Российская наука может совершить "большой скачок". Причем "благодаря заделам, созданным в советское время". Так считает президент России.
Реальность же такова, что все эти обещания всё более кажутся совершенно несбыточными.
В первый день календарной зимы 2022-2023 президент Владимир Путин встретился с участниками II Конгресса молодых ученых, который прошел в центре "Сириус" в Сочи.
Как пишет официальное издание правительства РФ "Российская газета", Путин "верит, что скачок в российской науке и переход к новому технологическому укладу возможен. Но нужно все институты госвласти, общественные организации и всех граждан России настроить на это".
Нам снова предлагается "скачок" - и условие: "Нужно всех настроить".
А что мешало "настраивать" всех последние 20 лет? Неужели снова "проклятый Запад"?
"Разговор получился масштабным: в современной ситуации в условиях с@нкцuй и СВО России предстоит наращивать собственную приборную базу, решать проблему с нехваткой основных химических реагентов, а также как можно скорее интегрировать новые регионы. Путин подчеркнул, что людям в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях необходимо "врасти в российскую действительность" и почувствовать преимущества от жизни в РФ", пишет издание.
Путин признал, что зависимость от иностранной приборной базы достигает 90% (!).
И все же "скачок" возможен. А почему? А потому, что оказывается "советский задел" был таким мощным, что поможет даже сейчас.
Читать и слушать это, честно говоря, дико. Особенно если любой человек просто посмотрит вокруг себя и вспомнит, что из технических достижений в его жилище осталось неизменным. Телефон? Давно "отвязался" от провода и передает данные и позволяет смотреть видео в высоком качестве. Техника? "Умнеет" с каждым годом, а ее "мозги" круче, чем компьютеры, которые позволяли СССР выводить космические корабли в космос.
В мире изменилось всё. Как же тогда "советский задел" может быть все еще актуальным, если с развала СССР прошло 30 лет, а этот "задел" был создан на предыдущем технологическом этапе развития цивилизации?
Но такие вопросы задавать не надо, наверное. Потому что они подрывают "настрой".
Вообще если слушать Путина в последние месяцы, активно воспринимая слова, которые он говорит не фоном ("бу-бу-бу"), а прям максимально внимательно, то вскоре понимаешь, что волосы стоят дыбом непрерывно.
Вот, например, слова Путина на встрече с молодыми учеными:
"Многое утрачено за 90-е годы, все разваливалось, и наука разваливалась, образование, возникли проблемы, но тем не менее фундаментальные основы были такими мощными, что развалить все не удалось", - сказал Путин.
Что за ...?!!
Во-первых, десятилетие 90-х годов закончилось - внимание - 20 ЛЕТ НАЗАД.
То есть, как можно всерьез апеллировать к 90-м и проблемам тогда, если с тех пор прошла уже чуть ли не четверть века?
Во-вторых, когда лично Путин, который сейчас возглавляет страну в рамках четвертого (!) президентского срока и который с 1999 года ни разу не работал на посту ниже премьер-министра, говорит "развалить всё не удалось" - то это он, простите, про кого на самом деле говорит? Кого косвенно обвиняет?
Он пытается нам просигналить, что развал науки закончился в конце 90-х, а дальше в России, при нём, её только берегли, лелеял и активно развивали?
Но если развитие было, то зачем снова и снова говорить про 90-е? И уж тем более объяснять нынешние проблемы событиями 25-летней давности?
А если речь идет о том, что и после 90-х развал науки продолжился, то кто же это сделал-то?
Может Ельцин, который ушел с поста президента 31 декабря 1999 года и уже 15 лет как лежит в могиле? (он умер в 2007-м, если кто забыл).
При этом оптимизм Путина выглядит по меньшей мере странно, если знать, что по открытым документам в 2022 году федеральный бюджет выделил на гражданскую науку в России на 10% меньше денег, чем годом ранее.
