Часто кажется, что о других мы понимаем все и моментально считываем их ошибки. Но вот собственные оплошности, увы, не так очевидны. Хотя окружающие тоже могут видеть в вас не лучшего собеседника. Расскажу о 4 самых распространенных ошибках, которые не стоит допускать, чтобы не портить отношения с окружающими и не терять свой авторитет.
1. Говорить только о себе
Многие в диалоге постоянно рассказывают только о себе, не давая собеседнику возможности раскрыться. «Ты знаешь, а у меня вот так…», «А я-то вот…». Постоянное«яканье» надоедает, и у окружающих возникает ощущение, что такой человек эгоистичен и не способен выслушать других.
2. Обсуждать только свои любимые темы
Конечно, говорить на любимые темы проще и комфортнее. Но не надо ограничивать общение исключительно ими. Многие считают: «А что говорить о другом? Я могу не разобраться и буду выглядеть глупо. Поэтому лучше переключусь на то, что понятно».
Но подумайте о собеседнике: будет ли ему интересно. К тому же рассматривайте смену темы как возможность узнать новое. И не бойтесь, друзья: если вы начнете задавать собеседнику вопросы, он не посчитает вас глупым. А наоборот увидит, что вы любознательный и умеете слушать других.
3. Давать непрошеные советы
Советы требуются тогда, когда о них просят. Не надо лезть в чужую жизнь, тем более, если это малознакомый человек. К тому же вы не знаете, как другому будет лучше, поскольку не погружены целиком в его положение, не знаете, какие чувства он испытывает.
Советы способны даже навредить. Вспомните себя. Разве вам приятно, когда настойчиво лезут с непрошенными советами? Нет, это вызывает только раздражение и злость. Придерживайтесь принципа: просят совет – давайте, не просят – тактично промолчите.
4. Понтоваться
«Какой я крутой», «Да у меня столько заслуг», «Да я вообще и то могу, и это» – подобные фразы не повышают ваш статус в глазах окружающих. Скорее, дают противоположный эффект. Потому что собеседники подумают, что вы просто стараетесь казаться лучше, чем есть на самом деле.
Также не надо понтоваться, если не вы это заслужили. К примеру, работали с командой над проектом. Но при каждом удобном случае утверждаете, что без вас бы ничего не получилось. Такое поведение, во-первых, обесценивает работу других, во-вторых, показывает вас не в лучшем свете перед окружающими.
К тому же, люди, которые реально добились успеха, не говорят об этом постоянно. Они просто продолжают работать дальше.
Пишите в комментариях: замечаете ли за собой такие ошибки и видите ли их у окружающих?
Читайте еще: