Питч-сессия технологических проектов ИРНИТУ вошла в программу Молодёжного форума «PROпредпринимателей». Представители бизнес-клуба «БАБР» высоко оценили политеховские инициативы. Мероприятие состоялось в коворкинге «Фармасинтез» 1 декабря.
Модератором встречи выступила начальник Управления по молодёжной политике Ирина Челпанова. Она сообщила, что «БАБР» - это влиятельный бизнес-клуб в Иркутской области, резидентами которого являются 32 топовых предпринимателя.
Студенты и сотрудники получили экспертную поддержку от исполнительного директора клуба Дмитрия Кенсовского и советника по связям с общественностью Дмитрия Ли.
Первым проект презентовал Максим Пугачёв, который совмещает учёбу в университете с работой программиста в ООО «БМК». Его команда создала сервис распознавания текста на документах, функционирующего на основе нейронных сетей по оптическому распознанию символов.
Представители бизнеса рекомендовали начинающему предпринимателю оснастить программный сервис орфографической проверкой текстов и увеличить стоимость конечного продукта.
Доцент кафедры ювелирного дизайна и технологий Вера Сорокина рассказала о проекте «Наследие», в разработке которого приняли участие сотрудники кафедры и Минералогического музея имени А. В. Сидорова.
Авторы намерены применять искусственный интеллект в дизайне, создавать цифровые базы культурного наследия региона, музейных и коллекционных экспонатов, а также разрабатывать украшения для рынка NFT.
Дмитрий Кенсовский высоко оценил творческий проект сотрудников университета, привёл пример успешной рекламы подобных инициатив:
Будущий менеджер Андрей Хасанов представил слушателям туристический портал «BestTrip» для комфортного отдыха. На сайте можно оформить экскурсии, трансфер, проживание на острове Ольхон, а также в посёлках Аршан и Листвянка.
Выпускник аспирантуры ИРНИТУ Александр Говорин развивает проект «Технология производства биоразлагаемой добавки для дизельного топлива». Инициатива заключается в создании новых химических процессов, благоприятно влияющих на окружающую среду – снижение выбросов, отсутствие токсичных веществ в производстве.
Представители бизнес-клуба «БАБР» подчеркнули актуальность проекта и отметили, что данное направление требует больших вложений, рекомендовав заняться поиском инвесторов.
Питч-сессию продолжил магистрант Института информационных технологий и анализа данных Павел Григоров, разрабатывающий бионический протез руки.
Сотрудница кафедры химии и биотехнологии имени В.В. Тутуриной Алёна Немчинова рассказала о преимуществах получения пектинового экстракта.
Ирина Челпанова также напомнила, что осенью Иркутский политех выиграл конкурс Минобрнауки РФ на создание стартап-студии для развития студенческого предпринимательства: