"У нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах"
Позавчера Владимир Путин заявил, что потерь у России после введения потолка цен на нефть не будет ни при каких обстоятельствах. Мол, за бюджет России переживать не стоит, мы и так продаём по этим ценам, а вот ограничение российской нефти вредно для мировых энергетических рынков.
А ещё утром до заявлений Владимира Путина насчёт установки Западом потолка цен, и то, что Россия пока рассматривает варианты ответа, издание Блумберг написало, что российская нефть марки Urals подешевела до 43,72 доллара за баррель!
Во-как! Рыночная цена, которая ниже установленного потолка.
Правда, автор статьи в Блумберге написал, что на изменение цены российской нефти повлияло не столько введение потолка цен странами G7, ЕC и Австралией, а сколько её уход с европейского рынка.
То есть такая цена на нефть из России была лишь, по данным издания Блумберг, при отгрузке из Приморска
По данным того же Блумберга, около трех четвертей российской нефти отправлялось по морю с запада России, а если их сейчас перенаправить в Азию, то такая транспортировка приведёт к удорожанию топлива.
Но при этом другой сорт нефти ESPO торгуется лучше, хотя и со снижением цены, так как он доставляется с восточной части России в азиатские страны.
Итак, Владимир Путин на саммите в Бишкеке ещё раз подтвердил своё намерение, что Россия не будет поставлять свою нефть недружественным странам, которые установят потолок цен на неё.
тут, конечно, чисто терминологическая неясность появляется: а если дружественные страны подключатся к потолку цены?
Заявление со стороны Индии уже прозвучало: мы не будем подключаться к потолку цен.
Пока нефть идёт по рыночной цене ниже потолка, а если рыночная цена превысит потолок, то как тогда поступит Индия?
Вообще-то, цена на нефть в мире, скорее всего, будет зависеть от несколько слов Путина.
Хоть у России и есть договоренность с ОПЕК+, и как бы наша страна должна её соблюдать, но всё же, если нашу страну Запад сильно прижмёт с нефтью, то Путин вполне их сможет произнести.
А так для начала кое-что напомню. Сейчас, когда против нашей страны ввели рекордное количество всевозможных санкций и ограничений, то уже как-то забыто, что после событий вокруг Крыма в 2014-м Запад тоже пытался давить на Россию по всевозможным направлениям в экономике.
Запад тогда поначалу взял упор в газовой области - и оно понятно, на Украине была газовая труба, за счёт которой шли поступления в её бюджет, и процветало воровство вокруг неё.
И тогда Путин словесно парировал Западу, но на каждое его слово Запад принимал определенное решение по газу. Потом, видимо, Владимиру Путину надоело такое, и он сказал, что цена на газ особой роли для нас не играет, важнее цена на нефть. И как только Запад услышал такое, то сразу же умудрился снизить цену на нефть.
Владимир Путин тогда просто перестал делать всевозможные заявления, поскольку понял, Запад считывает каждое его слово. Ну, а нефтяной рынок через время восстановился.
То есть слова Путина играют определенную роль в образовании мировой цены на нефть.
Если Запад не уготовил с потолком цен какую-нибудь ловушку для России
- типа тайного сговора со странами ОПЕК, или с Ираном, или с Венесуэлой, или же США забудут у себя про зеленую энергетику и от проблем с экологией, связанных с технологией гидроразрывов, -
то выбора у недружественных стран особо и не будет, когда Путин скажет, что Россия вообще никому не будет поставлять свою нефть.
А через время, когда мировая цена на нефть превысит 300$ за баррель, то может милостиво и разрешит иностранным судам дружественных и недружественных стран самим приезжать в российские порты, загружаться нашей нефтью, и плыть, куда хотят, с какой хотят страховкой, и как хотят обходить собственные же санкции.
Поскольку выбора особого у них пока что нет - Россия один из крупнейших производителей нефти после Саудовской Аравии.
Ведь даже для заправки электромобиля нужна электроэнергия, получаемая порой из углеводородов, не говоря про то, что корабли и огромные океанские лайнеры плавают за счёт углеводородного топлива, как и летают за счёт него самолёты.
Да и из нефти много чего ещё материального производится.