и родственники делать что-то вредное, неправильное? Раз они выжили и выросли, следовательно, всё, что они делают – правильно и полезно! Бо́льшую роль в поведении и реакций мозга играет именно невербальное общение и коммуникация. И когда ребёнку лет в 9-11 начнут говорить о вреде курения, у него возникает когнитивный диссонанс: положительное восприятие курения конфликтует со словами: родители, родственники и окружающие – поступают неправильно, ошибочно, вредно, что курение приводит к болезням и, даже, к развитию рака. Какую же позицию выберет мозг – первичную невербальную или вербальную? Ответ очевиден: говорящие про вред курения – обманывают: "Вон, сколько курят от 15-ти до 90-летних и не страдают от рака". Ведь тех, у кого имеется рак и которые лежат в больницах – их же не видят! Но главное неверие во вред курения опирается на то, что о вреде курения говорят сами курильщики! Как же воспринимает ребёнок слова о вреде чего-то от того, кто сам это делает? Разумеется, как – ложь! Но, если учесть, что до посещения дошкольного учреждения ребёнок ещё не очень крепко осознаёт правильность/неправильность каких-то факторов, ещё есть возможность дать детям знания и объяснения через правильно построенный образовательный процесс. Но, к сожалению, в образовательный процесс не заложено формирование знаний ребёнка о мире и его вредных воздействиях на него – на ребёнка и будущего взрослого человека, который даст рождение новой жизни...
  2. Киноиндустрия показывает "крутых" людей — курящими. В дополнение к визуальному восприятию узкого круга людей – расширяется визуальное восприятие намного бо́льшего количества людей. В вдобавок – героев! Также, насаждается восприятие курения, как успокоительного средства: человек нервничает, переживает, у него сложности (и т.п.) – начинает курить и… находит решение!
  3. Отсутствие в программах дошкольной и школьной с 1-го класса предмета "Анатомия" и в следующих классах "Физиология" и "Биохимия". Изучение медицинского аспекта предусмотрен с 9-го класса. К этому времени, интерес к своему организму почти взрослого человека – уже заканчивается. К 9-му классу остаётся очень небольшое количество тех, кого интересует "Анатомия" и "Физиология" – они уже узнали все, что их интересовало.
  4. Из-за отсутствия достоверных знаний и пониманий воздействия курения — будучи уже взрослым человеком, нет возможности понять причинно-следственную связь своего курения с болезнями своих детей и внуков: ослабленным здоровьем целиком, какого-то органа, предрасположенностями и врождёнными заболеваниями.

Учась в школе, я заметил: те, кто курил, были более "развитыми" по отношению к некурящим: они и на физкультуре показывали более лу́чшие результаты, и социально они быстрее адаптировались и раньше проявляли влечение к девушкам... И говорили, что это именно благодаря курению! Как же так? Ведь столько разговоров про вред курения. А тут — налицо убедительная польза! И, действительно, это и была "заслуга" никотина.

Именно с целью донести до понимания влияния курения на организм и понимание какое влияние курение оказывает на детей и внуков — мы здесь и поговорим.

И начну с некоторых понятий, которые или недостаточно точно понимаются, понимаются неправильно, или о них ничего не известно.

Коммуникация (от лат. communicatio — сообщение, передача): взаимодействие, связь, общение между живыми существами или передача информации между клетками организма, например, с целью координации, синхронизации процессов.

Невербальная коммуникация (также язык тела, англ. Nonverbal communication(NVC)): это коммуникационное взаимодействие между индивидами без использования слов (передача информации или влияние друг на друга через образы, интонации, жесты, мимику, пантомимику, изменение мизансцены общения), то есть без речевых и языковых средств, представленных в прямой или какой-либо знаковой форме. Инструментом такого «общения» становится тело человека, обладающее широким диапазоном средств и способов передачи информации или обмена ею, которое включает в себя все формы самовыражения человека.

Вербальная коммуникация (речь): исторически сложившаяся форма общения людей языковыми конструкциями, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны — восприятие языковых конструкций и их понимание. Таким, образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, устную форму существования человеческих языков.

