Найти тему
ОСТРОВ СМЫСЛОВ

Ловушка неравенства: почему загнав часть населения в бедность власть в РФ сделала невозможным развитие страны

Россия откатилась к позициям 100-летней давности в самом прямом смысле. И как выйти из кризиса такого уровня - не понятно.

Ученые и экономисты, подобно всем остальным, пытаются осознать ситуацию, в которой мы оказались. В этой связи полезно смотреть на анализ и выводы, которые они делали
до событий, что начались в феврале 2022 года. Потому что развитие событий не меняет базовую ситуацию в стране, а лишь углубляет и усугубляет ее.

В №1 научного экономического журнала "Terra Economicus" за 2022 год опубликована статья ученого из Института экономики и организации промышленного производства (г.е Новосибирск) Дмитрия Фомина под названием "
Научно-технический прогресс: инвестиционная составляющая".

-2
Важно: статья вышла до (!) начала СВО и беспрецедентных в мировом масштабе сaнкцuй, которые были наложены на Россию, которые негативно влияют на экономику страны.

Вот что Фомин пишет в финале своей публикации:
"
Современная ситуация по своим содержательным характеристикам очень близка к ситуации конца 20-х годов прошлого века.
Сейчас, как и раньше, в стране практически исчерпаны запасы капитала, сформированные в прошлом докризисном периоде, а существующего объема капитальных вложений даже не хватает на поддержание все более и более изношенного производственного аппарата.

Единственно возможным выходом из такой ситуации является переход на мобилизационный сценарий экономического развития, предполагающий резкое (более чем в 2–2,5 раза) увеличение капитальных вложений, развитие механизмов государственного дирижизма и широкое заимствование передовых достижений из лучшей мировой практики".

На статью откликнулись другие экономисты:

"В общем намек автора статьи понятен – в сложной ситуации, делай как Сталин – если у тебя нет капитала, заменяй его трудом.
А точнее – экстремальным налогообложением труда и потребления людей – людям платили намного меньше, чем они зарабатывали, а товары были дороги.

Но выбирать не приходилось – альтернативой работе за сравнительно небольшие деньги на заводе, была почти бесплатная работа в колхозе.
Неудивительно, что люди выбирали завод –
если в 1928 году городское население составляло 28,1 млн человек, то в 1939-м — уже 54,7 млн.

Экономисты называют это мобилизацией рабочей силы для промышленности путем принудительного вытеснения ее из традиционной сферы занятий (в данном случае из сельского хозяйства)", - пишут экономисты Дмитрий Прокофьев и финансист Никита Демидов в своем Тг-канале "Деньги и песец".

"На старте индустриализации доля накопления ВВП в СССР выросла с 13% в 1928 году до 30% в 1932-м — это был самый высокий на тот период уровень среди всех сколько-нибудь сопоставимых по масштабам экономик", указывают авторы.

Почему важна тема накоплений граждан? Потому что в молодой советской стране потребление было объявлено "буржуазным" образом жизни, да к тому же товары были дороги. В этой ситуации люди в целом мало тратили и складывали деньги в госбанк (других в стране не было!). А государство тратило эти деньги на модернизацию экономики.

Можно ли использовать этот рецепт сейчас?

"Тот, кто захочет сыграть «сталинской картой индустриализации» должен будет уронить благосостояние россиян в 2-2,5 раза"

Вот что подчеркивают профессиональные экономисты.

Потому что ситуация тогда обстояла именно так.
(И это еще мы не берем во внимание дармовой для государства рабский труд гигантского количества людей, которых массово запихнули в лагеря системы ГУЛАГ. Плюс "шарашки" - НИИ и КБ тюремного типа, где самые передовые мозги страны разрабатывали технику и технологии буквально за тарелку супа).

Так вот засада момента, в котором мы находимся, состоит в том, что воспользоваться "сталинской картой" без сталинских же способов насильственного управления страной уже не получится:
"ронять благосостояние россиян особо уже некуда", уверены экономисты.

* Во-первых, в последнее десятилетие реальные доходы средних граждан стагнировали. Резкий рост доходов остался в нулевых. (Это видно по множеству комментариев под статьями и постами в этом блоге, например).

* Во-вторых, Россия к началу 2022 года и "специальной операции" стала страной с катастрофическим уровнем неравенства.

В годовом отчете Global Wealth Report 2022 банка Credit Suisse Россия одержала сокрушительную победу в негласном мировом чемпионате по неравенству благосостояния населения.

-3

В России до начала СВО 1% населения владел почти 60% национального богатства. Круто?!

Хуже положения дел нет вообще не у кого. В Индии, США и Китае доля национального богатства в пересчете на 1% населения колеблется от 30 до 40%.

По коэффициенту Джини (так называется статистический показатель степени экономического неравенства в обществе) Россия уступает лишь Бразилии.

-4
-5

(Путин на этом фоне годами бесконечно продолжает распевать мантру "надо нам ускорить борьбу с бедностью", все привыкли).

Экономисты и ученые это неравенство, разумеется, тоже видят и фиксируют.

Вот что пишет в упомянутом уже журнале другой автор - профессор РАНХиГС
Дмитрий Диденко в статье "Неравенство доходов в современной России на фоне долгосрочной исторической ретроспективы":

"Несмотря на то что ранее, в течение 2000-х гг., в России произошло заметное понижение неравенства как заработных плат, так и совокупных доходов, по историческим и межстрановым сравнениям оно остается сравнительно высоким.

Оно сопоставимо с уровнем России в начале XX в., который соответствует институциональной среде раннеиндустриальной рыночной экономики, и значительно превышает уровни советского периода".

-6

Формулировки научных работ написаны очень аккуратно и скучно - этого требует формат. Это же не публицистика.

Но по сути ученый сообщает нам довольно страшные вещи.

А именно - то, что Россия к началу 2022 года откатилась на 100 лет назад - эффект от 70 лет советского эксперимента окончательно иссяк. Неравенство "значительно превышает уровни советского периода". (Что все отлично понимают, просто глядя на улицы городов страны)

Более того: в целом оно теперь "
соответствует институциональной среде раннеиндустриальной рыночной экономики".

Ранне-индустриальной! Это 30-40-е годы 19 века!!!

-7

Что это означает?

Это означает, что идея "
Пусть теперь россияне какое-то время меньше тратят на потребление и больше складывают в банки, а мы оттуда сможем "мобилизовать" их деньги на развитие экономики" упирается в то, что многие уже давно тратят на необходимое вообще всё, что зарабатывают.

"Уменьшать потребление" части россиян тупо некуда. Оно и так минимально. А значит, и откладывать не с чего. Кстати, статистика это тоже знает - у значительной части граждан РФ вообще нет накоплений.

"Попытка снизить потребление людей с целью «мoбuлuзaцuu капитала», обернется дальнейшим углублением такого неравенства, который и так сейчас находится на уровне начала прошлого века", резюмируют экономисты.

-8

Жми лайк, если тебя тоже возмущает тупик, в который нас всех загнали неверные действия власти

-9