Кейнсианство закончилось практически «банкротством» США, внеся новый термин в экономику – стагфляция. Новая экономическая политика «Монетаризм» пришла ему на смену. От капиталистического коммунизма штаты вновь возвращаются к рыночной экономике. Центральные Банки должны полностью управлять денежной массой и уровнем инфляции. Впрочем, это «Классическая экономика» на новый лад.
Передача управления
Государственное командование рыночной экономикой принесло плоды в виде неэффективности распределения средств, что вылилось в рост безработицы и инфляции.
Увеличение средств для предприятий симулирует их нанимать новую рабочую силу и запускать новые производства, но после полной загрузки мощностей, это всё приводит к росту цен.
Экономическая политика в виде капиталистического коммунизма себя не оправдала, она может работать только при полностью командной (плановой) экономике. В рыночной же она приносит дисбаланс на рынок.
Но о полной отдаче рынка в частные руки и речи быть не может. Государство не просто должно иметь возможности влиять на рынок, оно обязано это делать. Конечно же всё в меру.
США стали сокращать бюджетные расходы, среди которых всё большую долю стали занимать социальные выплаты, а также ослаблять стимулирование инвестиций. Всё ради того, чтобы сбить инфляцию.
Основные концепции
Кейнсианство было направлено только на вывод экономики из кризисного состояния, все методы там работают только на краткосрочном периоде. Почему штаты решили так долго использовать данную модель – загадка. Монетаризм предполагает долгосрочную денежную политику.
Рыночная экономика показывала себя хорошо на протяжении столетий. Поэтому из двуглавого правления «Государство и Рынок» в экономике остаётся только один лидер – Рынок.
Инфляция должна быть полностью управляемой.
Регулярная денежная эмиссия подпитывает экономику средствами, которые стимулируют предприятия развивать свой бизнес. Инфляция создаёт видимость экономического роста. Если выручка предприятия выросла на 6% – предприятие растёт. Но если инфляция тоже составила 6%, то для предприятия ничего не поменялось, но по цифрам и в статистике выглядит приятно.
Инфляция – чисто денежное явление
Об инфляции непросто надо, о ней нужно говорить. Это не просто повышение цен, это скрытый налог для потребителя. К ней всегда стоит подходить с особой осторожностью, она не знает жалости, а также преград.
Повышение денежной массы в 2 раза при неименном количестве товаров приведёт к 100% повышению инфляции.
К идеям монетаристов стали прислушиваться лишь тогда, когда инфляция стала выходить из-под контроля. Монетаризм дополнил экономику новыми и нужными правилами, которых сильно не хватало. Он остаётся частью экономики и в наши дни.