Коммуникация между людьми происходит посредством "языка тела" (движения пальцами, руками/ногами, туловищем, мимикой, одеждой), звуков (голосом, телом, предметами) и речью. Ведущую роль выполняет невербальная коммуникация.

93% восприятия приходится на невербальную коммуникацию
93% восприятия приходится на невербальную коммуникацию

И первая коммуникация ребёнка происходит именно на уровне невербальных восприятий.

-3
-4

И, глядя на взрослых, дети активно начинают повторять за ними, ведь "взрослые такие умные и всё делают правильно"

-5
-6

А когда ребёнок начинает "выходить в мир"

-7

то, разумеется, начинает повторять ещё больше увиденных действий

-8

И это невербальное восприятие уже настолько сильно вошло в коммуникацию людей, что ею пользуются и в тех случаях, когда это быстрее словесной коммуникации

-9

Поэтому, нет ничего удивительного, почему дети не считают курение — чем-то вредным или приводящее к каким-то заболевания! Более того, у детей возникает желание повторить "полезные" действия взрослых!

И что заложено с глубокого детства — повторения за "правильными и умными взрослыми" — очень сильно оказывает влияние на формирование "самомнения".
Разберёмся в истинных последствиях воздействия никотина на организм.

Начну с того, что обращу внимание на один очень значимый факт: все живые организмы избегают продуктов, возникающих при горении. А дым в первую очередь – является главным переносчиком продуктов горения и тления. При курении табака, выделяется около 7000 компонентов. Не буду рассматривать всё содержимое от тления табака, но остановлюсь на одном алкалоиде – никотин.

Никотин легко растворяется в органических растворителях и в воде. Он малополярен и хорошо растворим в средах с низкой полярностью, поэтому он хорошо всасывается через кожу и через 7 секунд проникает в ткани мозга через гематоэнцефалический барьер. Он легко окисляется до физиологически важной и активной в организме теплокровных животных никотиновой кислоты — витамина PP.

И вот тут, так сказать, ЛОВУШКА №1: процесс синтеза никотиновой кислоты начинает заменяться с вырабатывания и синтезом между внутренними веществами на внешние. А всё внешнее "отключает" (заменяет) внутренние процессы. И за ненадобностью секреции необходимые для синтеза вещества, перестают вырабатываться: происходит ЗАВИСИМОСТЬ организма к получению веществ извне — возникает зависимость от поступления веществ извне.

Процессом синтеза Витамина РР очень часто манипулируют с целью поднять значимость никотина и важности его употребления, переводя его в ранг важных для здоровья. Ещё одним часто используемым "аргументом" в защиту курения используют наличие фильтра, который защищает курильщика от вредных веществ. Это ещё одна уловка для оправдания своей наркотической зависимости. То, что переносится с дымом — легко проходит сквозь фильтр и попадает в лёгкие. Отрицать попадание никотина с дымом в лёгкие — такой же абсурд, как если говорить, что "курение — жизненно необходимый фактор". Но тогда почему же при попадании дыма в легкие — происходит Асфи́ксия (удушье) и рефлекторный кашель? Неужели, кто-то верит, что попадание дыма в лёгкие — полезно (или — не вредно)? Итак, о вреде вдыхания дыма, как переносчика продуктов горения, думаю, никто не будет спорить. Но основная цель, это не о дыме, а о воздействии никотина на организм.

Как уже давно известно — никотин разрушает белки́ (аминокислоты).

И здесь сконцентрирую внимание на Генетике. Как происходит восстановление чего-то разрушенного? За счёт получения информации из генов ДНК, по которой и происходит восстановление повреждённых тканей.

Большинство людей знают функцию генов по передаче информации об организме, с целью поддержания жизнедеятельности как самого организма (животного), так и для сохранения вида (рода, класса...) — для размножения.

То, что переносчиками информации о строении организма являются гены — известно человеку, лет с 6-ти. Но факт, что количество обращений к информации не бесконечно, а имеет конечное число — знает далеко не каждый. Количество репликаций (копирований цепочки ДНК) задано теломерами на концах хромосом.

