Чей прогноз ближе к реальности?
Правительство ожидает падения ВВП в следующем году на 2,9%. Однако специалисты Альфа-Банка такие цифры находят слишком оптимистическими.
Forbes рассказал о докладе главного экономиста банка Наталии Орловой и экономиста Ирины Ростовцевой. Это интересно, потому что в документе речь идёт и недвижимости, тоже.
Оптимизм властей насчёт 2023 года опирается на уверенность в сильном рынке труда и бюджетном стимулировании, которые помогут поддержать потребление. Но, полагают экономисты, и по первому, и по второму пункту всё может оказаться много хуже прогнозных ожиданий.
Что касается рынка труда. При расчёте динамики ВВП властями не была учтена масштабная миграция, начавшаяся в феврале-марте этого года, и усилившаяся после 21 сентября. По мнению авторов доклада, речь может идти о почти 1 млн. человек, или примерно о 1,5% рабочей силы, которых потеряла Россия, чьё потребление было заложено в расчётах правительственными чиновниками. Незапланированный миграционный отток привёл к физическому сокращению рынка потребителей в стране.
Отток людей сопровождался и оттоком капитала. Об этом говорят данные по росту российских вкладов на счетах в банках за пределами России: так до февраля речь шла о $30 млрд, с февраля по сентябрь эта сумма увеличилась более чем в два раза, до $66 млрд.
РФ покидают представители среднего класса, потребители на рынках с товарами высокой стоимости: недвижимости, транспортных средств и пр., что приведёт к значительному падению спроса на такие товары.
Неучтённое властями влияние отъезда платежеспособных потребителей за границу сократит внутренний спрос на цифры, которые были не заложены в расчёты, что может привести к падению ВВП в 2023 году на 6,5% вместо прогнозных 2,9%.
Теперь, что касается второго просчёта правительственных экспертов. Орлова и Ростовцева упоминают ещё об одном риске – значительно большем снижении экспортного потенциала относительно показателей, взятых за основу в бюджете на следующий год.
Подтверждением оправданности таких опасений могут служить последние сводки Минфина. По данным ведомства нефтегазовые доходы федерального бюджета в ноябре снизились на -2.1% год к году против +15.7% в октябре. Однако не нужно забывать, что в октябре-декабре в бюджет траншами перечисляется прошлогодняя прибыль Газпрома (разовое изъятие всех дивидендов в виде НДПИ). Если не учитывать этих незапланированных ранее поступлений, падение НГД в ноябре составило катастрофические -48.9%.
Сохранение негативной динамики, наблюдаемой сегодня, делает планируемое получение в 2023 году доходов от нефтегаза в бюджет в размере 8 трлн. руб. всё менее вероятным.
Более слабый бюджет уменьшит общий спрос в экономике, с силу того, что многие отрасли завязаны на финансирование из этого источника. Сокращение заказов и снижение выручки предприятий, приведёт к снижению доходов людей, работающих на них, что не добавит им желания осуществлять крупные траты (покупка жилья к ним относится в первую очередь).
Альфа-Банк рисует следующий год в более мрачных тонах, чем Минфин и Минэк. Если в банке правы, недвижимость ждут более суровые испытания, чем мы могли предположить.
----------------------------------------------------------------------------------------
Первичка Москвы: продажи, цены, финансирование, выполнение (вся информация, в т.ч. с разбивкой по корпусам).
НОЯБРЬ:
ПИК🔴, МИЦ🔴, Самолёт🔴, ИНГРАД🔴, ДОНСТРОЙ🟢, А101🟢, ФСК🟢, MR Group🔴, ЛСР🔴, Level Group🟢.
----------------------------------------------------------------------------------------
Все пруфы застройщиков:
ПИК, Самолёт, МИЦ, Эталон, Level Group, INGRAD, ГК Пионер, ПСН, Seven Suns Development, ИНТЕКО, ST MICHAEL, ЮгСтройИмпериал (Точно), DOGMA, Оптима Девелопмент.
----------------------------------------------------------------------------------------
Тема дня на канале Зде и форум:
----------------------------------------------------------------------------------------