Что такое Финансовый менеджмент. Для чего и кому он нужен.
Менеджмент (управление, руководство, администрирование, умение распоряжаться, владеть, управлять) — разработка и создание (организация), максимально эффективное использование (управление) и контроль социально-экономических систем.
Вся деятельность предприятия, его эффективность и стабильность напрямую зависят от управленческих решений. В свою очередь, управленческие решения напрямую зависят от достоверности и достаточности информации, о деятельности предприятия.
Любое предприятие разделяется на управляемую и управляющую систему, так, как это показано на схеме ниже.
СХЕМА:
Управляющая система и есть понятие Финансовый менеджмент, который чуть подробно опишем в этой статье.
Разделим весь процесс на элементы:
- Бухгалтерский учет собирает информацию, накапливает и систематизирует ее.
- Функции контроля призваны следить за достоверностью информации и предотвращать искажения.
- Дисциплина АХД или Анализ Хозяйственной Деятельности анализирует эту информацию и позволяет сделать выводы. Эта функция должна быть постоянной, так же как первые две.
- Бюджетирование. На основании полученной, обработанной и проанализированной информации планируется и прогнозируется деятельность предприятия в соответствии с курсом и поставленными задачами.
- Управленческие решения. Когда задействованы все 4 функции, управление основывается на математических, объективных и своевременных данных, что делает управленческие решения адекватными и грамотными.
Все пять вышеперечисленных элементов управления являются отдельными дисциплинами и входят в единую систему финансового менеджмента.
В случаях, когда отсутствует какой-либо из представленных элементов, управленческие решения строятся на догадках, на «авось», на интуиции, на личном опыте, по наитию. Кому как нравится.
Порядок управления по наитию или «на авось» характерен для малого и среднего бизнеса в России в настоящее время, что ярко демонстрирует экономическое положение в стране.
Для микробизнеса* (самозанятые, ИП) простительно отсутствие структурных подразделений, занимающихся подсчетами, анализом, планированием. Там, как правило, учет ведется на «салфетке» или, по-другому, на «коленке».
Когда же речь идет о более серьезных потоках, без достоверного, регулярного бухгалтерского учета, анализа, планирования, управление может обойтись до определенного времени - времени краха, ликвидации, банкротства.
Для чего же нужны математические модели, которые обеспечивают финансовый менеджмент на каждом этапе?
- Бухгалтерский учет: каждая хозяйственная операция фиксируется документом, заносится в спец программу (самая распространенная сейчас – это «1С»), там она группируется по счетам бухгалтерского учета и становится частью совокупной информации.
Бухгалтерский учет формирует информацию об активах предприятия, источниках их появления. Соответственно все наше имущество, в том числе деньги, долги нашему предприятию, все это и есть активы. Пассивы – это источники, которые могут быть своими или заемными.
Если бухгалтерский учет ведется регулярно и достоверно, то в любой момент времени мы располагаем информацией о наших активах и источниках их формирования (пассивах).
Сегодня бухгалтерский учет больше воспринимается как источник информации для формирования налогов и сдачи налоговых деклараций. Что является совершенно ошибочным и губительным суждением.
Пытаясь спрятать свои доходы, искусственно увеличить свои расходы в бухгалтерском учете, для занижения налогов, предприятия делают информацию не пригодной для своего анализа, планирования и, как следствие, принятия управленческих решений. Сейчас я говорю о необходимости грамотной оптимизации всех статей затрат, включая налоги тоже.
Последствия необдуманных действий с целью ухода от налогов – это массовые разорения и закрытия предприятий, несмотря на то, что налогов они платят по минимуму.
Нет достоверного бухгалтерского учета – нет управляющей системы.
Можно фонтанировать о причинах отсутствия бухгалтерского учета. Одни (предприниматели) не хотят, не зная возможностей учета, анализа и планирования, отсюда не видя в нем необходимости, другие (бухгалтера) не могут, не зная, опять же, возможностей бухгалтерского учета, не умея работать с инструментами, не получая достаточно качественного образования, имея огромную загруженность со стороны налоговых и фискальных органов.
Что это – дань времени или злой умысел внешних и внутренних недругов? Самый верный способ развалить предприятие и экономику страны в целом – это упразднить учет, и превратить в формальность контроль, что успешно сделано с понятием «аудит» в нашей стране.
Невольно приходят мысли о мировом заговоре.
Тем временем, сам бухгалтерский учет существует в книгах, методических пособиях, в умах неравнодушных специалистов, что дает надежду на его возрождение в практике. Главное, чтобы сами потребители (управляющие структуры) увидели его значение, возжелали управлять бизнесом системно, на математических моделях и стали требовать от службы бухгалтерского учета. А если нет достоверного единого учета, то необходимо хотя бы разделять бухгалтерский и налоговый учет, что уже даст возможность собирать качественную информацию.
- Финансовый анализ. Сама по себе информация бесполезна. Если не подвергать ее тщательному анализу.
Что дает анализ? Рассмотрим лишь некоторые его возможности:
- Нужно нам определить резервы повышения эффективности?
- Нужно нам контролировать исполнение планов?
- Нужно нам понять, почему в этом месяце (квартал, год, 2 года) мы в убытке, в какой степени на убытки повлияло повышение цены у поставщиков, а в какой – нерасторопность сотрудников и их низкая производительность.
- Что растет быстрее – зарплата топов (главный управляющий персонал) или их производительность?
- Какие существуют факторы и как они повлияли на скачок прибыли, чтобы усилить эти факторы в будущем?
- Нужно нам знать, сколько рублей прибыли получаем на каждый вложенный рубль?
- Сколько рублей прибыли получаем от использования нашего имущества? Может, что-то лежит (стоит) мертвым грузом, мешает, требует необоснованных затрат.