"Смерть — на конце иглы, игла — в яйце, яйцо —  в утке, утка — в зайце, заяц — в ларце..." Поразительно, как точно описано!
"Смерть — на конце иглы, игла — в яйце, яйцо — в утке, утка — в зайце, заяц — в ларце..." Поразительно, как точно описано!

ДНК находятся внутри Хромосом. Все клетки, кроме гамет, имеют диплоидный (двойной) набор Хромосом, свёрнутых в спираль.

-11
Молекулярная модель ДНК
Молекулярная модель ДНК
Структурная модель ДНК
Структурная модель ДНК

Как известно, клетки организма размножаются делением. Но для понимания сути проблемы, надо разобраться в репликации ДНК. Двойная спираль материнской ДНК расплетается на две нити, на каждой нити достраивается вторая нить, образуя таким образом, две идентичные дочерние молекулы ДНК, которые затем сами скручиваются в отдельные спирали. В ходе деления материнской клетки каждая дочерняя клетка получает по одной копии молекулы ДНК, которая является идентичной ДНК исходной материнской клетки. Этот процесс обеспечивает точную передачу генетической информации из одной клетки к двум.

Процесс репликации ДНК образует из одной "материнской" клетки две "дочерние" клетки
Процесс репликации ДНК образует из одной "материнской" клетки две "дочерние" клетки

Таким же образом, при повреждении какого-то участка ДНК (гена, кодо́на...)

-15

утраченная часть восстанавливается реплицированием. В среднем, у человека клетка делится 52 раза. Когда количество циклов репликаций ДНК достигает конечного значения, клетка "состаривается" и отмирает.

Из понимания этого, следует один простой вывод — чем чаще происходит обращение к ДНК для восстановления повреждений, тем быстрее клетки "старятся" и отмирают. Тем быстрее наступает старение организма. Рождение новых клеток и тканей называется Анаболизм. Отмирание и утилизация "старых" клеток называется Катаболизм. Совокупность процессов анаболизма и катаболизма называется Метаболизм.

В детском возрасте процессы анаболизма намного превышают процессы катаболизма. В зрелом возрасте процессы анаболизма и катаболизма приблизительно равны. Когда процессы катаболизма превышают процессы анаболизма — наступает старение, старость.

Чем чаще происходит обращение к ДНК, тем быстрее заканчивается ресурс репликации. Поэтому, курящие быстрее стареют как внешне — морщинистая кожа, дряблые мышцы, так и внутренне — нарушение работы сердца, кровеносной системы, лёгких, желёз: приводит к ухудшению питания головного мозга и всей нервной ткани, что в свою очередь ухудшает управление и работу всех систем организма.

Но, чтобы организм настолько "испортился", чтоб уже не мог регулировать Метаболизм и началась бы Карцинома (раковая опухоль) — это довольно многим факторам "надо" сложиться вместе. Поэтому-то, заболевание Карциномой — не настолько часто возникает у курильщиков. Дети смотрят на живущих без Карциномы курильщиков и, разумеется, не верят тем, кто их пугает развитием Рака! Одновременно, с укреплением неверия о вреде, дети получают крепкий положительный стимул в кинофильмах: победители и спасатели (включая, всего человечества) — курят!

Ложь, пусть и неумышленная, но ложь, с одновременной пропагандой "крутизны" курения, с отсутствием полной, достоверной информации, приводит к тому, что дети рождаются или с предрасположенностями к заболеваниям, или с врождёнными заболеваниями. И таких детей становится всё больше и больше... 😥

Для многих людей совершенно непонятно — при чём тут дети? Возвращаемся к Генетике: в отличие от других клеток организма, Гаметы (репродуктивные клетки) — имеют гаплоидный (одинарный) набор хромосом. Для чего это нужно? Это защитный способ для сохранения вида сложноорганизованных организмов. При получении особью травмы, потери органа и т.п., в гаметах сохраняется информация о строении всего организма и при размножении, получив от другой особи (даже, тоже с увечьем) её ДНК, образуется полноценная Зигота, с полным набором информации о целостном строении всего организма.

