Найти тему
Мультипликатор

Куда смотрит Арабский мир? 🇸🇦

Всем привет!

Сегодня посмотрим на восток, где 9 декабря произойдет крайне важное событие. Оно будет влиять на рынки (сырьевой, валютный и рынок США может затронуть) и будет влиять на облик мира в целом.

9 декабря Си Цзиньпин посетит Эр-Рияд - столицу Саудовской Аравии.

Там он встретится с Королем, обсудит дела, также пройдет Китайско-Арабский саммит (первый в истории). На секундочку, это будет только ТРЕТИЙ выезд Си из Китая с начала пандемии. Короче, дело очень серьезное.

Страны имеют близкие экономические отношения, особенно в сфере энергетики. Саудовская Аравия - ключевой поставщик нефти в Китай. И крупнейший торговый партнер с объемом 87,3 миллиарда долларов.

Все это на фоне исторически прохудившихся отношений Саудовской Аравии и США. Скандал с убийством журналиста, а также снижения добычи, на фоне визита Байдена, где он просил добычу повысить…

О чем же будут общаться?

Совместные инвестиционные проекты, сближение стран, проекты в сфере безопасности - ну, все как обычно. Также наверняка зайдет разговор о формате БРИКС+.

Но самое интересное - это возможность договоренности о какой-либо форме оплаты поставок нефти в юанях. Теоретически, это могло бы быть интересно Эр-Рияду, в том числе для диверсификации своих резервов и теоретических будущих реформ валютной системы.

Не все знают, но курс Саудовского Риала привязан к доллару на международном рынке. Вот график посмотрите за 10 лет:

Волатильность валюты до 0,5%. Одна из самых стабильных валют в мире за счет такой привязки к доллару.

Но чрезмерная зависимость от США в условиях охлаждения отношений - наверняка не то, что нужно Саудовской Аравии, поэтому и заигрывают с этой темой.

Не все так просто.

С экономической точки зрения Юань - это далеко не лучшая валюта для формирования резервов.

Юань НЕ является свободно конвертируемой валютой, у него маленькая доля в международных расчетах (в отличие от доллара и евро, которые занимают более 75% международных расчетов).

В силу экспорт-ориентированности экономики Китая - юань подвержен долгосрочному ослаблению. Дорогой юань = переезд всех Китайских производителей в другие страны = критическая проблема китайской экономики.

Высокая доля юаня в резервах - может быть опасна для стран в текущих реалиях, так как это приведет к серьезной зависимости от Китая, в силу несвободной природы юаня и авторитарной природы Китая…

Как пример, взглянем на структуру ЗВР Банка России. Вот скрин:

-2

Преобладания Юаня нет. Интересно будет увидеть отчет за 2022 год (если его открыто будут публиковать в этом году). К слову, золота там всего 21,5%, кто не знал.

Как итог.

Такие соглашения безусловно могут улучшить используемость юаня, поэтому крайне вероятно, что по итогам саммита мы можем увидеть какие-то телодвижения в эту сторону. Однако, многочисленные внутренние проблемы Китая могут притормозить усиление применяемости юаня в мире. Почитайте мой материал про Тайвань также. Посмотрим.

На тему Китая без розовых очков я снимал видео разбор.

Обязательно посмотрите его, очень интересно.

📣 Друзья, делитесь в комментариях мнением на интересную тему.

Столь экспансивная политика Китая и Си - это угроза для мира или наоборот позитивный фактор?