Найти тему
История таблетки

Лимфоузлы против. От вирусов до кошек.

Сегодняшней темой нашего научпоп разбора будут лимфоузлы и их болячки. Подумаешь, увеличивается там что-то под челюстью при ангине, приложил спиртовой компресс, погрел, оно и прошло. Будет тут из пальца болячки придумывать. Я бы рад на сказочки переключиться, только вот не получается – реальность не менее удивительна, и, зачастую, гораздо более печальна.

Начнём с того, что лимфоузлов у нас многие сотни (одни авторы говорят о 600, другие доходят до тысячи). Разделите свой вес на сто и получите приблизительную «узловую» массу – счёт на килограммы. Для чего природа столь щедро снабдила нас такой тканью?

Лимфа практически из всех органов проходит «фильтрацию» в узлах, за исключением печени, щитовидной железы и пищевода. Часть их сосудов напрямую выходят в грудной лимфатический проток. Какой-то великий природный замысел в этом есть, нам неведомый.

Каждый узел имеет капсулу и внутренний каркас (строму). К нему крепится уже сама лимфоидная ткань, причём двух видов. По периферии корковое вещество, здесь растут В-лимфоциты. Которые для дальнейшего «обучения» смещаются к середине, в мозговое вещество лимфоузла, где и заканчивают свою дифференцировку. Боец иммунной системы к службе готов, можно выходить в лимфатическое, а затем, и кровеносное русло.

-2

Между корковым и мозговым веществом – паракортикальная (тимусзависимая) зона, это уже «детсад» для лимфоцитов «Т-системы». И всё это пронизано сетью тонких перекладин – трабекул и волокон, в петлях которых и «застревают» всякие нежелательные элементы (от бактерий до опухолевых клеток).

Вот вам и «простой» узелок – тут и роддом, и школа, и полноценный КПП! Приносящий лимфатический сосуд в узелке расширяется до синуса, лимфа насыщается защитными клетками, «досматривается» и после «проверки» выносится через воротной синус.

Портрет узелка под микроскопом.
Портрет узелка под микроскопом.

Понятно, что, если основная функция узла – борьба с чужеродными агентами (прежде всего, инфекционными), то и самая частая болячка его будет воспалительной природы. Лимфаденит.

Сразу оговоримся, что в большинстве случаев, воспаление лимфоузла – это не отдельная болезнь. А яркая реакция на «нападение», по мере устранения которого, «успокоится» и сам узел (или узлы). В более редких случаях узелку нужно помочь местным лечением, а иногда и хирургически.

Специфические лимфадениты трогать не будем. Болезни там страшно-ужасные (туберкулёз, сифилис, чума, туляремия), обсудим при случае. Поговорим о неспецифических, вызванных чаще всего, «злой» гноеродной флорой – стрептококками и стафилококками.

Причём, первичный гнойный очаг может быть и совсем маленьким, прямой зависимости с тяжестью поражения узла (-ов) здесь нет. Наиболее «богатой» на лимфоузлы областью нашего организма являются голова и шея. Только подчелюстных лимфоузлов две группы по 6-10 с каждой стороны. Добавляем сюда затылочные, за- и околоушные, заглоточные, поверхностные и глубокие шейные. Любая группа узлов этой обширной сети (а чаще сразу несколько) может отреагировать на воспаление в «верхних этажах» тела. Перечислю самые частые: тонзиллит (ангина), отит, синусит, периодонтит, конечно, фурункулы, абсцессы и флегмоны.

-4

С нервами в области шеи у нас тоже всё в порядке. Поэтому и первым симптомом воспаления лимфоузлов будет боль. В зависимости от расположения – при глотании, разговоре или повороте головы. Если начали беспокоить уже в покое – тревожный симптом, говорящий о том, что воспаление перешло из катаральной фазы в более тяжёлую – гнойную. Сам лимфоузел при этом может не просто увеличиться, но буквально «расплавиться», с переходом процесса на окружающие ткани (гнойный лимфаденит, аденофлегмона или абсцесс). Если узелок не глубокий¸ то такие тяжёлые гнойные осложнения (вплоть до некротических) будут заметны и на коже, в виде покраснения, а то и посинения, отёка или уплотнения (инфильтрации) тканей.