Но никотин разрушает не только аминокислоты (белки́) миофибрилл скелетных мышц, сердца, желёз, кожи, желудка, кишечника, нервной ткани. Он разрушает аминокислоты в ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота).

-16

Но, если во всех других клетках разрушенные Кодо́ны (участки ДНК) возможно восстановить из второй "резервной" ветви реплицированием, то в гаметах нет второй "резервной" ветви ДНК, а это значит, что восстановление репликацией — невозможно! Разумеется, что одновременно не могут повредиться все имеющиеся на данный момент гаметы. Но каждой сигаретой, изо дня в день всё увеличивается количество повреждённых Гона́д, из которых образуются новые гаметы и с увеличением времени (срока) курения, появляется всё бо́льшее и бо́льшее количество поражённых гамет.

Какие последствия будут при слиянии гамет, одна из которых имеет повреждённые кодо́ны или, даже, гены? Тут возможны 2 варианта:

  1. Отсутствие информации о строении какого-то узла или отдела при целостности этого же участка во второй гамете не даёт полной информации о том, как эта часть должна быть построена. Отсюда и получаются предрасположенности к каким-то отклонениям или заболеваниям.
  2. Повреждённый участок одной из гамет, может вызвать мутацию (изменение) в этом же участке второй гаметы. Это приведёт к неправильному раскодированию и, как следствие — к неправильному построению какого-то отдела. И получаются врождённые отклонения и/или заболевания.
Мутация молекулы ДНК, вызванная мутацией в Кодо́не
Мутация молекулы ДНК, вызванная мутацией в Кодо́не

Если же в одной гамете повреждён один участок, а в другой гамете повреждён другой участок, то Зигота получает уже 2 участка с неполным слиянием. И получаются те же 2 варианта, только с бо́льшими отклонениями.

Но, если окажется повреждённый один и тот же участок в обеих гаметах, тогда информация о строении какого-то узла или отдела — утеряна! И это приводит к физиологическим и/или физическим увечьям. Например, вместо 3-х хорд, управляющих митральным клапаном, может сформироваться только 2-е. А значит, клапан не будет полностью открываться, и не вся кровь из предсердия будет впрыскиваться в желудочек. А может сформироваться 4-ре хорды. И тогда, клапан не будет полностью закрываться и часть крови из желудочка будет впрыскиваться обратно в предсердие. Одна нога или рука может быть короче другой или, вообще, не сформироваться...

Но более сильно изменения из-за разрушенных участков ДНК проявляются, даже, не на детях, а на внуках! Приведу часто встречающийся пример. У одного человека из одной пары дедушка-бабушка были голубые радужные оболочки глаз, у второго — карие. Кареглазость имеет доминантный ген, по отношению к голубоглазости. Поэтому, не удивительно, что у них рождаются кареглазые дети. Их ребёнок вырос и стал родителем, вторым родителем тоже был кареглазый. И у этих кареглазых родителей рождается голубоглазый ребёнок! Вот так передалась "голубоглазость" через поколение — к внукам. Точно так же ситуация и с одарённостями и способностями — не дети, а именно внуки наследуют их.

Вот такое воздействие на организм оказывает никотин, вот такая его "тайна" и вот такие его "подводные камни":

❗От курения страдают не столько сами курильщики, сколько их дети, особенно сильно "достаётся" — внукам❗

И, когда люди говорят, что "курение — это мой личный выбор и я никому не навязываю и не заставляю", то это оказывается ложью и самоуспокоением — снятие с себя вины за рождение детей с врождёнными патологиями. Довольно часто бывает, что курильщики "проявляют сознательность" и курят на балконе или в окно, кто-то выходит из квартиры на лестницу или на улицу. Курильщики называют это "заботой о детях". Но это — ошибочное убеждение: никотин содержится в выдыхаемом воздухе ещё 2 часа. А у "прокуренных" дольше. А период выведения никотина из крови составляет 48 часов. Поэтому, курение вне квартиры, никоим образом не избавляет членов семьи курильщика от воздействия на них никотином. И таким образом, дети тоже являются курильщиками.

