Найти в Дзене
Оценка и право

Как написать частную жалобу на определение суда?

Куда обжаловать судебное определение?
В ГПК есть статья 331, где идёт речь об обжаловании определений суда первой инстанции. Для обжалования судебных решений и определений апелляционная инстанция одна и та же. Если определение вынесено мировым судьёй, частная жалоба подаётся в районный суд по территориальности. Если определение вынес районный суд, то жалоба может быть подана в областной суд и др.

Подавать жалобу нужно через суд, который определение вынес, но в шапке жалобы в качестве адресата укажите суд апелляционной инстанции, которому предстоит её рассматривать.

Копии частной жалобы не нужно отсылать сторонам по делу, просто приложите их к судебному экземпляру при подаче. Суд уже самостоятельно разошлёт копии лицам, участвующим в деле, установив разумный срок для представления возражений в случае несогласия с данной жалобой.

После истечения срока подачи возражений, суд вместе с делом направит жалобу в судебный орган, который будет её рассматривать. Оплачивать госпошлину при подаче частной жалобы не требуется.

Как рассматривает апелляция частную жалобу?
Большинство частных жалоб апелляционная инстанция рассматривает без извещения и вызова лиц, единолично судьёй. Но здесь могут быть исключения по определённым категориям дел, например, если это определение о приостановлении производства, о его прекращении, оставлении заявления без рассмотрения или о пересмотре с вновь открывшимися обстоятельствами и, в некоторых других случаях, когда для разрешения дела требуется выслушать стороны.

Согласно полномочиям, апелляционная инстанция может оставить заявление без рассмотрения и частную жалобу без удовлетворения, отменить определение полностью или частично или разрешить вопрос по существу. Частная жалоба, как и апелляционная должна быть рассмотрена в течение 2 месяцев со дня поступления в апелляционную инстанцию. Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу немедленно.

Как написать частную жалобу?
По структуре и содержанию частная жалоба напоминает апелляционную. Также в правом верхнем углу заполняем шапку, где указываем суд, в который её направляем, кто является сторонами по делу и третьими лицами (указываем их данные: ФИО, адреса, номер или почту для связи), обязательно указываем номер дела на определение по которому направляется жалоба.

Далее посередине листа пишем заголовок: «Частная жалоба на определение суда (от какого числа) по гражданскому делу (указываем номер дела)».

Под заголовком описываем события предшествующие вынесению определения. Например:
18.04.2022 г. Истец (ФИО) обратился в Ленинский районный суд г. Нижний Новгород с исковым заявлением (указываем о чём заявление) к ответчику (ФИО).
13.05.2022 г. Ленинский районный суд г. Нижний Новгород было вынесено решение о частичном удовлетворении исковых требований.
17.06.2022 г. Ответчик (ФИО) обратился в Нижегородский областной суд с апелляционной жалобой на вышеуказанное решение суда.
10.08.2022 г. Нижегородский областной суд решение Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода изменено в части (что было изменено) в остальной части решение оставлено без изменения, апелляционная жалоба ответчика (ФИО) – без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.
10.09.2022 г. истец (ФИО) обратилась в суд с заявлением о взыскании с ответчика судебных издержек.
8.11.2022 г. Судьёй (ФИО) Ленинского районного суда г. Нижний Новгород было вынесено определение о частичном удовлетворении требований о взыскании судебных издержек.

В следующем абзаце обозначаем позицию, что с данным решением суда вы несогласны указываем почему. Например, «Данное определение о частичном удовлетворении требований о возмещении судебных расходов считаю необоснованным, так как были нарушены нормы материального права, что привело к неправильному принятию решения».

Под этой фразой нужно перечислить основания, что именно вы считаете противоречащим действующему законодательству и нарушившем ваше право. Может быть суд не учёл какие-либо обстоятельства, не правильно истолковал закон или были нарушены нормы процессуального права, например, не заслушал ваши доводы и это привело к принятию неправильного решения.

Далее пишем следующую фразу: «На основании изложенного и руководствуясь статьями ( перечисляем все статьи, пленумы на которые ссылались) ПРОШУ» и указываем, что вы просите у вышестоящей инстанции. Отталкиваться здесь нужно от резолютивной части определения, так как именно в ней сформулировано решение. Например, вас часть решения устроила, а часть нет, тогда пишем: «Определение судьи (ФИО) Ленинского районного суда г. Нижний Новгород от (указываем число) отменить в части (какой именно) и разрешить вопрос по существу. Если полностью не устроило решение, значит просим отменить полностью и разрешить по существу.

Если жалоба подана не в срок, то она должна содержать также требование о восстановлении процессуального срока.