Найти тему
Самогонъ-Б12

Виноградный бренди из сортов винограда купленных на рынке. Что по аромату и вкусу?

Оглавление

Чем ароматнее и вкуснее вино, тем вкуснее и ароматнее получится бренди. Наивно полагать, что, сделав вино из шмурдяка (гнилой или порченый виноград разных сортов), заправленного свекловичным сахаром, можно получить вкусный напиток. Согласны? Если нет, жду ваши мысли по этому поводу в комментариях.

Виноградный бренди из сортов винограда купленных на рынке. Что по аромату и вкусу?
Виноградный бренди из сортов винограда купленных на рынке. Что по аромату и вкусу?

У нас в Сибири ассортимент винограда на местном рынке невелик. Максимум семь сортов виноградной ягоды и вся она, разумеется, столового сорта. Ароматных сортов среди продаваемых практически нет. В прошлом материале о виноградном вине из столовых сортов я использовал виноград сорта кишмиш. Он обладает вяло выраженным вкусом, но с хорошей терпкостью и танинностью, стало быть, его я беру за основу для будущего бренди.

-2

Для увеличения вкуса будущего напитка стоит добавить к винограду другую ягоду или концентрат винограда из винных сортов.

Краткое содержание:

  • Как выбрать виноград для бренди
  • Определение натуральности концентрата
  • Добавление ягодной основы для получения вкусного бренди
  • Дополнение виноградным концентратом
  • Брожение и оклеивание сусла
  • Перегон бренди на простом оборудовании
  • Облагораживание и выдержка

Как выбрать виноград для бренди

Придя на местный рынок, пробуйте виноград. Оценивайте терпкость, сладость и послевкусие. Чем слаще ягода, тем лучше, но вкус и терпкость важны не менее. Нужно найти баланс и выбрать такой виноград, у которого вкус, терпкость и послевкусие будут хоть и однотонным, но запоминающимся.

Виноград для бренди с плотностью сахара в соке 23%. Фото автора ©
Виноград для бренди с плотностью сахара в соке 23%. Фото автора ©

Определение натуральности концентрата

Если вы решили вместо ягод к винограду добавить концентрат, то не спешите купить любой попавшийся, с яркой этикеткой и хвалебными отзывами продавцов. Откройте канистру и понюхайте содержимое.

Производитель может и обмануть, написав о натуральности составляющих. Нос винокура обмануть сложно: чувствуете слишком яркий аромат – перед вами скорее подделка с красителями и ароматизаторами. Если же аромат не слишком явный, а цвет не слишком яркий, то натуральность ингредиентов близка к 100%.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь!
Реклама сообществ Самогонъ-Б12. Присоединяйтесь!

Добавление ягодной основы для получения вкусного бренди

Для тех, кто не ищет лёгких путей и желает сделать напиток более натуральным – используйте другую ягоду, но не более, чем 20% от общей массы винограда: чёрная рябина подойдёт лучше всего. Но здесь в угоду выходу, придётся добавлять фруктозу или декстрозу, поднимая плотность сахара до минимальных 20% или оптимальных 24%.

Дополнение виноградным концентратом

Пропорции добавления виноградного концентрата такие:

  • на 20 кг винограда 4 кг концентрата. Далее доливаем воду до плотности 24%.
Белый концентрат винограда можно заказать на нашем сайте или купить в магазинах Самогонъ-Б12
Белый концентрат винограда можно заказать на нашем сайте или купить в магазинах Самогонъ-Б12

Брожение и оклеивание сусла

Я описывал в предыдущем материале, поэтому повторяться не буду, почитайте. Скажу лишь, что сбраживать вино для бренди лучше виноградными дрожжами для крепких вин.

Перегон бренди на простом оборудовании

После оклейки вино становится более интересным, чистым и ароматным. В нём отсутствуют:

  • сера дурно влияющая на вкус вина,
  • остатки дрожжей,
  • сивушные примеси (“хвосты”).
Перегон на простом оборудовании. Коллаж автора ©
Перегон на простом оборудовании. Коллаж автора ©

Если делать бренди в один перегон (из вина) при помощи РБК 2020, то аромат после температуры 95°С до 99°С в перегонном кубе будет много выше.

Облагораживание и выдержка

Последнее время я активно использую маринованную дубовую щепу для облагораживания напитка. Преимущества её использования такие:

  • выдержка происходит быстрее,
  • передержать напиток невозможно,
  • во вкус и аромат напитка привносятся вкусы без древесной составляющей,
  • исключается работа с вымачиванием и отдыхом дубовой бочки,
  • себестоимость выдержки на маринованной щепе в 10 раз ниже в сравнении с бочкой любого объёма.
Настаивание брэнди на маринованной дубовой щепе. Фото автора ©
Настаивание брэнди на маринованной дубовой щепе. Фото автора ©

Спустя 2 месяца выдержки на маринованной щепе, виноградный бренди имеет богатый коньячный цвет, полнотелый вкус играющий оттенками винограда, чернослива, карамели, ванили, луговыми цветами и прочими нотами. Послевкусие напитка длительное и очень приятное.

Виноградный бренди в бокале. Фото автора ©
Виноградный бренди в бокале. Фото автора ©

В качестве экспертного заключения отправлю бутылочку этого бренди коньячному маньяку, посмотрим, что он скажет.

📍 Делайте с нами, а потом сами!📍

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.
⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon и на Wildberries. Доставка бесплатная.

📢 Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Подписчикам канала скидка по промо коду SL-1H8AK-XP7KF13. 👉 Переходите по ссылке и заказывайте. Доставляем транспортными компаниями по всей России.

📜 Читайте на нашем канале:

🎥 Смотрите наши видео

Еда
6,93 млн интересуются