В чём же заключается причина более раннего и лучшего развития курящих школьников: вследствие разрушения белко́в, организм начинает их экстренное восстановление. Используя для этого гормон-агрессор — Адреналин: он ускоряет метаболизм, за счёт чего ускоряется анаболизм, что и приводит к более быстрому построению новых тканей и акселерации. Наиболее усиленно адреналин секретируется при стрессе, травмах, тревоге... Но ускоряются не только анаболические, но и катаболические процессы. В результате частых ускорений метаболизма — происходит более частое обращение к ДНК, а разрушение никотином ДНК гамет, маскируемые бо́льшей активностью подростков, конечно, не заметны. Но именно из-за частого выброса адреналина, ресурсы организма быстрее и заканчиваются. И наступает более раннее старение. Наиболее ярким примером, здесь может быть сравнение с лампой накаливания, на которую подали вместо 220 Вольт — 250 Вольт. Конечно, лампа будет светить ярче. Но она намного быстрее "состарится" и прекратит функционирование.

А "Тайна" вреда от курения заключается в том, что те, кто так много и так часто говорят о вреде курения, сами глубоко не знают сути оказываемого воздействия, повторяют "набившую оскомину" фразу про развитие Раковых опухолей или слабоумия. Но так как слова взрослых расходятся с видимой детьми реальностью, то на ложь взрослых, дети отвечают протестом! Но, ведь, как известно: "Запретный плод — сладок"! Вот, дети и хотят вкусить этот запретный плод. Кто-то просто из любопытства, кто-то, именно назло...

Но если результат разрушенных ДНК гамет, будет проявлен только при рождении детей, то состояние лёгких можно сравнить и раньше.

Лёгкие некурящего человека
Лёгкие некурящего человека
Лёгкие курильщика со стажем 10 лет
Лёгкие курильщика со стажем 10 лет
В завершении, о некоторых мнениях и фразах, имеющие широкое распространение:

💥

Девочкам/девушкам/женщинам курить вреднее, чем мальчикам/юношам/мужчинам. Это — правда: у женщин обычно созревает 1 гамета в месяц. Бывают случаю по 2 и более. Но это редкость. И тогда рождаются двойни, тройни. А у мужчин за сутки образуется около 2–5 мл. эякулята, при содержании в 1 мл., в среднем, 15-20 миллионов гамет. Все женские гаметы, приблизительно 1 миллион, имеются изначально при рождении девочки, поэтому, поражающее действие никотина при каждом курении направлено на бо́льшее количество гамет. Что имеет намного бо́льшую опасность, в сравнении с поражением какого-то процента из в среднем 40 миллионов мужских гамет. Кстати, повреждённые гаметы, чаще всего имеют ме́ньшую активность и их опережают более сильные неповреждённые гаметы. Но если мужчины продолжают курить долгое время, то процент поражённых гонад с каждым днём постоянно увеличивается и через несколько лет будут поражены все Тести́кулы (мужские гонады). Если курить начинают в возрасте 11-12 лет, то к моменту рождения детей, как у женщин, так и у мужчин, остаётся в организме уже совсем мало полноценных и здоровых гамет. Поэтому, родить здоровых детей становиться довольно сложно.

💥

Когда я захочу родить ребёнка — брошу курить. Это — ошибочное убеждение. Перестав курить, не означает, что повреждённые ДНК клеток мгновенно восстановятся. Экспериментально установлено, что процесс восстановления повреждённых ДНК занимает около 5-и лет. Однако есть такие участки в ДНК, которые, даже после того, как человек перестал курить, остаются до тридцати лет. И, как следует из приведённого выше объяснения, это, в первую очередь относится к юношам/мужчинам. Потому, что у них гаметы производятся клетками с диплоидным набором хромосом. Но, ведь у девушек/женщин гаметы не производятся, они "созревают"! А это значит, что при повреждении ДНК в гаметах, они уже никогда не будут восстановлены! И чем бо́льший срок курения, тем больше опасность, что зигота может быть образована с повреждённой гаметой...

