Когда и кому можно сэкономить на услугах копирайтера?
"ВАМ НЕ НУЖЕН КОПИРАЙТЕР" - я говорю периодически эту фразу на консультациях и ранее говорила на курсах/мастер-классах для нишевых проектов, которые проводила как специалист по контент-маркетингу и копирайтингу.
Почему иногда копирайтер действительно не нужен проекту?
1. Если это микропроект с очень ограниченным бюджетом.
В этом случае хорошего копирайтера дешево не наймешь, а плохой будет бесполезным. Он не принесет проекту денег, а только станет еще одной статьей расходов.
2. Если проект авторский, в узкой тематике, и находится на стадии развития.
В этом случае его автор = эксперт, и ему нужно наработать свой публичный профессионализм, освоиться в публичном пространстве, пообщаться лично с аудиторией через тексты. Найти свой публичный стиль общения и общий стиль проекта. Но самое главное - ни один копирайтер не заменит узконишевого эксперта-автора проекта. На стадии развития и наработки основного контента - точно.
3. Если проект существует относительно давно, у него много контента, у владельца есть свободные руки на переработку уже существующих материалов (посты, видео, статьи и пр.).
В этом случае иногда рентабельнее пригласить специалиста по контент-стратегии разово, чтобы он под запуски/задачи расформировал по группам имеющийся контент, составил цепочку проведения потенциального клиента до покупки. Далее уже адаптировать/актуализировать/обновить имеющийся контент под задачи.
4. Если это экспертный блог, причем его автор лично работает с людьми, и они идут именно на его личность + методики работы. И ниша не на широкую аудиторию. Тут лучше давать 2 статьи в месяц или 4 поста, 1-2 видео, но очень крутых, чем наполнить блог рерайтом гуляющей по инету профанский информации.
5. Если это личный блог (тот же Дзен, Нельзяграм), и вы используете текстовый контент + видео. Первые полгода делать контент лучше вам, если вам важны личность, концепт, уникальность этого проекта. Если скинете на копирайтера - это уже будет не ваш индивидуальный стиль.
Но спустя время вы смело можете взять:
- либо копирайтера на актуализацию и рерайт, тиражирование вашего контента, чтобы освободить себе время на создание нового. Именно для этого нужны были сторисмейкеры.
- либо потратить время и найти такого копирайтера, стиль текстов которого максимально отражает ваш. У меня был такой опыт работы - 6 лет я писала для проекта и личных страниц, и мы с руководителем проекта не могли отличить какой текст кем из нас написан;)
На консультациях я внимательно смотрю тексты проекта, и если стиль, содержание, подача соответствуют задачам проекта, всегда говорю это. "Вы прекрасно пишете сами, вам не нужен копирайтер" - моя фраза;)) Но копирайтера в итоге все равно просят, чтобы👇🏻-
освободить себе время на работу с клиентами
- больше времени уделять развитию и масштабированию идей
- контент везде выходил системно и работал на привлечение аудитории + продажи, сбор вопросов и идей от аудитории
- искать и тестировать идеи
- отдыхать и брать тайм-аут если заболел или устал
- искать варианты привлечения новых клиентов, работать с партнерами
Потому что если в проекте хороший копирайтер и смм-специалист, менеджер по работе с клиентами, то голова руководителя проекта не забита ежедневными рутинными задачами, проект продолжает работать какое-то время даже без его активного участия;)
👇🏻
В итоге мой любимый win-win: проект растет, расширяется круг клиентов, количество продаж идет вверх, работают разные каналы привлечение клиентов (и если стух Нельзяграм, мы все равно получаем заявки!), у команды бодрый боевой дух и есть желание работы, ну и все мы уверены в завтрашнем днем и своей зарплате;)