Это мы с одним из комментаторов моего канала недавно побеседовали. Обещала рассказать, как из обычного человека можно с помощью мутации сделать Халка? Рассказываю.
Помните, чем Халк отличается от нас? Правильно. Безудержным ростом мышечной массы. Вы удивитесь, но и наша мышечная масса может расти почти также, как у Халка. "И почему же не растёт?!" - оживилась на последнем предложении почти вся мужская часть моей аудитории. А потому что ей мешает в этом один ген.
По классификации это ген MSTN. Он отвечает за выработку белка миостатина. Миостатин - белок, который подавляет рост мышечной ткани. "И зачем он, гад, это делает?!" - не унимаются фанаты бодибилдинга. А затем, что ему природа так велит. Природа - она весьма рациональна и прижимиста. Лишнего ни на грамм не произведёт. Если эволюционно не выгодно иметь избыточную мышечную массу, то вы её иметь и не будете, а будете иметь более гармоничное сбалансированное по соотношению кости-мышцы-жир тело (если, конечно, в гастрономические маньяки, а по простому - в обжоры, не подадитесь). Именно ген MSTN и позволяет соблюсти назначенный природой баланс.
Ген этот был открыт
в 1997 генетиками Александрой Макпэрроной и Си-Джин Лином. Открыли и давай сразу закрывать. У подопытных мышей они его закрывали-блокировали и ожидаемо наблюдали у тех взрывной рост мышц.
Впоследствии оказалось, что в результате случайных мутаций этот же ген заблокирован у некоторых мясных пород коров, а также у малой английской борзой.
Эти-то породы были получены в результате искусственного отбора, никто и не подозревал тогда про блокировку у них гена, ассоциированного с миостатином. А вот теперь селекционеры про этот ген точно знают и вполне могут намеренно его блокировать для повышения продуктивности мясного животноводства.
Привет производителям бройлерных цыплят!
Что касается людей, то проводить на них генетические эксперименты не допустимо, потому хотя и предполагали, что на человека ген синтеза миостатина влияет так же, как и на животных, но доказать этого не могли.
Внезапно
в 2004 в Германии обнаруживается мальчик с мутацией в обоих аллелях данного гена. Маленький берлинец оказывается значительно сильнее своих сверстников, имеет в 2 раза больший, чем у них, размер мышц и в свои 4 года спокойно удерживает на вытянутых руках две 3-х килограммовые гантели (а это и не каждому взрослому под силу).
Его мать 24-летняя очень мускулистая профессиональная бегунья на спринтерские дистанции, чей брат и трое других близких родственников-мужчин отличаются большой физической силой. Исследовали маму - один ген стандартный, другой - мутировавший. А у мальчика, напомню, два измененных гена. Откуда второй? Возможно от отца, который почему-то не упоминается в материалах исследования.
И что дальше?
"Теперь мы можем сказать, что миостатин действует на людей так же, как и на животных. И мы можем применять это знание на благо людей",
- врач, обследовавший мальчика, профессор Маркус Шульке.
"Простое снижение производства этого белка на 20, 30, 50 процентов может дать впечатляющий эффект на мышечную массу",
- глава генетической программы Бостонской детской больницы и профессор генетики в Медицинской школе Гарварда Лу Кункель.
Кому могут помочь препараты, блокирующие миостатин и стимулирующие рост мышц?
- детям, больным дистрофией Дюшена/Бекера, которые обычно не успевают стать взрослыми;
- страдающим мышечной дистрофией раковым больным;
- больным СПИДом, у которых нередко атрофируются мышцы;
- астронавтам, долгое время находящимся в невесомости;
- спортсменам, потерявшим подвижность вследствие серьезной травмы;
- пожилым людям, теряющим большую долю мышечной массы, а вместе с нею и качество жизни.
Ну, что скажете? Всегда ли плохо быть мутантом?