Какие успехи "здесь и сейчас", да еще и на основе "советских разработок", если науке тупо сокращают финансирование? Для кого вся эта развесистая клюква?
По данным Организации экономического сотрудничества и развития за 2020 год объем финансирования фундаментальной науки в Венгрии составил 0,3 % ВВП, в Испании - 0,29 % ВВП, в Португалии - 0,31 % ВВП. Для сравнения, в США это 0,48 % ВВП, во Франции - 0,5 % ВВП, в Южной Корее - 0,7 % ВВП.
В России - менее 0,2 % ВВП.
Наука в России финансируется самой властью хуже, чем в маленькой Венгрии! О каких "скачках" в этой ситуации мечтает Путин?
Не менее плохо то, что в науку вяло и мало инвестирует и бизнес (по понятным, особенно в 2022-м году, причинам).
В ведущих странах мира более двух третей затрат на науку финансируется бизнесом: 66,3% в США, 77,5% в Китае, 78,3% в Японии.
Российский хай-тек живет в условиях инвестиционного голода.
По итогам 2021 года в высокотехнологичные компании в стране было вложено всего 800 млн долларов — это в 442 раза меньше, чем в США, в 114 раз меньше, чем в Китае, и в 69 раз меньше, чем в Великобритании.
Впрочем, деньги - лишь одна проблема. Куда хуже, что в стране физически всё меньше людей, которые занимаются наукой.
На начало 2022 года в России было 340 тысяч ученых - это исторический минимум последних десятилетий
А теперь представьте, сколько из них уехали в 2022-м году из-за всех событий? (Подсказка: много).
Если вы вдруг думаете (ну мало ли), что деградация науки в России началось лишь вот недавно или "из-за кризиса", то увы - не так.
Вот характерные примеры статей на сайтах СМИ, которые были опубликованы за последние несколько лет.
Этой осенью, например, на одном из публичных мероприятий - круглом столе "Познание Востока: кому и зачем это нужно?" - прозвучала информация о том, что ситуация с востоковедением в России обстоит совершенно плачевно.
В советское время Китай не входил даже в десятку стран мира по размеру ВВП. Но в СССР работали по теме Китая работали более 20 докторов экономических наук.
Сейчас Китай - вторая экономика мира и важнейший политический игрок. Но в России нет даже 5-ти (!) докторов наук, которые бы занимались и активно работали по китайской проблематике.
Недавно был опубликован очередной рейтинг мировых наукоградов Nature Index 2022 Specialized cities.
Наукограды - это города, где живут и работают исследователи, публикующие наибольшее число работ высокого уровня научной ценности.
В перечень лучших входят 25 наукоградов.
Новость первая: Китай отобрал пальму первенства по их числу у США.
В Китае их 9. В США - 8. В Великобритании (№3) - 2.
В Японии, Южной Корее, Швейцарии, Сингапуре и Германии - по одному.
Новость вторая: среди ТОР100 наукоградов мира российский лишь один - это Москва. И по совокупности заслуг и достижений его место в общем зачёте - 47-е.
Из-за плохого знания языка, а также из-за недофинансирования наши ученые и прежде мало ездили по миру на стажировки и конференции. Слабая интеграция в мировое сообщество, как не сложно догадаться, делала россиян "провинциалами" по сравнению с остальным миром. К этому можно добавить пропасть между научными школами, созданными в бывших советских НИИ, и современностью.
2022 год усилил все проблемы. Но самое ужасное, что многие молодые российские ученые по итогам этого года окончательно перестанут связывать свое профессиональное и личное будущее с нашей страной.
Власть отчетливо и давно сигнализирует своим поведением, что умные ее раздражают, а наука - не приоритет. В таких условиях было бы странно иметь какие-то иные результаты, чем такие:
О каких "прорывах" и "скачках" тогда говорит президент?
Жми лайк, если тебя тоже достали все эти сказки про светлое будущее
* Почему Россия уже проиграла битву за будущее лидерство в космосе. Простые цифры для понимания