💥

Я использую IQOS, в нём нет горения табака. Тут очень затуманенная информация о якобы меньшем вреде. На вид, табачный стик — меньше обычной сигареты. И простое сравнение объёмов, тоже убеждает о меньшем количестве получаемого никотина. При этом, IQOS позиционируется, как более лёгкая форма курения, с переходом на полный отказ от курения, путём замены сигарет:

I Quit Ordinary Smoking: Я бросил обычное курение.

Продавцы акцентируют внимание на то, что в IQOS нет горения, а значит, нет вреда, как от горящих сигарет. Но они умалчивают о том, что же на самом деле поступает в организм из стика! Действительно, t° нагрева табака ниже, чем при горении табака: 350℃ против 700°-850℃ только при тлении табака, а при затяжке, t° горения достигает 900°-1100℃. Очевидно, что при такой высокой t°, сгорает очень большое количество никотина. Но при отсутствии горения, никотин поступает в организм нагретым, но совсем не сгоревшим. Таким образом, от IQOS никотина в объёме поступает меньше, но он намного более концентрирован, по сравнению с получением от классической сигареты. Если ознакомиться с официальным описанием про IQOS, то оно пестрит словами "предположительно", "якобы". При этом, [цитата] "даже собственные данные Philip Morris International не подтверждают более низких рисков для здоровья по сравнению с обычными сигаретами": [цитата] "Собственные клинические данные PMI in vivo о биомаркерах потенциального вреда у американцев показывают, что IQOS заметно не отличается от обычных сигарет". Поэтому, ВОЗ официально [цитата] "не признаёт IQOS безопаснее традиционных сигарет".

💥

Я использую Вейп, значит, я не курю, а "парю". Это тоже — ошибочное убеждение. Первое — в вейпах содержится не дистиллированная вода, что означает, что кроме молекул воды, в паре содержатся иные вещества, входящие в состав всех жидкостей для вейпов: Пропиленгликоль (2-атомный спирт); Глицерин (3-атомный спирт): при дегидратации (отделение воды от молекул органических соединений) нагревом спиралью (вода переходит в пар), он образует токсичный Акролеин — легколетучая жидкость с резким запахом, его пары вызывают слезоточение, сильный лакриматор: группа отравляющих веществ, раздражающих слизистые оболочки; Ароматизаторы; ±Никотин. Главным доводом продавцов вейпов является тот факт, что все эти 3 вещества содержаться в обычных повседневных продуктах:

-20

Но их обман заключается в сокрытии такого факта, что в вейпах эти вещества напрямую контактируют с нагревающейся до t°=300℃ спиралью. И при таком непосредственном контакте, в этих веществах происходят качественные изменения: образуются новые вещества, которых нет в продуктах питания. (Точно такие же качественные изменения происходят с обычным подсолнечным маслом: при t°=107℃ в нерафинированном и t°=232℃ в рафинированном происходят изменения, и оно уже становится вредным и опасным). Несмотря на то, что парение электронными сигаретами и вейпами имеет сравнительно малое время применения и нет клинически доказанного влияния на репродуктивную систему, тем не менее, на лёгкие влияние оказывается более быстрое, по сравнению с никотиновыми сигаретами.

Лёгкие курильщика вейпа и электронных сигарет
Лёгкие курильщика вейпа и электронных сигарет

В принципе, конечно лёгкие вейперов отличаются от курильщиков никотиновых сигарет и IQOS. Но изменения не в лучшую сторону, а в деструктивную сторону.

Изучая и сравнивая поражение организма от никотиновых и электронных сигарет, вейпов и IQOS, можно сделать вывод — за поражение органов человека прибыль получают разные компании. Поэтому, каждая из компаний описывает свой товар с точки зрения отличия от конкурента, скрывая одну истину:

Курение любых препаратов (с никотином или без него), как бы они ни назывались и как бы они не выглядели — разрушают организм, хоть и по-разному.

Раз Вы дочитали до этого места, значит, статья Вас заинтересовала и увлекла. Отметьте, пожалуйста, мой труд "лайком": Вам не трудно, а мне приятно. 😊

Если остались, вопросы, задавайте в комментариях.

Ваша реакция на публикацию помогает увидеть её бо́льшему количеству людей. 😃