Сильная дергающая боль в зубе нередко указывает на развитие абсцесса. Рассказываем, что это такое и как лечится.
Что такое зубной абсцесс?
Абсцесс — это скопление гноя, вызванное инфекцией. Организм отделяет гнойник от других тканей, таким образом препятствуя распространению инфекции в другие части тела.
Чаще всего абсцесс образуется у кончика корня зуба, в этом случае его называют периапикальным. А иногда он формируется между десной и зубным корнем — такой абсцесс называются пародонтальным.
Как распознать абсцесс?
Внешне абсцесс часто выглядит как волдырь или шишка на десне. Помимо этого, пациенты жалуются на сильную боль в зубе или десне, дискомфорт при жевании, кусании, употреблении холодного или горячего, повышение температуры тела. В тяжелых случаях отекают лицо, щека или шея, могут быть трудности с открыванием рта.
Иногда гной прорывается наружу. В этом случае боль резко проходит, а во рту ощущается солоноватый привкус.
Почему возникает абсцесс?
Частая причина абсцесса — нелеченный кариес. Из твердых тканей зуба бактерии пробираются в его нерв, или по-другому пульпу. Если пациент не идет к врачу, пульпа погибает. Инфекция заселяет корневые каналы, а уже из них проникает в ткани, окружающие корень зуба. В результате у корня развивается гнойное воспаление.
Другими причинами абсцесса могут стать:
- некачественное лечение каналов зуба (к примеру, абсцесс может развиться, если врач неполностью удалил пораженную пульпу),
- травмы,
- пародонтит (воспаление околозубных тканей).
Может ли проблема пройти сама?
Гнойник на десне может вскрыться, а гной истечь наружу. Симптомы абсцесса исчезнут, но проблема останется, ведь ее источник — бактерии — продолжат жить в тканях.
Рано или поздно, например на фоне переохлаждения, инфекция обострится и гнойник образуется снова. А вместе с ним появятся боль и другие неприятные ощущения. Чтобы разобраться с абсцессом кардинально, нужно обратиться к стоматологу.
Если пустить ситуацию на самотек, есть риск, что из околозубных тканей гной просочиться в ткани лица, носовые пазухи или попадет в кровь.
Как лечится абсцесс?
Зависит от ситуации.
- Периапикальный абсцесс иногда устраняют через корневые каналы зуба. Полость зуба вскрывают, каналы очищают и промывают антисептиками. Затем в зуб закладывают противовоспалительный препарат и закрывают его временной пломбой. Спустя 1-3 недели состояние зуба оценивают на рентгеновском снимке. Если воспаление прошло, каналы пломбируют, на зуб устанавливают постоянную пломбу. Если нет — закладывают лекарство повторно.
- Если каналы зуба уже хорошо запломбированы, гнойный очаг удаляют хирургически. Хирург делает разрез в десне и отсекает абсцесс вместе с верхушкой корня зуба. В сложных случаях больной зуб удаляют.
- Пародонтальный абсцесс тоже устраняют через разрез в десне. Затем проводят кюретаж (чистку) десневого кармана и другие процедуры по лечению пародонтита.
Что делать до визита к врачу?
Полощите рот теплым солевым или содовым раствором. При сильной боли примите анальгетик. Ешьте мягкую пищу, избегайте очень холодных и горячих продуктов.
Не пытайтесь вскрыть гнойник — так вы можете занести инфекцию и усугубить течение болезни. Если гной отошел самостоятельно, до визита к врачу полощите рот раствором хлоргексидина.
Как избежать новых абсцессов в будущем?
- Тщательно ухаживайте за полостью рта.
- Своевременно лечите кариес и болезни десен.
- Посещайте стоматолога каждые полгода для профилактических осмотров, в том числе для оценки состояния зубов с запломбированными корневыми каналами.
- Не ковыряйте в зубах иголками и зубочистками — они травмируют десну. Для удаления кусочков пищи из межзубных промежутков пользуйтесь зубной нитью.
Наш сайт: www.dentalroott.ru
📞 +7 (800) 100-14-82
🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)
🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)