Недавно я решилась описать опыт пребывания сына в психиатрическом отделении 2 года назад. В этом году он также попал в подобное отделение. И пошли-поехали "диванные" эксперты. Я рада комментариям, но некоторые удаляю, а кого-то и в бан.
Я лишь описала "как оно там". Кому-то эта информация будет полезна. У кого случилась проблема, тот прочитает и поймёт.
Подробно причины я не настроена описывать. Всё-таки мой блог – не "Дневник мамы психотика" или "Пишу драму жизни". Если читателю нужен именно такой блог, то их полно по названиям диагнозов: про шизофрению, про аутизм, про сдвг, про нетипичных и так далее. Подробно делятся как прошёл день, что ребёнок сделал, куда сбежал, кого ударил, как выражался, что сказал врач, а что милиция.
💡Откровенные блоги о детях всегда подвергаются жутким нападкам и угрозам написать в органы опеки.
Это не моя тематика. Более адекватным людям я пояснила причину госпитализации и почему не раскрываю диагнозы⏬
Контингент детского психотделения обширный
И это не только шизики, бросающиеся с ножом на людей, не только имбецилы, не ухаживающие за собой.
Это великое заблуждение. И я понимаю, очень понимаю такие предположения. Пока сам не будешь в этой теме, именно твой ребёнок – не поймёшь. Я тоже раньше думала, что в психушке только "конкретные" психи, лишённые дееспособности.
👉70-80% пациентов детских психиатрических отделений (в Минске их всего лишь два) – это дети с сохранным интеллектом! И внешне они выглядят, как обычные дети.
Расстройств психики огромное количество. Симптоматики ещё больше.
В детском психотделении преобладают дети с сохранным интеллектом и девиантным поведением.
Это поведение с отклонением от принятых нравственных, а в некоторых случаях и правовых норм.
Реальные примеры пациентов психбольниц
✔️В статье я рассказала про Сашу 9 лет, который ходит, бегает, сидит на столах, забирается на шкаф, говорит всякую ересь, пукает, отрыгивает, попрошайничает еду, пристаёт ко всем. А ещё Саша приставал к детям (мальчикам и девочкам) и предлагал "потрогать его пиsьку", при этом оттянув от пуза штаны с трусами. Снимал трусы при всех. В палате мальчиков др0чил.
Мальчик не изолирован от общества, у него сохранный интеллект, он учится по обычной программе и в обычной школе (класс не знаю какой), живёт в семье (сомнительной, но всё же).
И куда его с такими проявлениями? Кроме как в психотделение некуда. Он там уже 5-й раз.
✔️В другом отделении в этом году тоже оказался "кексоозабоченный" подросток лет 12 по имени Матвей.
Мальчик в постели под одеялом др0чил, делал характерные телодвижения, занимался сам с собой "кексом". Просил девочек (все в одном отделении, но разные палаты) снять трусы. Если у девочки с интеллектом норм – посылали куда подальше, а вот если УО, то там возможно всё.
Для врача-психиатра это просто девиантное патологическое увлечение. И куда такого? Только в психиатрическое отделение, к сожалению 🤷♀️
Я могу ещё много примеров привести:
- Если у подростка была попытка суицида, то с депрессией тоже в психушку, а не в неврологию или кардиологию.
- Булимия (расстройство пищевого поведения с рвотой) сюда же.
- Если ребёнок проявляет серьёзную агрессию, не может сдержать эмоции, поколачивает детей и взрослых, при этом сохранный интеллект, и нет (опять) шизофрении, то тоже в психушку. Больше некуда. Здесь надо выбирать: профилактический учёт, СОП, спецучреждение или всё-таки пара недель в психушке. Родителям работать надо, мало кто сможет нанимать наставников/гувернанток, чтобы "пасти" трудного подростка с расстройствами.
👀Не стоит ставить диагнозы по историям в интернете. Это может сделать только врач-психиатр при условии полной откровенности родителя и характеристики из учебного учреждения. Некоторые диагнозы уточняются в течение 1-2 лет.
Может быть так, что симптом один, а диагнозы разные. Ведь в психиатрии, и в медицине в целом, мало строго специфичных симптомов.
Например
Человек проявляет сильную тревогу из-за аллергии, которая может наступить, если он что-то не то употребит. Как правило, уже была реальная аллергия, а потом образовался страх повторения.
Начинается избегание продуктов, лекарств, бытовой химии.
А дальше начинаются тонкости:
- Если симптом только в страхе аллергии, то рассматривается изолированная (специфическая) фобия.
- Если выясняется, что тревога не только в страхе аллергии, а обширная, то это генерализованное тревожное расстройство (ГТР).
- Если при страхе аллергии ещё идёт постоянный поиск появления пятен на теле, перечитка в интернете информации, поход в лаборатории для анализов, обивание порога кабинета аллерголога, то это или ипохондрия, или обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР).
Даже доктору наук не всегда легко отделить различные варианты плюс случается сочетание расстройств. А тут адвокаты ставят шизофрению, потому что "был опыт общения" 🤦♀️