Реальная история. Люба училась с Игорем вместе в Политехническом институте, только она на 1 курсе, он на 4. Оба были иногородними, жили в общежитии. После летней сессии Игорь поехал свататься к родителям Любы, а уже в середине сентября ребята сыграли свадьбу.
Сняли небольшое кафе, кроме родителей и братьев с обеих сторон было еще около 10 человек друзей. Несмотря на всю скромность торжества ребята были счастливы, они по настоящему любили друг друга.
В общежитии им выделили отдельную комнату. А что ещё нужно в таком возрасте, чтобы быть счастливым? Любимый человек рядом, отдельная комната и вся жизнь впереди с кучей планов на будущее.
После окончания учёбы Игорь без проблем устроился на работу и они с Любой сняли комнату. Жили ребята между собой очень хорошо, спокойно, комфортно, практически не ругались.
После окончания института Люба тоже утроилась на работу, с деньгами стало полегче. В отпуск ребята ездили сначала к одним родителям в деревню, потом к другим. И куда бы они не приехали у родителей всегда был единственный вопрос:
- Когда ждать внуков?
Сначала ребята отшучивались, что нужно Любе доучиться, потом говорили, что хотелось бы поработать, чтобы не сидеть в декрете без денег. Но только они знали правду, а правда была в том, что у них не получалось забеременеть.
Да, ребята ещё молодые, кажется, что еще уйма времени. Но уже 5 лет, как они вместе и всё не получается увидеть на тесте две заветные полоски, а как они о мечтают о детях. Особенно тяжело приходилось Любе, ей казалось, что проблема именно в ней. Люба с Игорем обратились к врачу, сдали анализы. Все в норме, врачи говорят — получится, просто нужно время.
Все Любины подружки уже стали мамочками, некоторые и по два раза. Люба приходит в гости к подружкам, дарит красивые костюмчики их деткам, а по ночам воет в подушку.
Кто-то из знакомых порекомендовал Любе съездить в санаторий, якобы врачи там творят чудеса в части гинекологии. Ребята собрали все сбережения и Люба в следующем месяце уже проходила курс лечения в санатории. Вернулась оттуда с горящими глазами, верила, что сейчас у них все получится. Месяц, два, три — ни какого результата.
Отношения у ребят начали прямо на глазах портится. Почему то Люба решила, что им с Игорем нужно расстаться, что она не может подарить ему ребенка, сказала, что ему нужно найти женщину, которая сможет сделать его счастливым.
Игорь реагировал более сдержанно на то, что у них не получалось забеременеть, не видел в этом особой проблемы, единственное, что его напрягало — это состояние Любы, её психологическая нестабильность, он устал от её слез, от глупостей, которые она говорила про расставание.
Люба в отпуск поехала к родителям одна, впервые с момента замужества. Родителям сказала, что у Игоря много работы, на самом деле ребята решили взять паузу в отношениях, немного отдохнуть друг от друга, подумать над тем, как им им жить дальше.
Люба помогала маме по дому, прополола огород, перестирала всё..
После ужина отец лег перед телевизором на диван и вскоре задремал, мама с Любой сидели на кухне, пили чай.
-Люб, что у Вас с Игорем происходит?
Люба не хотела об этом говорить, это было понятно по долгой паузе.
-Мам, я не могу никак забеременеть…
-Любушка, да ты ещё так молода, у Вас всё получится, подожди.
-Все: ты, Игорь, врачи говорят — подожди… Чего ждать то?
Люба встала и пошла в комнату, слишком больной была для неё эта тема.
Буквально на следующее утро мама подошла к Любе и предложила сходить к бабушке, она жила на краю деревни, говорили, что многим людям она помогла. Люба не стала противиться, хотя не особо во всё это верила.
Бабушка оказалась женщиной ближе к годам 60, молчаливая, угрюмая. Жестом показала Любе на стул, сама продолжила заниматься своими делами.
Через 10 минут подошла к Любе села рядом. Люба начала говорить, хотела рассказать о своей проблеме, но бабушка жестом показала, чтобы Люба сидела молча. Сама начала её осматривать, у девушке аж холодок по спине пробежал от её взгляда.
-Ты, девка, ребёнка хочешь. Не получается. Тебе почистится надо. Я могу тебе помочь, тебе нужно будет 7 дней ко мне приходить.
-Ну у меня через 5 дней отпуск заканчивается, мне нужно в город вернуться, на работу выйти.
-Решай, что для тебя важней работа или дитё. Если дитё, то жду тебя завтра в 11 часов…
Люба вышла на улицу, там её ждала мама.
-Люб, ну что она сказала?
-Сказала, что поможет… Не знаю, мам, что и думать, но, наверное, попробую.
Семь дней Люба ходила к бабушке, та запаривала различные травы в бане и Люба мылась этой водой, дышала парами, бабушка давала Любе настойки и чаи, делала заговоры, накладывала компрессы На седьмой день сказала, чтобы Люба ехала к мужу, всё у них будет хорошо.
Люба приехала домой, но буквально сразу почувствовала, что Игорь к ней холоден. У неё даже промелькнула мысль, что у Игоря появилась другая женщина. Но для себя Люба поняла, что никому своего мужа не отдаст, ни какой другой женщине.
