Найти тему
Самогонъ-Б12

Дегустация виноградного вина выдержаного 3 месяца на маринованной щепе.

Оглавление

Да, край в котором я живу не винодельческий, но виноград растёт, пусть не такой и не в таких количествах как на юге страны, но есть, для домашнего творчества хватает.

Дегустация виноградного вина выдержанного 3 месяца на маринованной щепе.
Дегустация виноградного вина выдержанного 3 месяца на маринованной щепе.

В прошлом году от виноградаря Василия Любаева, ролики о котором я выкладывал на канале, мы с супругой привезли несколько видов винограда для приготовления вина. Задумал сделать мускатное белое из сорта “Блестящий” и красное из сорта кишмиш Потапенко. После чего обязательно выдержать в дубовой бочке не менее года, 30-ку для этого прикупил.

Пока я творил вино один из моих друзей, приволок своё для выдержки в малых бочках объёмами от 10 до 15 литров. Ему было интересно, что из этого выйдет, а я был рад, что мои бочки отдохнут после виски и бурбона. Но вино по-другому ведёт себя в бочках, оно более жидкое и бочки в некоторых местах дали течь. В течение трёх месяцев выдержки бочки приходилось всё время поворачивать и вытирать небольшие лужи вина. Спустя три месяца выдержки вино было слито, и продегустировано. В лучшую сторону изменился вкус, став более благородным, проявились дубовые ноты.

Маринованная дубовая щепа для выдержки вина. Фото с сайта samogon-b12.ru
Маринованная дубовая щепа для выдержки вина. Фото с сайта samogon-b12.ru

Тогда и пришло решение, сделать маринованную щепу для вина и настоять вино на ней. Преимущества представлялись такими:

  • не нужно покупать бочку (хотя 30-ку до этого я уже приобрёл);
  • не нужно подготавливать бочку;
  • не нужно следить за бочкой во время выдержки вина, боясь течи или скисания;
  • созревание вина наступит быстрее, так с одновременным настаиванием оно ещё и старится;
  • переживать, что вино перенасытится дубом и приобретёт вкус деревяшки, не стоит.

Стало быть, выдерживать вино на маринованной щепе дешевле, быстрее и менее трудоёмко.

Получившееся красное вино было отправлено в 20 литровую бутыль. Делая последний шаг автоклавирования (процесс приготовления маринованной щепы я описывал здесь) вместо крепкого напитка, залил в автоклав белое виноградное вино, чтобы в будущем иметь возможность использовать щепу на белых винах. На 20 литров вина взял 30 грамм маринованной щепы и настоял красное и белое вино из винограда в течение трёх месяцев.

Для дегустации взял одно и то же сухое вино, только одно выдержанное на щепе и оно же не выдержанное.

Белое сухое вино: цвет изменился, приобрёл тёмные тона. Аромат виноградного муската на первом плане, в конце свежесть и благородство дуба. Вкус мягкий, ровный, на первый план выходит мускатный вкус винограда сменяющийся оттенками специй и сухофруктов. Кислотность сбалансирована и не ощущается. Послевкусие приятное с лёгким оттенком сладости.

Белое виноградное вино с выдержкой на маринованной дубовой щепе. Фото автора ©
Белое виноградное вино с выдержкой на маринованной дубовой щепе. Фото автора ©

В белом вине без выдержки на щепе есть всё кроме специй и сухофруктов. Вкус – яркий мускат на первом плане. Второй план отсутствует. Послевкусие виноградное короткое, намёк на сладость отсутствует. Кислотность чувствуется, а значит, вину необходима выдержка — отдых.

Красное сухое вино с выдержкой на маринованной щепе: глубокий красно-коричневый цвет. Притягивающий аромат средней интенсивности с ярко выраженными оттенками чернослива, вишни, косточки черёмухи, немного землистости и лёгкой шелковицы. Далее открывается второй план, в который добавляются ваниль, ириски, белая карамель, табак, базилик, чернозём и снова чернослив. Во вкусе богатое, яркое, питкое, сортовое. Тело весомое, ближе к полному. Кислотность лёгкая. Танины поначалу расплывчатые, но быстро умягчаются. Ежевика, черноплодная рябина, черёмуха, кожица чёрной сливы и тёрна, минеральность. Послевкусие продолжительное, танинное (вяжущее). Тёрн, черёмуха, калина и сладкий инжир.

Красное виноградное вино с выдержкой на маринованной дубовой щепе. Фото автора ©
Красное виноградное вино с выдержкой на маринованной дубовой щепе. Фото автора ©

Невыдержанное вино по вкусу сильно уступает выдержанному и для полноценной дегустации не подходит. Отсутствует баланс вкуса, ощущается кислотность и я убрал его на созревание.

Теперь есть над чем подумать и пробовать делать красные вина для выдержки на маринованной щепе.

👌 Делайте с нами, а потом сами! 🤙

Всем спасибо за внимание, если у вас есть вопросы, спрашивайте – мы наверняка поможем и разберёмся в вашем вопросе.

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

🎥 Смотрите наши видео