Одной из русских забав издревле были катания на лошадях. В кино и сказках можно видеть, как разудалые тройки мчат на всех порах и на виражах слышен смех и возгласы радостных людей. С тех пор минуло много лет и ныне троек днем с огнем не сыщешь, их заменили автомобили, которые тоже выдают чудеса на виражах. Но зимой это очень опасное занятие.
Самое главное при зимнем маневрировании — это скорость. Нужно понимать, что безопасная скорость зависит и от умений каждого водителя, а также и от возможностей автомобиля и шин. Смотрите, многие водители, переобув свой автомобиль в зимнюю резину, становятся излишне самоуверенными и разгоняются чрезмерно стремительно, так же, как и летом. Автомобиль может начать движение с пробуксовкой колес, а это значит, что управляемость пострадает в какой-то степени, а зачем это допускать в результате своих же действий. Трогаться с места лучше медленно и плавно. В повороты входить плавно, постепенно увеличивая угол поворота колес. Ошибка заключается в неправильно выбранной траектории движения. Правильнее в момент входа в поворот сразу повернуть руль на нужный угол и на дуге его либо не менять, либо уменьшить. В противном случае возможен занос, который может закончиться одному Богу известно, чем, если вы не будете должным образом реагировать на ситуацию, очень четко понимая, что нужно делать.
Тесты, да и миллионы водителей уже доказали, если у автомобиля задний привод, нужно немного сбросить газ и довернуть руль в сторону заноса, то есть в ту сторону, куда движется задняя часть машины. При заносе на переднем приводе, наоборот, помогает добавление газа, которое выравнивает автомобиль, вытягивая его вперед. Причем туту важно не путать занос со сносом передней оси в повороте, тогда, наоборот, добавление газа может навредить. С полным приводом сложнее за счет того, что автомобиль уверенно разгоняется по снегу и даже по льду, что создает иллюзию безопасности. Да, электронные системы в таких ситуациях могут сделать только хуже. Это связано с тем, что они рассчитаны на средние условия эксплуатации, а в критический момент способны блокировать возможность управления машиной. Поэтому эксперт призвал не слишком на них надеяться.
Повторюсь, что самое главное — это умение, навык, когда в случае заноса вы реагируете автоматически, предотвращая его в самом начале быстрым и точным движением. Если опыта у вас немного, обязательно нужно потренироваться где-нибудь на закрытых площадках, может, даже с инструктором — намеренно вызывать занос и пробовать выходить из него. Тут очень важно уметь быстро адаптироваться к ситуации, а лучше понять, что такое упреждающий стиля вождения и следовать именно ему. Помните, наблюдательность поможет заранее распознать любые маневры и избежать резкого торможения. Еще раз напомню о важности соблюдения скоростного режима и безопасного расстояния между машинами в соответствии с дорожными условиями. Тут на самом деле все просто. Просто от водителя требуется заранее выбирать такую дистанцию до препятствия, чтобы при применении экстренного торможения успеть сбросить ее до безопасных значений. К примеру, на прямиках можно ехать быстро, однако перед поворотами нужно тормозить намного заранее, чтобы проскальзывающий автомобиль успел замедлиться до 40 км/ч и пройти вершину виража безопасно. Дальше можно опять разгоняться. Знайте, даже в случае, если столкновения не удается избежать, определяющим фактором последствий ДТП будет остаточная скорость автомобиля в момент столкновения. Соответственно, необходимо снизить скорость до минимально возможной.
Авторская рубрика редактора «32 радио» Александра Карпова