Вкусный ужин, веселое настроение, красивое платье. Игорь давно не видел жену такой.
-Что случилось? Люба, ты прямо вся светишься.
-Игорь, просто я очень сильно тебя люблю!!! Давай попробуем вернуть те чувства, которые были между нами, я для этого всё сделаю.
Буквально через два месяца Люба увидела на тесте две заветные полоски. Она не позвонила Игорю, она пошла в храм:
-Господи, благодарю тебя, за то счастье, что ты мне подарил. Спасибо, что ты внял моим молитвам!!!
Счастливы были все, Игорь носил Любу буквально на руках, исполнял все капризы любимой жены.
Через 9 месяцев на свет появился сын Серёженька. Люба наслаждалась материнством, она в нём растворялась.
Не прошло и года, как Люба себя стала странно чувствовать, слабость, тошнота. Она не поверила, когда тест показал две полоски. То больше 6 лет оно не могло забеременеть, то вторая беременность через год после первой. Игорь сказал:
-Конечно рожай! Мы же всегда мечтали о большой семье. Будем ждать теперь девочку?
Радовались бабушки и дедушки с обеих сторон. Они помогли молодым финансово, собрали сбережения, распродали скотину, взяли небольшой кредит:
-Хватит Вам по съёмным квартирам мыкаться, покупайте свою, а мы вот Вам со сватами больше половины на первоначальный взнос дадим!
Ребята взяли свою небольшую двухкомнатную квартиру, они были на седьмом небе от счастья. За рождение второго ребёнка им будет положен материнский капитал, который они планировали в будущем внести в квартиру.
Люба родила второго сына, которого назвали Стёпка. Мальчишка рос шустрый, сильно отличался от тихого и спокойного Серёжки. Когда Стёпку одевали на прогулку — слышал весь подъезд, голос был звонкий, громкий.
Когда Стёпе исполнилось два годика его оформили в садик, Люба вышла на работу. За ипотечный кредит ребята рассчитались, стали планировать покупку трёхкомнатной квартиры. Продали двушку, взяли недостающую сумму в ипотечный кредит и вскоре семья отмечала новоселье в просторной трёхкомнатной квартире. Люба говорила Игорю:
-Я так счастлива, что порой мне становится страшно…
Комната за комнатой ребята делали потихоньку, помаленьку ремонт. Деток отвезли к родителям Игоря, чтобы не дышали пылью и краской.
У Любы появились до боли знакомые симптомы — тошнота, слабость.
-Игорь, неужели я опять беременна?
-Купи тест и не гадай.
Оказалось, что Люба опять беременна. Но при том, что они мечтали о большой семье ребята думали — рожать или сделать аборт. Трое детей и опять декретный отпуск, и опять жить на одну зарплату — они этого боялись. Но Игорь принял решение:
-Люба, если Господь дал нам ребенка, будем рожать. Надеюсь на этот раз будет дочка? Я что-нибудь придумаю, возьму подработку, проживём.
Беременность у Любы протекала тяжело, сильный токсикоз, угроза прерывания беременности, неоднократно Люба лежала на сохранении. В эти дни по очереди бабушки приезжали к ним в город и помогали с детьми, готовили ужин, ходили к Любе в больницу.
Когда Любе пришло время рожать её за неделю до родов положили в больницу. Игорь дома занимался воспитанием мальчишек, у бабушек в этот раз не получилось приехать. Игорь выматывался на работе, приходил без рук и ног, но по дому старался всё делать. И вот вечером он прилёг на диван и сам не заметил, как уснул. Мальчики сидели смотрели мультики. За окном была июльская жара, в квартире духота.
Стёпка видел, как родители раньше открывали окна, чтобы проветрить квартиру, поставил табурет, вскарабкался на подоконник, открыл окно. За окном во дворе играли детки. По всей видимости он засмотрелся, облокотился на сетку. Мгновение…
Кто-то из мамочек на детской площадке увидел летящего с окна третьего этажа ребенка, закричал, подбежал, Степка не шевелился…
Игорь проснулся от ого, что кто-то долбится в дверь квартиры. Открыв, он не сразу понял, что хотят от него эти люди, они кричали:
-Ваш ребёнок выпал из окна…
-Вы чё несёте, мои дети в комнате, смотрят мультики.
Игорь залетает в комнату, в надежде, что это какая-то ошибка, и понимает, что там нет Степки...Тут же он видит открытое окно. Его сердце сжалось в комок.
-Не может этого быть. Где он?
Игорь выбежал из квартиры босиком, под окном было много людей, суета, мальчика уже погрузили в скорую.
-Он жив?
-Да, травма очень серьёзная, ребёнок без сознания. Вы с нами поедите?
-Да.
Тут он понимает, что дома один остался Серёжка, ещё и окно не закрыто. Игорь уточняет куда повезли Степку, сам бежит в квариру, умоляет соседку приглядеть за Сережей, сам прыгает в такси, мчится в больницу. Все происходит, как в тумане.
