Решил, в общем, поддержать Артёма, автора канала Инвестиции с умом, и тоже написать пост на тему, куда вложить 100 000 рублей на фондовом рынке.
Его пост:
Не буду занудствовать на тему того, что инвестиции — это не разовая история, а регулярная, и 100 000 нужно инвестировать ежемесячно, ну или хотя бы 90 000, если нет возможности по 100 000. Понимаю, что для кого-то сотка — это пол зарплаты, но можно и ужаться, знаете ли. Потребление должно быть экологичным, разумным и умеренным.
Но раз уж я ворую идею, то пусть это будет сотка за раз. И пусть это будет ЧЕЛЛЕНДЖ!
Я бы собрал портфель в таких пропорциях
- Облигации — 50%. Трехлетние выпуски эмитентов с рейтингом А и выше, ну и доходностью не ниже 10-11%
- Акции — 30%. Сбербанк, какая-нибудь нефть (Лук, Тат, Рос — на свое усмотрение) и какой-нибудь металл (НЛМК, ТМК, ММК — как пример). Всего 3 компании, бюджет-то ограниченный. В равных долях или Сбера чуть больше.
- Крауд — 10%. Пусть крутятся в Джете, там минималка 100р на займ, вот в автоинвесте пусть и отрабатывают.
- ПНК — 10%. Сейчас подорожало, но доходность все равно будет стабильная.
Таким образом, к концу 2023 годы портфель будет от 95 000 до 120 000 с вероятностью в 95%. Достаточно консервативно. Иксов точно ждать не стоит.
А всех призываю тоже поучаствовать в челлендже)
😎 Передаю эстафету блогерам Pro100proLIFE, Про жизни и дороге к огню, ИнвестБомжу Николаю, Надежде Копилочке, Евгению Амозову и Андрею Ухватову. С вас посты, если вы не поняли;) И тоже там передайте дальше. Не забывайте тегать Артёма, меня-то уж необязательно!