Места эти – «на виду», поэтому за помощью пациенты обращаются в большинстве случаев достаточно быстро. Первичные очаг санируется, в ход идут антибиотики и, в большинстве случаев, лимфоузел «успокаивается». Конечно, если гнойный процесс зашёл далеко, то без вскрытия и дренирования не обойтись. Физиотерапию (электрофорез со всякими полезностями) при тут назначают уже на фазе завершения, когда гной или удалён, или имеет пути оттока.

Похожая картина в принципе может развиться в любом месте организма, от гнойной раны или фурункула, только выглядит не так «страшно». Потому и обращаемся к врачу позже, перепробовав кучу «народных» способов.

Тут надо остановиться на одном особом лимфадените, называется он болезнью кошачьих царапин. При нём главное «действующее лицо» - не какие-то там банальные кокки, а целая бартонелла (B. Henselae). Это внутриклеточная бацилла передаётся с кошачьей блохой, источником чаще становятся заражённые котята и, как ни странно, в осенне-зимний период.

Готов рискнуть?
Готов рискнуть?

Ранки от их царапин, как правило, неглубокие, заживают быстро. Но через 1-3 недели вдруг на её месте возникает покраснение или бугорок (папула), и «выскакивает» ближайший крупный лимфоузел. Подмышечный, если были «атакованы» руки, или паховый, если ваш домашний ягуар добрался до ног. Может инфекция проявиться и шейным лимфаденитом и даже увеличением селезёнки, нашего крупнейшего лимфоидного органа. Треть пациентов реагирует более «системно» - лихорадкой до 39С, общей интоксикацией, у 2-6% поражаются глаза (вплоть до воспаления сетчатки и зрительного нерва), у 1-2% и нервная система. Но это редкие, атипичные формы, чаще всего свою барьерную функцию лимфоузлы «отрабатывают».

А врач им только поможет, слава богу, к антибиотикам (азитромицину и старым добрым пенициллинам) эта ваша «батонэла» чувствительна. Лучше, конечно, болезнь вообще не допустить – своих кошек вовремя обрабатывать от блох, уличных – не трогать, какими бы мимимишными и мирными они не казались. Про собак молчу, они хоть и переносят эту болячку гораздо реже, только зубы имеют посерьёзнее.

И детишек этим простым правилам обучить. А любую, даже безобидную «царапку» сразу обработать чем-нибудь спиртсодержащим. Другой невидимой напасти для лимфоузлов, уже из простейших – токсоплазме – мы целую статью посвятили, можете перечитать, особенно, если планируете прибавление в семействе.

Но самая частая причина поражения лимфоузлов – как раз не бактериальная. И проявляется она по-другому. На многие вирусные инфекции наши естественные барьеры реагируют не классическим лимфаденитом, а реактивным воспалением – лимфаденопатией. «Групповым» увеличением и уплотнением, иногда затяжным, зато не переходящим в «гнойное расплавление» (хоть что-то позитивное в статье).

-6

При одних вирусных инфекциях (тот же грипп или парагрипп) лимфоузлы могут и не проявиться, при вторых – станут ярким добавлением к другим клиническим признакам. Например, к ангине при мононуклеозе или аденовирусной инфекции, или сыпи при краснухе, кори или ветрянке (как выглядят эти детские инфекции можно посмотреть в этой статье). Есть и «хитрые» вирусы, ничем другим, кроме лимфаденопатии и не проявляющиеся (цитомегало- в их числе).

В любом случае, вирусные поражения лимфоузлов проходят по мере стихания «основной» инфекции, хотя этот процесс может затянуться и на несколько недель. В отличие от других лимфаденопатий – признаков заболевания крови. Когда стоит заподозрить у себя такой недуг, насколько они опасны, и что делать, если обнаружили у себя крупный и плотный «узелок» - поговорим в следующей статье, про гемобластозы и лимфогранулематоз.

Будьте здоровы!

***

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!

Приобрести книгу «Жить – хочется!» Часть 1 можно тут.

Вторая часть, про другие органы и их болезни– здесь.