Зимние беды "солярочников", как правило, связаны с функционированием топливной системы. Предотвратить их должны специальные зимние сорта дизтоплива, однако порой что-то идет не так. Почему это происходит и что можно предпринять, чтобы избежать проблем?
В чем проблема
Запуск и устойчивая работа дизельного двигателя в условиях низких температур будут затруднены, если дизтопливо начнет "застывать", а выпадающий парафин забьет фильтр и критически снизит его пропускную способность.
"Замерзание" солярки в топливной магистрали может происходить прямо во время движения: чем выше скорость, тем сильнее холодным воздухом обдувается днище автомобиля, в том числе и топливопроводы, в результате чего температура топлива падает.
Предельная температура фильтруемости (ПТФ) летнего дизтоплива составляет минус 7°С, зимнего – минус 20°С и минус 32°С в зависимости от сорта. Зимние сорта на АЗС продаются уже в ноябре, задолго на наступления отрицательных температур, и вроде как их характеристики позволяют забыть о проблемах. Почему же некоторые автомобилисты с ними сталкиваются?
Что говорят мастера
Практически при каждом общении со специалистами по дизельной аппаратуре мы поднимаем тему зимних проблем и просим поделиться своим мнением о том, с чем именно приходится сталкиваться и в чем основные причины обращений на сервис.
Показательно: мало кто из собеседников грешит на качество топлива – скорее на не соответствующий условиям сорт: летнее ДТ или зимнее с ПТФ минус 20°С при более низких температурах. Причем в ряде случаев причина банально в том, что летнее дизтопливо не было полностью израсходовано и замещено зимним в топливной системе автомобиля. Именно по этой причине, как говорят специалисты, и происходит первая волна обращений. Она приходится как раз на конец ноября – декабрь с приходом морозных дней. Отсюда рекомендация: как можно раньше переходить на зимний сорт ДТ, особенно тем, у кого небольшие пробеги.
Еще один пик происходит в очень сильные морозы "под минус тридцать", когда по-хорошему стоит использовать так называемую "Арктику" с ПТФ минус 32°С, а вот с обычным зимним сортом уже есть риск столкнуться с проблемами. Но тут многое зависит от состояния топливной аппаратуры автомобиля, используемого фильтра, а также от наличия систем подогрева топлива.
"Посмотрите на наш автопарк. Среднестатистический дизельный автомобиль – это какой-нибудь Volkswagen, Peugeot или Renault в возрасте старше 10 лет и с реальным пробегом более 300 тысяч километров. В каком состоянии двигатель, в каком – топливная аппаратура? Фильтр топливный оригинальный или заменитель – какого производителя? Он менялся после перехода на зимнее топливо? Бак вообще когда-нибудь промывался? Летом даже на запущенной машине можно ездить без вопросов, а когда хороший "минус", начинаются проблемы. С “левой” – обычно слитой неизвестно с какого трактора – соляркой приходилось сталкиваться, не спорю, но куда чаще – с "левыми" фильтрами и неисправностями топливной системы", – говорит специалист СТО.
О топливе
В свое время, посещая "Нафтан", мы задавали заводчанам вопросы о зимних сортах дизтоплива, выпускаемых предприятием, и выяснили несколько интересных нюансов.
Например, тогда нам пояснили, что технология, которая применяется и на "Нафтане", и в Мозыре, рассчитана на производство дизельного топлива для эксплуатации двигателей при температуре не ниже минус 15°С. Чтобы добиться более низкой ПТФ, применяются присадки, что и позволяет получать топливо, которое обеспечивает стабильную работу двигателя при температуре вплоть до минус 20-25°С.
"Мы просчитывали целесообразность покупки установки для депарафинизации дизельного топлива, но вопрос вот в чем. Таких дней, когда температура опускается ниже минус 25°С, буквально несколько в году. Делать для Беларуси установку стоимостью 100 миллионов долларов для того, чтобы получить 2 миллиона, никакого резона нет", – объяснял тогда инженер по качеству Вячеслав Зубович.
Впрочем, для более низких температур имеется сорт с предельной температурой фильтруемости минус 32°С. Заводчане признали, что понижение ПТФ в "Арктике" действительно достигается за счет увеличения количества керосиновых фракций, но всего лишь на 10%. Фракционный состав немного изменяется. При этом используются противоизносные присадки, так что вред двигателю не наносится. Все это влечет за собой увеличение себестоимости, что и отражается на розничной цене топлива.
Кстати, в свое время мнение об "Арктике" высказали сервисмены и технические специалисты. В двух словах: с негативными последствиями от использования этого сорта они не сталкивались, а технические проблемы у отдельных автомобилистов связаны с общим состоянием двигателя и топливной системы.
От бензина до присадок
В старый дизельный двигатель с рядным ТНВД в сильные морозы можно было добавлять бензин или керосин (до 30%), но более современные двигатели с не столь неприхотливыми топливными системами уже могут этого и не простить. Хотя известны примеры, когда моторы с насос-форсунками и Common Rail "потчевали" тем же керосином – и в дальнейшем проблем не было. Но тут сам собой возникает вопрос целесообразности. Оживить мотор на пару особо морозных дней, чтобы затем, возможно, получить вопросы по части топливной системы? Может, лучше эти самые морозные дни не мучить автомобиль? Другое дело, если ситуация требует, а без машины никак.
Что касается антигелевых присадок, то даже их далеко не все автопроизводители допускают к использованию, а некоторые ограничиваются лишь фирменными продуктами или же аналогами от мировых брендов, поскольку изделие сомнительного качества может значительно снизить цетановое число и смазывающие свойства топлива. Здесь следует обращаться к руководству по эксплуатации или искать ответы на сайтах компаний.
В целом же присадки стоит использовать в качестве дополнительной меры или же подстраховки в переходный период, например, когда есть вероятность, что в топливной системе еще осталось летнее ДТ. Снизить ПТФ дизельного сорта, который и так содержит присадки, возможно, даже не получится. В любом случае помним о том, что заливать подобные средства следует во время заправки до наступления морозов. Если топливо уже застыло и парафин выпал, присадки не помогут.
Подогреватель решает?
Подогреватель топлива действительно помогает избежать проблем, хотя и не во всех ситуациях. Эффективность зависит в том числе от его конструкции и расположения. Если нет заводского устройства, можно установить универсальное. В зависимости от конструктивных особенностей топливной системы используется бандажный или проточный подогреватель, а если возможно сочетание обоих вариантов, это повысит их эффективность. Но повторимся: это тоже не панацея от всех проблем, так что использования соответствующего уcловиям дизтоплива и своевременного обслуживания топливной системы не избежать.