- Какая продукция наиболее прибыльна для нас? Возможно, какая - то и не стоит внимания, траты сил и ресурсов.
- Нуждаемся ли мы в заемном капитале, в какой пропорции к собственному, не станет ли он для нас утопительным, куда его стоит направить, а куда ни в коем случае?
На все эти и другие вопросы призван ответить финансовый анализ предприятия.
В настоящее время наблюдается снижение экономической активности, не нужно быть аналитиком, чтобы это заметить. Но простительно ли аналитикам говорить на все колебания: «Всему виной КОВИД», или «Всему виной САНКЦИИ.
По итогам 2021 года аналитики провели опрос среди 2 000 организаций, резко снизивших свои обороты по сравнению с 2019 и 2020 годами. 83,9 % опрошенных объяснили падение своей выручки с Ковид-ситуацией и натянутыми отношениями с Западом.
Всему ли виной эпидемия? Какая доля пришлась на КОВИД, а какая на Санкции? Какие еще факторы повлияли на состояние бизнеса – в каких пропорциях, где зарыты резервы, что можно с этим сделать?
Какое сейчас финансовое состояние, где причина? Нужно понять это, сделать соответствующие выводы и предоставить объективную информацию для планирования и прогнозирования - это главная задача финансового анализа.
Но для финансового анализа нужна достоверная и своевременная информация, которую обеспечивает бухгалтерский учет (так и только так!).
Нет бухгалтерского учета – нет анализа. Нет анализа -нет управляющей системы.
- Бюджетирование.
О реализации этого элемента финансового менеджмента нашему среднему, а, тем более, малому бизнесу – остается только мечтать. Хотелось бы выстраивать модели, где было бы четко прописаны планы на будущее, строить обоснованные прогнозы и быть уверенными в их реализации и достижении. Но нет! У нас нет ни бухгалтерского учета, ни анализа хозяйственной деятельности, а без них остается лишь мечтать о стабильности, бюджетах, четкости и понятности. Деньги ведь тратим, не просто в окошечко глядим, здоровьем и репутацией рискуем, семью обделяем, а стабильности – как не было, так и не предвидится. А все почему? Потому, что мы не считаем, не контролируем, не анализируем, не прогнозируем, и решения принимаем на основании своей интуиции. Так? Однозначно, так!
Зачем нам план? Ну, те кто занимается хоть каким-то маломальским бизнесом, им объяснять не надо, а те же, кто только идет в среду предпринимательства, тем более не поймут значения этого элемента управления, пока не обожгутся и не потеряют пару так сотен или миллионов. Кому как.
Хотя встречаются исключения, наверное.
А как мы тратим деньги? Хаотично – нужно и тратим. А ведь есть неоспоримый закон: «Организация (человек) всегда стремится потратить больше, чем она зарабатывает. И если мы себя не ограничиваем планами хотя бы в тратах, мы всегда будем находиться в дефиците денег.
Организация без плана – все равно, что корабль, плывущий без маршрута. Куда понесет – туда понесет. Организация без компетентного руководителя – все равно, что корабль без капитана. Анархия и полный «Авось».
Удивительный факт, но мне встречались организации, действующие по наитию и находящиеся в более или менее живучем состоянии. Что это – везение, удача или временное явление – сказать сложно. Как правило, это организации, в свое время попавшие на волну, присевшие на контракты, и до сих пор поддерживаемые магнатами или личными отношениями. И такой пласт предпринимательства есть, и кто-то туда до сих пор попадает. Хорошо ли им там? Надо спросить у них. Может порадоваться, а может и посочувствовать. О проблемах такой формы предпринимательства расскажу как-нибудь в отдельной статье.
Какие Цели у планирования на предприятии? Это:
- самоконтроль организации – курс поставлен, цель определена, команда на местах, время пути известно;
- получение кредита в банке – анализ проведен, цель кредита известная, план возврата соответствует возможностям;
- привлечение инвестиционного капитала – инвесторы точно понимают, с какими показателями они будут через известное время и сколько они получат;
- заключение крупной сделки – план должен быть и по расходам, и по доходам. Крупные доходы рождают крупные расходы и обязательства. Отсутствие плана финансовых действий приведет к плачевным последствиям;
- привлечение квалифицированных кадров – квалифицированные также как иные кадры, именно потому, что они должны достигать поставленных запланированных показателей. Понятие «рентабельность кадров» предполагает отдачу в прибыли на каждый потраченный рубль на выплату сотрудникам. Каждого сотрудника можно определить, как рентабельного или не рентабельного. Когда речь идет о «дорогих» сотрудниках, риск убытков при отсутствии плана очень велик;
- оптимизация и реорганизация предприятия – любые действия требуют учета, контроля, анализа и планирования и, наконец, принятия оптимальных решений. Это и есть управление. Оптимизация и реорганизация почти всегда имеют цель- улучшение, сокращение затрат, повышение рентабельности (прибыльности).
- Управленческие решения
По управленческим решениям, лучше, чем на этой схеме, не скажешь:
Главное – помнить о том, что качественные управленческие решения принимаются на основании достоверной, проанализированной информации в сопоставлении с задачами, планами и прогнозами организации, принимая во внимание интуицию и личный опыт разумного руководителя конечно. Но, если личные качества могут дремать, то качественные цифры всегда говорят правду.
В завершение скажу, что самое эффективное, рациональное и дальновидное управление, с которым я сталкивалась на практике, всегда базировалось на математических моделях.
Математические модели строятся на актуальной, достоверной и своевременной информации, которую собирает и систематизирует бухгалтерский учет, контролирует аудит или иные контрольные мероприятия, анализируют инструменты финансового анализа, которые, в свою очередь, трансформируются в прогнозы и планы.