Литература, фильмы, старые фотоснимки. Все они свидетельствуют о том, как в прошлом шахтёры, в очередной раз опускаясь под землю, захватывали с собой клетку с небольшой птичкой, именуемой канарейкой. Многие не понимают, зачем пернатый помощник был нужен шахтёрам? Неужели они наслаждались птичьими трелями во время работы?
Несмотря на стремительное развитие технологий, профессия шахтёра продолжает оставаться одной из самых сложных и опасных в современном мире. За последнее столетие труд работающих под землёй людей значительно облегчился и стал более безопасным. Всё это произошло благодаря современному оборудованию. Однако, так был не всегда.
Главной опасностью такой работы является метан. Это вещество, не имеющее цвета и запаха, и оказывающее отравляющее действие на человека, находящегося в условиях замкнутого пространства. Кроме того, упомянутый газ взрывоопасен и может рвануть от малейшей искры.
У шахтёров прошлых лет в распоряжении не было высокотехнологичного оборудования, позволяющего держать под контролем состав атмосферы в забое. Ввиду сказанного, ситуации, когда целые бригады "рудокопов" умирали от отравления газом, случались довольно часто. Путём проб и ошибок решение упомянутой проблемы было найдено. И им стали канарейки. Всё дело в том, что эти пернатые очень чувствительны к любому газу, и своим поведением они давали рабочим понять о большом скоплении метана под землёй. Унюхав газ, канарейка мгновенно меняла поведение и шахтёры понимали, что над ними нависает опасность.
В безопасной обстановке птица была спокойной. Она чирикала и перелетала с жёрдочки на жёрдочку в клетке. Однако, при скоплении газа её мгновенно охватывала паника. Птица начинала биться в клетке, пытаясь найти выход и издавая визжащие звуки. Заметив столь тревожный сигнал шахтёры мгновенно понимали, что находятся в опасности и предпринимали шаги для спасения.
По истечению некоторого времени многие компании в сфере угледобычи стали приобретать канареек в огромном количестве, либо открывали собственные фермы по разведению этих птичек. На многих шахтах от использования пернатых помощников не отказывались даже после появления специальных датчиков. Последним государством, где прибегали к услугам этих спасительниц, стала Великобритания. Там в шахтах использовали клетки с канарейками до 1987 года.