Возможно материнское сердце что-то почувствовало, потому что в тот момент, когда Игорь ехал в больницу, чтобы узнать жив ли его сын на экране телефона высветился номер Любы. Он не знал, что ей сказать, трубку не взял. Опять вызов, ещё один…
-Люб, всё хорошо, трубку не мог взять, в магазине был. Нет, ничего не случилось. Как Вы там??? Любушка, давай, как буду дома я тебе перезвоню.
Врач сказал, что Степка в реанимации, в критическом состоянии, они не делали никаких прогнозов, но он был жив. Игорь вышел из дверей больницы и разревелся навзрыд. Как он мог допустить всё это? Они ни раз с Любой смотрели, как в новостях передавали, что дети выпадают с окон, они всегда с Любой осуждали этих нерадивых родителей, которые оставляют деток без присмотра. Почему он уснул? Как ему сказать обо всём Любе. Слёзы текли не останавливаясь. Он сел на крыльцо больницы, обнял голову, представил своего Степку в палате реанимации, подключенного к приборам.
-Стёпочка, живи. Живи, миленький. Я тебя больше без присмотра не на секунду не оставлю.
Игорь достал телефон и позвонил отцу.
-Отец, у меня беда… Стёпка в реанимации в критическом состоянии, я не знаю, что делать. Не знаю, как сказать Любе.
-Как? Что случилось?
-Выпал с окна.
-Выживет?
-Врачи не делают ни каких прогнозов.
-Нам приехать?
-Да.
Уже через четыре часа родители Игоря приехали к ним в город. У мамы были глаза, полные ужаса, заплаканное лицо.
-Как же ты мог за ним не досмотреть. Если с ним что-то случится — Люба тебя не простит…
-Я сам себя не прощу…
Степка боролся за жизнь почти два дня, но хрупкий детский организм не справился. Игорь постарел за эти два дня на 10 лет. Все были убиты горем. Они не могли не сообщить об этом Любе, но ей со дня на день предстояли роды.
Игорь стоял перед своей женой и говорил, что по его вине погиб их сын. Она хлестала его по лицу, кричала, что никогда его не простит.
У неё начались схватки. Из-за истерики и нестабильного состояния врачи решили её кесарить. На свет появилась дочка Вера.
Стёпку хоронили без матери. Две бабушки выли над гробом маленького внучка. Об этом никто не говорил, но все винили в случившемся Игоря, который оставил детей без присмотра.
После выписки из роддома Люба забрала Серёжу, Веру и уехала к родителям в деревню, только перед этим заехала на кладбище, упала на свежую могилку своего сыночка. Её нечеловеческий крик был слышен на всю округу. В машине её ждали родители, сердце которых разрывалось от горя. Всю дорогу в машине стояла тишина, только маленькая Вера иногда просыпаясь просила маминого молока, наевшись, засыпала счастливая. Она одна из семьи не понимала, что за горе случилось с одним из её братиков.
Игорь просыпался, шёл на работу, отработав день покупал бутылку водки, шёл домой. Только выпив бутылку водки он мог заснуть. Так происходило каждый день. Он платил ипотеку, отправлял на карту Любы половины зарплаты. Он даже не пытался её увидеть, он понимал, кто он для неё после случившегося. Он жить не хотел.
Люба больше не улыбалась. Даже Вера и Сережа не могли вернуть её к жизни. Она стала почти ежедневно ходить в церковь, говорила, что там ей становится легче., будто там она становится ближе к своему ангелочку.
Прошло почти три года. Возвращаясь с магазина, Люба увидела у калитки знакомый силуэт. Подойдя ближе она его не сразу узнала, Игорь сильно постарел, похудел. Они сели на лавочке.
-Прости меня, Люба. Я очень виноват. Мне с эти жить всю оставшуюся жизнь.
-Игорь, я давно тебя простила. Я понимаю, что это всё вышло случайно. Я знаю насколько ты дорожил каждым из наших детей.
Игорь упал перед Любой на колени, обнял их, положил голову ей на колени и разрыдался, как ребенок.
Только сейчас им обоим стало немного легче. Они были рады, что поговорили об этом.
-Люба, можно мне на один день остаться у Вас, я так соскучился по детям.
-Оставайся.
Впервые за три года Люба улыбнулась. Она увидела, как Сережка кинулся к отцу, как осторожно Верочка пошла к нему на руки и взяла привезенную отцом куклу. Родители Любы были рады приезду Игоря, ни слова не сказали о том, что произошло со Стёпкой.
Уезжая, Игорь спросил у Любы:
-Люба, можно я приеду к Вам ещё? Я без Вас не могу…
-Приезжай
Короткое слово, но как много оно значило для обоих.
Игорь приехал в следующем месяце, побритый, аккуратно одетый, с игрушками для детей и цветами для Любы.
Люба ждала его, хоть и старалась не показать это всем своим видом. Игорь предложил Любе и детям вернутся домой. К этому Люба пока не готова, ей нужно время. Говорят - время лечит. Возможно Люба, Сережка и Вера когда-нибудь вернутся в тот дом, где они были счастливы, туда, где они были семьей, чтобы всё забыть и начать жизнь заново.